Экстрим как часть жизни

Среди множества активных хобби особенно выразительно выделяется бейсджампинг. Этот вид увлечения является одним из самых опасных, но и одновременно одним из самых зрелищных и захватывающих.

Бейсджампинг – экстремальный вид спорта, смысл которого заключается в прыжках со специальным парашютом с определённых высот. Бейсджампинг включает в себя: прыжки со зданий; антенн, мостов или других возвышенностей (к примеру, гор).

Первое упоминанием о парашюте было, можно считать, в рукописи Леонардо да Винчи, которая датируется 1485 годом. Но и, как оказалось позже, он не был первооткрывателем этого интересного приспособления. Еще с древности, люди, в прямом смысле пытались покорить высоты. В силу того, что в те времена никто не знал законов физики, прыжки с самодельных парашютов, обычно, заканчивались серьезными травмами или же летальным исходом. Леонардо хоть ине был тем, кому пришла идея создания парашюта, но был первым, кто смог воссоздать его конструктивный эскиз. Первое использование парашюта пришлось на 20-тые года 17 века, когда один французский заключённый, по имени Лавен, решил бежать из тюрьмы весьма нетривиальным способом. Он сшил парашют из простынь шатра, к ним прикрепил верёвки и пластины из китовых усов. Вскоре, в подходящий для этого момент, француз умудрился выпрыгнуть из окна своей камеры и впоследствии успешно приземлившись, сбежать. А позже, в 1777 году, еще один заключенный француз принял участь в одном интересном эксперименте. Узнику, приговоренному к смертной казни, предложили выполнить первый в мире «официальный» прыжок с парашюта и в случае его успешности, пообещали даровать жизнь. Прыжок в итоге оказался удачным и после этого появился первый аналог «летающего плаща».

Бейсджампинг берёт свои корни именно от парашютного спорта, однако разительно отличается. Этот вид увлечения подразумевает под собой прыжки с небольших, по сравнению с вышеуказанным видом спорта, высот. Также, еще одной особенностью бейсджампинга является то, что прыжки осуществляются близко от точки падения. Во время падения, бейсджамперы пользуются воздушным течением для постановки и выравнивания положения тела при спуске, что дает возможность успешно открыть парашют. Для занятий бейсджампингом требуется сила духа и прекрасная координация движений.

Существует несколько видов прыжков в бейсджампинге, а именно:

  • Assist – прыжок, который осуществляется при помощи ассистента. Он характерен тем, что на обрыве, с которого осуществляется прыжок, стоит помощник, который держит в руке специальный вытянутый парашют. Роль ассистента заключается в том, чтобы помочь исполнителю мгновенно открыть парашют при выполнении кульбита. Этот вид прыжков характерен для низких высот или для случаев, когда нужно мгновенно открыть парашют;
  • Freefall – стандартный и самый популярный вид прыжка. Спортсмен самостоятельно прыгает и открывает парашют. Характерен для разных высот, исключая небольшие и особо экстремальные;
  • Rollover – акробатический прыжок, который осуществляется следующим способом: стоя на обрыве, джампер помещает на край распущенный купол парашюта. Затем, прыжком на 360 градусов, он выравнивает положение тела на ровный спуск и, соответственно, приземляется. Из-за высокого уровня опасности и сложности, этот вид прыжков выполняется только опытными спортсменами;
  • Груповой прыжок;
  • WrongWay – характерен тем, что парашют надевают спереди а не, как обычно, сзади. Впоследствии чего, исполнитель летит вперед спиной.
  • Wingsuit – прыжок в костюме который придает телу джампера, форму, которая напоминает летягу (животное которое может летать не используя крыльев, а за счёт кожных перепонок между конечностями, которые дают возможность осуществить планирующий полёт).
  • Если вы хотите привнести жизнь много экстрима и ярких впечатлений, то этот вид активного увлечения для вас. Но помните — этот вид увлечения таит в себе много опасностей!