Перипетии древнего Пафоса и его форта - Вестник Кипра

Перипетии древнего Пафоса и его форта - Вестник Кипра

Открытые архивы «Вестника Кипра». № 780 от 10.09.2010 г.

Мы продолжаем рассказ о непростой судьбе пафосского замка. Стены этого замка защищали жителей города от набегов сарацин, были свидетелями тайных переговоров византийских военачальников, содрогались, встречая армаду из 1700 кораблей Халифа Муавия, во времена правления турок превращались в руины… Жизнь форта напоминает жизнь человека, много пережившего, много повидавшего, знавшего как времена триумфов, так и периоды забытья. И иногда действительно жаль, что стены не умеют говорить, а историю пафосского замка можно проследить лишь по запискам путешественников разных времен.

В 1461 году путешественник из Саксонии не смог пришвартоваться к берегам Кипра из-за того, что на острове шла война между королем и королевой – в этой войне решался вопрос о том, кому именно будет принадлежать кипрское королевство*. В своих заметках саксонец пишет, что он пытался пришвартоваться возле небольшого городка под названием Пафос.

Для того чтобы попасть в город, нужно было пройти через городские ворота. Вероятно, он имел в виду средневековую гавань Пафоса, которая с обеих сторон была защищена башнями. Также он упоминает, что недалеко в горах находился еще один замок, название которого звучало, как «Кувучия» – имелась в виду византийская Кувуклия, то есть современная Куклия. Путешественник утверждает, что замок в Кувуклии в те времена являлся резиденцией короля Кипра.

24-25 апреля 1491 года на Кипре произошло сильнейшее землетрясение. Именно в эти дни одна из башен, которая охраняла вход в гавань Пафоса, была почти полностью разрушена. Подтверждением этому факту является запись в дневнике немецкого путешественника Дитриха Фон Шафтена, посетившего Кипр в июле 1491 года.

Когда остров находился под управлением Венеции (1454-1570), вокруг Керинии, Никосии и Фамагусты были построены могучие оборонительные стены, сохранившиеся до наших дней. Османская империя набирала силу, и ни у кого не было сомнений, что скоро турки попытаются захватить Кипр.

Видимо поэтому все средства были брошены на укрепление северных городов острова. Укреплением же фортификационных сооружений Пафоса венецианцы не занимались.

Лишь одна запись из документов подтверждает, что какие-то попытки сохранить крепость венецианцы все же сделали: 14 марта 1506 года капитан Пафоса Иеронимо Барбаро проинформировал тогдашнее правительство Кипра о том, что, в связи со стратегическим значением башен в гавани города, он вызвал четырех человек из Старого Пафоса для охраны этих башен. Однако вплоть до 1529 года там не было ни одной пушки!

В 1570-1571 годах Кипр был захвачен турками под управлением султана Селима II. Специальным уполномоченным в Пафосе был назначен турецкий паша. Город также

стал местом, где заседал районный судья (кади). А после того, как с острова была изгнана католическая церковь и возрождена ортодоксальная, именно в Пафосе находился епископ города. Деспотичный характер управления, отсутствие каких-либо действий по экономическому и техническому развитию острова, непомерно высокие налоги – вот основные характеристики периода турецкого правления на Кипре. Пожалуй, это был один из самых тяжелых и бедных периодов в жизни островитян. Пафос не стал исключением: географически удаленный от центральной части Кипра, он, пожалуй, находился в самом бедственном положении.

Через 20 лет после оккупации, в 1592 году, по приказу турецкого управляющего Кипром Ахмета Паши была произведена значительная реставрация разрушенной части пафосского замка. Этому есть подтверждение – надпись над входом в замок. О том, что замок продолжал свое существование и даже выполнял защитные функции, пишет датский путешественник, посетивший остров в 1683 году. В своих путевых заметках он говорит о том, что яхты и лодки стремились причалить неподалеку от пафосского замка, чтобы находиться под защитой его пушек.

В 1720 году путешественник Джон Хейман так описывает Пафос: «В настоящее время Пафос является небольшим городком, скорее даже деревней, расположившейся на склоне гор, в нескольких милях от моря. На берегу моря находится замок, предназначенный для защиты дороги. Замок окружает большое количество руин и развалин».

Путешественник, посетивший остров в 1806 году, увидев развалины Пафоса, сделал следующую запись в своем дневнике: «Совершенно убежден, что когда-то здесь был

великий город. Это подтверждают сохранившиеся колонны, красивейшие арки и множество руин. Сейчас здесь всего лишь несколько целых домов с небольшими садиками вокруг. Гавань же маленькая, почти полностью занесена песком, и потому может быть использована лишь небольшими судами. На юго-западе, на каменистом выступе находится замок, который был перестроен турками. Замок укреплен орудиями».

В записях путешествующего по острову в 1815 году Вильяма Тернера замок Пафоса описывается как не заслуживающая никакого внимания развалина: в тот момент он находился в удручающем состоянии. Невзирая на уникальное географическое положение и важное стратегическое значение, в период Османского правления город и его замок пришли в полный упадок.

Из-за того, что к Пафосу не была проложена ни одна приличная дорога из центра острова, большинство путешественников не имели возможность посетить этот старый город. Немногочисленное население города, состоящее в основном из крестьян, жило в нищете.

Жизнь замка кардинально изменилась летом 1878 года. Два военных корабля под флагом Британии вошли в порт Пафоса. На берег высадились несколько английских

офицеров и 40 солдат. В тот же день над самой высокой башней замка был поднят британский флаг.

Вскоре все военное оборудование, оставшееся от турок, было вынесено из замка, и некоторое время помещения этой древней крепости использовались как склады для соли, привезенной с соляного озера Ларнаки. На берегу, неподалеку от замка, были построены складские помещения для импортированных на остров товаров, и товаров, приготовленных на экспорт. В дальнейшем эти большие каменные сооружения были перестроены, и сейчас в них находятся выставочный зал и рестораны.

В 1898 пафосский замок был удостоен визита специального уполномоченного, британского военачальника, фельдмаршала Гарнет Джозефа Вулзли. Он прибыл туда на специальном военном судне, носящем громкое имя «Гусар». Затем на коне господин Вулзли проследовал в центр Пафоса, где принял участие в торжественной встрече.

В город и его замок начала возвращаться жизнь!

Елена НИКОЛАЕВА

Продолжение следует.

17:45
10
RSS
Все верно написано
Какая красота ???? ???? ????
Все верно написано
10:36
Все что дарит нам радость продлевает жизнь
11:22

!!!

not bad