Как доступная сквозная аналитика для малого бизнеса меняет рынок

Как доступная сквозная аналитика для малого бизнеса меняет рынок

Данные и технологии, которые помогут избежать ошибок в бизнесе

Сам себе предприниматель

У компании Microsoft в начале ее пути был девиз: «Компьютер на каждый стол». Технологии, которые могли себе позволить только банки, передовые вузы и крупные предприятия, вдруг стали массовыми. Вкупе с развитием доступной сотовой связи и быстрого и дешевого интернета это привело к росту малого бизнеса. Теперь фактически у каждого оказался не только ПК на столе, но и возможность открыть хоть маленький, но все-таки собственный коммерческий проект — интернет-магазин, службу доставки, event-агентство или онлайн-школу. Правда, в большинстве случаев небольшие бизнес-инициативы, как и в эпоху доткомов, ждет… быстрое схлопывание.

Чего не хватает стартапам для успеха

Начинающие предприниматели часто грешат на высокую конкуренцию, неблагоприятный финансовый климат, налоги. На самом деле это не так.

По данным отчета аналитической компании Startup Genome, 90% стартапов сами виноваты в своем крахе, а не конкуренты и финансовая среда.

Причины «саморазрушения» могут быть разные, но, говоря об основных, стоит сослаться на инфографику Forbes «Top 20 Reasons Why Startups Fail». Ее автор выделяет несколько ключевых пунктов: нет потребности на рынке, кончились деньги, неправильная команда, слабый маркетинг, игнорирование обратной связи от клиентов и т. д. Однако если копнуть глубже, с этими же проблемами сталкиваются и средние, и крупные компании. Разница лишь в том, что они их решают гораздо быстрее благодаря сбору и анализу маркетинговых данных. Не пошел один продукт? Узнали почему, быстро исправили недочеты и снова запустили на рынок. Рекламная кампания не приносит ожидаемых результатов? Оценили эффективность рекламных каналов и креативов — поменяли таргетинг и сделали новый killer offer.

Что делать малому бизнесу

Такие исследования стоят денег, поэтому малому бизнесу следует считать и экономить. В своей книге «Как стать бизнесменом» Олег Тиньков отмечает, что «Маркетинг и продажи — это ключевая компетенция предпринимателя», но при этом и самая затратная статья для бизнеса на старте. Именно поэтому рекомендует: «На начальном этапе предприниматель должен все делать сам… Я считаю, архиважно в первые недели, месяцы, чтобы предприниматель сам, собственноручно сделал максимальный объем работы… На старте нужно прежде всего думать о деле. О том, как заработать. Все мысли должны сконцентрироваться на первом рубле».

К счастью, технологии аналитики ушли далеко вперед и стали доступнее — получить информацию о рынке и принять на ее основе верное маркетинговое решение можно быстрее и проще, чем раньше. Большая часть бизнеса получает клиентов из интернета. Поэтому вполне достаточно подключить сервис сквозной аналитики, чтобы понять:

какие рекламные каналы приводят к продажам, а какие стоит закрыть;
кто является самой платежеспособной аудиторией, а на кого не стоит тратить рекламный бюджет.

Коллтрекинг и сквозная аналитика — малому бизнесу

Сквозная аналитика показывает путь клиента от взаимодействия с рекламным объявлением до продажи. Данные, которые собирают сервисы сквозной аналитики, показывают эффективность маркетинговых инвестиций: какая реклама приводит клиентов, а какая тратит деньги впустую. Дальше — вам остается принять решение, в какие каналы вкладываться, а от каких отказаться.

Чтобы понять, как все это работает, нужно упомянуть еще одну технологию — коллтрекинг. Она связывает количество звонков от клиентов с эффективностью рекламных каналов и предоставляет массу дополнительной информации о телефонных звонках. Фактически коллтрекинг закрепляет определенный телефонный номер за конкретным рекламным источником или показывает подменный номер на сайте каждому посетителю.

Благодаря установке на сайт специального кода и интеграциям с рекламными и аналитическими системами вы можете увидеть, какая рекламная кампания и какие именно объявления привели к большему числу звонков с последующими сделками.

Представьте, что вы начали рекламную кампанию. Запустили несколько объявлений в контексте, SMM, создали сайт и даже написали о себе статью в глянцевый журнал. Пошли звонки и заявки, но какой из этих каналов приносит их больше — непонятно. Вы задаете классический вопрос клиенту «Откуда вы о нас узнали?», но такие вопросы лишь раздражают, и все уклончиво отвечают «Из интернета». Между тем вам жизненно важно это знать, чтобы в следующий раз не слить бюджет, сделать привлечение клиента дешевле, да и вообще сократить расходы на рекламу и «накопить жирок» для бизнеса.

А теперь представьте, что каждому объявлению, даже каждому ключевому слову в контекстной рекламе соответствует телефонный номер, по которому и можно отследить, откуда пришел клиент. Все это наглядно показывает, где напрасно расходуются деньги, а какие маркетинговые активности дают больше звонков без дополнительных расходов.

В 2018 году сервис сквозной аналитики CoMagic представил новый тариф «Start» специально для небольших и начинающих фирм. Он позволит стартапам внедрить в свой бизнес решения, доступные большим компаниям.

«Мы долгое время строили сервис, ориентированный на крупный бизнес. Эта стратегия позволяла собирать лучшие бизнес-практики больших компаний. Сейчас пришло время делиться накопленными знаниями. Для этого мы сделали наш сервис доступным для небольших компаний или тех, кто только начинает свой путь в бизнесе. Придерживаясь этой стратегии, мы выводим на рынок решение, включающее в себя самый большой по количеству установок сервис коллтрекинга. Это позволит отслеживать эффективность рекламы и получать больше отдачи на вложенные деньги. Также все возможности по созданию сквозной аналитики мы выносим в «Интеграционный пакет». Используя его, вы получите доступ к виртуальной АТС и записям разговоров, возможность интегрировать данные о продажах, собранные в CoMagic, с другими аналитическими платформами и CRM-системами через API», — комментирует Валерий Пащенко, директор по маркетингу и PR CoMagic.

В активе CoMagic есть кейсы, которые позволили бизнесу сократить стоимость заявки от клиента в 39 раз! C 35 000 до 900 рублей. И это в крупной компании с хорошо известным брендом. Представьте, насколько важно сокращать стоимость заявки молодой фирме, только начинающей вкладываться в маркетинговое продвижение. Лучше заплатить условные 2000-3000 рублей за тариф сквозной аналитики, сократить до 90% затрат на маркетинг и вложить сэкономленные деньги в эффективные каналы.

Теперь технологии сквозной аналитики стали доступны малому бизнесу, как когда-то компьютеры, интернет и сотовая связь. «Берись и делай!», — говорит Ричард Брэнсон. Главное — считай, анализируй, экономь. И не наступай на одни и те же грабли.

20:10
27
RSS
08:10

Красиво

5 за инфу

17:33
Здорово! ????????????
Бoльшой плюшeвый мuшкa????????
10:30

Возьму на заметку