Презентация увлечений - как интересно рассказать о хобби?

Человек, имеющий свое хобби и умеющий о нем увлеченно рассказать, интересен окружающим. У многих возникает вопрос: как интересно рассказать про мои увлечения? Вне зависимости от того, связано ваше увлечение с древним искусством или со стремительно развивающимися технологиями, вначале презентации важно отметить его значимость и актуальность. Надо указать положительное влияние на внутреннее развитие личности или пользу для здоровья. Расскажите, как вас захватывает сам процесс, и какой фонтан позитивных эмоций вы получаете от получившегося результата.

О чем стоит рассказать?

Чтобы заинтересовать собеседника своим хобби, можно рассказать о достижениях в этой области. К примеру, «На танцевальном конкурсе я заняла первое место», «Мои рисунки победили на областном конкурсе» или «Мои украшение пользуются спросом и приносят неплохой доход».

В рассказе подчеркните всестороннее развитие, которое оказывает хобби. Например, вы сочиняете стихи – расширяется словарный запас, развивается мышление, улучшается память. Бисероплетение – развивает мелкую моторику рук, усидчивость, внимание.

На собеседовании при приеме на работу работодатели нередко интересуются не только профессиональными навыками, но и вашими увлечениями. Стоит ли рассказывать, что вы увлекаетесь преферансом, клеите модели танков и т.п.? Все зависит от вакансии, на которую претендуете.

Если работа будет связана с аналитической деятельностью, то увлечение покером и преферансом будут актуальны, в противоположных ситуациях о вас могут подумать, как о ненадежном и азартном человеке.

Увлечение спортом для сотрудника – это выработка выносливости, снятие психологической нагрузки, заряд бодрости. Рекрутер может оценить целеустремленность, физическую форму.

Но бывает ситуации, когда должность подразумевает рутинную работу, а вы с энтузиазмом в качестве хобби расхваливаете активные виды спорта – теннис, альпинизм и другие, то у работодателя могут возникнуть сомнения о выборе этого кандидата.

Увлечения бывают не из дешевых: яхтинг, серфинг, горные лыжи. Зарплата будет покрывать только расходы на увлечение, тогда у работодателя появятся логичные выводы, что у кандидата на должность есть какой-то другой источник дохода и как он собирается все совмещать.

В идеале хобби должно быть связано с рабочими моментами. Общие увлечения с интервьюером укрепят доверие к вашей персоне. Предугадать единомышленника практически невозможно, но если вы знаете, с кем будет проходить собеседование, постарайтесь навести об интервьюере справки (например, найдите профиль в социальных сетях).