Грация дрожащих струн

Музыка занимает особое место в жизни если не каждого, то определенно большинства людей. Этот вид искусства можно считать общим увлечением всего человечества, ведь музыка сопровождает нас на протяжении всей жизни, от начала и до конца. В мире существуют десятки, а то и сотни музыкальных инструментов. Приспособлений, которые, словно двери, дают возможность войти в необъятный мир музыки, прочувствовать атмосферу искусства. В этой статье речь пойдет о таком музыкальном увлечении, как игра на гитаре.

Гитара – это струнный музыкальный инструмент. Источником звука в гитаре являются колебания струн, которые, вызываются посредством механического воздействия на них. Игра на этом инструменте осуществляется с помощью пальца, либо специального приспособления, которое называют медиатором. Сама гитара, в классическом виде, представляет собой довольно удобную и интересную конструкцию. К корпусу гитары, который, в стандартном виде, сделан из древесины и имеет некую грушеподобную форму, прикрепляют длинную шейку, которую называют «грифом». Сам корпус имеет круглое отверстие, которое называют «розеткой». Внутри него находятся специальные пружины и перегородки, которые используются для придания инструменту хорошего звучания. Гриф имеет две стороны, «рабочую» (лицевую) и заднюю. На рабочей стороне находятся разграфленные лады. А в самом верху грифа, специальные колки, которые предназначены для настройки степени натягивания струн. Лад – это отрезок, который обозначает позицию тональности струны. Покрытие задней стороны грифа такое же, как и у самого корпуса гитары. Ниже «розетки» находится специальная планка, от которой начинают натягивать струны напрямую к верхней части грифа, где и закрепляют их на колках. Струны делают из различных материалов, в большинстве своем из: нейлона, карбона, стали или металла. На гитаре, в порядке убывания, располагают струны разной толщины. Это делается для того, чтобы каждая струна давала звук опредёленной высоты. В классическом варианте устанавливают 6 струн.

Первые упоминания об использовании инструмента, который является предшественником современной гитары, относятся к 2 тысячелетию до нашей эры. Она отличалась от современной тем, что имела более длинную и широкую форму. А также отсутствием размеченного грифа и не столь продвинутой внутренней системой. Точное происхождение этого музыкального инструмента неизвестно, так как гитару изобрели еще до нашей эры.

На сегодняшний день существует множество разновидностей данного музыкального инструмента. Среди них можно выделить основные:

  • Классическая – стандартная гитара. Чаще всего, в качестве древесных материалов используют: палисандр, ель, кедр или красное дерево. В большинстве случаев используют нейлоновые или карбоновые струны;
  • Испанская – отличается тем, что для её изготовления используют кипарис, что дает возможность достичь более яркого звучания, по сравнению с классической гитарой;
  • Русская семиструнная – характерна наличием дополнительной, седьмой струны. А также более мощным креплением грифа и более жесткими пружинами внутри корпуса. Струны в этом виде гитары используют металлические;
  • Электрогитара – это гитара, которая отличается тем, что колебания струн преобразуются в электрический ток. Что дает возможность, с помощью специальных приспособлений, подключать гитару к усилителям звука. В самой конструкции, за ненадобностью, отсутствует розетка и внутреннее пространство. А струны, как и в предыдущем виде, используют металлические.

Также существует и множество других разновидностей гитар. Например, укулеле (маленькая 4-струнная гитара), фолк-гитара, электроакустическая, полуакустическая и другие.

Игра на гитаре – это одно из самых чувственных, эмоциональных и атмосферных видов музыкального увлечения. Это хобби может приобщить человека к музыкальной культуре, развить чувство прекрасного. А еще подарить свою изысканную атмосферу и дать возможность самореализации.

По материалам Академии увлечений «Оинтерес».