Крупнейший форт Кипра - Вестник Кипра

Крупнейший форт Кипра - Вестник Кипра

Королевские покои, саркофаг Садик Паши, бастионы веницианцев, подземелья, церковь святого Георгия, музей кораблекрушений и музей пыток – все это и многое другое можно увидеть, поднявшись на стены одного из самых крупных фортов Кипра – крепости Кериньи.

История крепости Крепость эта расположена на северо-восточной части Кериньи, прямо на побережье. Когда-то она защищала вход в порт Кериньи и сам город от непрошенных гостей со стороны моря. Сегодня историки не могут назвать точную дату строительства крепости, но результаты археологических раскопок указывают на то, что крепость существовала уже в VII веке – вероятно, как и все прибрежные замки острова, она была построена для защиты жителей Кипра от арабских набегов.

Изначально крепость Кериньи была небольших размеров. Жизнь форта изменилась после того, как островом стали править Лузиньяны.

Примерно в 1208-1211 годах крепость стали кардинально перестраивать, увеличивая в размерах. Основной целью этих изменений было укрепить подступы к городу, но также именно с этого периода крепость стала выполнять и функции замка: в ней были выстроены королевские покои. Согласно распоряжениям кипрского короля из влиятельной династии феодалов-крестоносцев Ибелина, при реконструкции замка использовался популярный и получивший признание византийский стиль постройки фортификационных сооружений. К замку был пристроен отдельный вход с подъемным мостом, внутренняя площадь замка приобрела квадратную форму, по углам башни были построены башни округлых форм, в стенах крепости сделаны амбразуры для стрелков, а в подвалах замка появилась подземная тюрьма.

Замок сильно пострадал во время многочисленных набегов генуэзцев в 1373. Но с приходом на остров веницианцев в 1489 году в крепость вернулась жизнь. Они вновь реконструировали замок, в очередной раз увеличив его в размерах. Венецианцы были последними, кто менял облик замка. В XV веке была увеличена толщина стен замка, в башнях появились амбразуры для пушек. Еще одна значительная перемена произошла в замке с приходом туда венецианцев: церковь святого Георгия, построенная в крепости еще византийцами в 1100 году, была окружена и теперь уже надежно защищена стенами замка.

Наследием Оттоманского правления в замке является огромная каменная гробница Оттоманского адмирала Садик Паши. Ее вы увидите, поднимаясь по каменному коридору, ведущему в башню Лузиньянов.

Все остальные изменения в строении крепости Кериньи, которые были добавлены турками за годы правления островом, были затем уничтожены пришедшими на остров англичанами. Во время британского правления в подземельях замка англичане устроили тюрьму, а на остальной территории находился полицейский участок и школа полиции.

С 1960 года еще какое-то время замок использовался кипрской армией в военных целях, но в 1974 году древняя крепость была преобразована в музей.

Музей пыток

Он находится в подвалах северо-восточной части замка. Сохранились свидетельства того, что во время правления Лузиньянов в подвалах этого замка порой происходили леденящие кровь события. Например, в одном из помещений музея вы увидите сделанный из воска макет беременной женщины, лежащей на полу каменного колодца. Говорят, что она была любовницей одного из королей острова. Королева, воспользовавшись длительным отсутствием мужа, решила наказать соперницу и приказала бросить ее в тюремный подвал, где та, будучи беременной, провела несколько месяцев.

В те времена из подвалов часто доносились душераздирающие крики заключенных: для их наказания порой использовались самые изощренные и жестокие пытки. Посетив музей, вы сможете лучше представить себе атмосферу времен средневековья.

Музей кораблекрушения

Остатки затонувшего корабля, построенного 300 лет до нашей эры, были найдены несколько десятилетий назад у побережья Кериньи. С помощью водолазов остатки древнего судна были подняты на сушу, а вместе с ними и все содержимое судна. Это была поистине удивительная находка! Глиняные кувшины с вином, миндаль, рабочие инструменты и остов самого корабля сегодня являются экспонатами этого уникального музея.

Елена НИКОЛАЕВА

Фотографии автора

№ 787, 29 октября 2010 г.

Порт Кериньи

Вид со стены крепости

Византийская церковь Святого Георгия изначально находилась за стенами крепости. И лишь в период правления на Кипре венецианцев стены крепости были реконструированы, и здание церкви стало частью замка.

Остатки затонувшего 2300 лет назад корабля в музее кораблекрушений

Когда-то здесь был навесной мост

19:17
15
RSS
16:04
Все что дарит нам радость продлевает жизнь
02:24
Как будто другая планета - вот это чудеса наяву ????