Чудесные находки в Зигме - Вестник Кипра

Чудесные находки в Зигме - Вестник Кипра

Открытые архивы «Вестника Кипра». № 249 от 03.06.2000 г.

В старом греческом городе Зигма сделаны прекрасные находки, среди которых особенно выделяются 14 необыкновенных мозаик, своей красотой, выразительностью и прекрасной сохранностью способные поспорить с лучшими экспонатами виднейших музеев мира.

Мозаики представляют самые разные изображения, но особенно популярны здесь бог моря Посейдон, различные экзотические рыбы, креветки, угри и прочие обитатели моря.

Однако мозаики неожиданно оказались перед лицом страшной угрозы, если турки заполнят расположенную поблизости дамбу Биресик водой, мозаики попросту затонут. Уже сейчас вода находится всего в 27 метрах от бесценных изображений.

Специалисты, ведущие раскопки в этом месте, хотят, чтобы правительство отложило допуск воды в дамбу хотя бы на несколько месяцев, чтобы можно было продолжить работу по розыску ценностей, с одной стороны, и придумать что-нибудь, чтобы защитить мозаики, — с другой. В этом месте найдены романские колонны, керамическая посуда, фрески, бронзовая статуэтка бога Марса и 3.700 изделий из бронзы и серебра. Находкам нет цены и в прямом, и в переносном смысле.

Есть все основания полагать, что найдена лишь капля в море из общего количества ценностей. Лишь два древних дома появились пока из-под земли, а археологи полагают, что здесь находилось большое поселение, люди в древние времена не жили отшельниками.

Однако Турция пока отказывается отложить затопление дамбы, которое входит в общий план по ирригации стоимостью в несколько миллиардов долларов. Выполнение плана должно создать разрешить проблему по нехватке электричества в Турции и создать множество рабочих мест.

Если отложить работу по затоплению дамбы, готовой уже на 97%, это создаст дополнительные трудности и обойдется примерно в 30 миллионов долларов в месяц. Вряд ли страна может позволить себе подобную роскошь.

Пока неизвестно, чем закончится дело, но трудно смириться с тем, что прекрасные сокровища культуры, созданные такой мощной цивилизацией, как цивилизация древних греков, уйдут под воду, на 15-метровую глубину.

 

19:26
3
RSS
Репост на стену, спасибо
Буду чаще