Глава МВД Кипра: «Наш остров всегда был открыт для иммиграции»

Глава МВД Кипра: «Наш остров всегда был открыт для иммиграции»

В Ларнаке состоялась конференция «Иммиграционные проблемы Кипра». По данным Kathimerini, министр внутренних дел Константинос Петридис выразил озабоченность наплывом беженцев на остров. Тем не менее, глава МВД признал, что страна нуждается в трудовых мигрантах. Поэтому одна из главных задач правительства — интеграция в кипрское общество и рынок труда тех иностранцев, которые уже находятся на острове.

КАК СВЕСТИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ К МИНИМУМУ?

— Наш остров всегда был открыт для иммиграции, — подчеркнул глава МВД. — Мы — маленькая страна с одним из самых высоких показателей выпускников вузов [по отношению к населению]. В то же время следует признать, что мы испытываем нехватку рабочих рук, [и поэтому] выдаем рабочие разрешения [иностранцам].

Речь в первую очередь идет о визах для высококлассных специалистов.

— У нас есть иностранцы, которых мы пригласили на Кипр на работу, чтобы не позволить закрыться компаниям [из-за нехватки узкоспециализированных кадров], — напомнил министр.

Что касается системы образования для граждан третьих стран, то зачастую ее положениями злоупотребляют. Часть иностранцев, получивших студенческие визы, приезжают на Кипр с одной целью — заработать. Задача правительства — свести злоупотребления системой к минимуму, напомнил г-н Петридис.

КАК СОВЛАДАТЬ С ПОТОКОМ БЕЖЕНЦЕВ?

Глава МВД уточнил, что Кипр занимает третье место в ЕС после Мальты и Швеции по соотношению мигрантов к населению — на острове Афродиты этот показатель составляет порядка 18 тысяч беженцев к гипотетическому миллиону жителей.

Выходцы с Ближнего Востока становятся неразрешимой проблемой для Евросоюза. Много лет назад власти ЕС приняли решение принимать людей, жизни которых подвергаются угрозе в их родных странах. Сегодня Европа столкнулась с серьезным кризисом. От шести до семи миллионов сирийцев стали беженцами.

— Кипр, одна из небольших стран по соседству с Сирией, не может справиться с огромным потоком беженцев, — констатировал министр внутренних дел. — Нам не следует скрывать проблемы. Их необходимо обсуждать со всеми министерствами и ведомствами. Нам нужно рассказывать о проблемах всему кипрскому обществу и принимать решения с учетом его мнения.

Министр подчеркнул, что в ныне существующей системе предоставления политического убежища есть лазейки, которыми «пользуются определенными круги, оказывающие услуги мигрантам». Речь идет об апелляциях на решения Службы беженцев отказать в предоставлении статуса политбеженца.

Во многих случаях соискатели подают апелляцию, что существенного замедляет процесс. В конце 2018-го или в начале 2019 года на Кипре начнет действовать апелляционный суд, который будет заниматься исключительно запросами беженцев. Это ускорит процесс рассмотрения апелляций.

Фото Cyprus News Agency

!!!— Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

20:48
6
RSS
20:18
(^^)
07:36
Как будто другая планета - вот это чудеса наяву ????