Даже краски сохранились: в Египте нашли сфинкса в отличном состоянии

Даже краски сохранились: в Египте нашли сфинкса в отличном состоянии

Хорошо сохранившуюся скульптуру сфинкса обнаружили археологи на юге Египта.

Министерство по делам древностей сообщило, что артефакт был обнаружен во время мероприятий по очистке храма Ком-Омбо от грунтовых вод. Находка, вероятнее всего, относится к эпохе Птолемеев и датируется IV—I веками до нашей эры. Подтверждением этому служит найденная ранее статуя фараона Птолемея V Эпифана, правившего Египтом с 205 по 180 годы до нашей эры.

Статуя сфинкса вырезана из песчаника и имеет относительно небольшие размеры — ширина постамента составляет 28 сантиметров. Голову сфинкса украшает царский убор урей с изображением богини-кобры Уаджит. Завершает облик ритуальная борода фараона.

Артефакт находится в отличном состоянии, достаточно сказать, что на скульптуре сохранились краски: глаза и брови статуи выделены темным цветом.

Это не первая интересная находка в храме Ком-Омбо. Раскопки там проводятся с прошлого года, и за это время было сделано несколько интересных археологических открытий. Найдены фрагменты гигантской статуи фараона Рамзеса II, одного из наиболее известных царей Древнего Египта, несколько древних скульптур, а также бюст римского императора Марка Аврелия.

 

В Древнем Египте Ком-Омбо был столицей Пятого нома (провинции) страны. Первое упоминание о нем относится к XX веку до нашей эры. Возведенные в Ком-Омбо в эпоху Птолемеев храмы были посвящены крокодилообразному богу Себеку, богу Гору, которого изображали в виде человека с голосовой сокола.

18:29
15
RSS
04:53
Говоря реально полезно
читаю и улыбаюсь
22:59
Все что дарит нам радость продлевает жизнь