Какие увлечения указать в резюме?

При отборе потенциальных сотрудников для руководителей очень важно, чтобы правильно были преподнесены интересы и увлечения в резюме.

Пример для должности учителя истории: в пункте «дополнительные сведения» кандидат указал увлечение музеями и раскопками. Такая информация характеризует его с хорошей стороны, показывая, насколько сильно и самоотверженно он любит свой предмет.

Отрицательные стороны пункта «Дополнительные сведения»

Выбирая интересы и увлечения для резюме, необходимо быть предельно внимательным, так как некоторая информация может вызвать негативную реакцию работодателя. Ни в коем случае не нужно приукрашать себя и придумывать несуществующее хобби. Опытные сотрудники вмиг смогут раскусить обман, и соискатель окажется в достаточно неловком положении.

При заполнении данного пункта многие делают одну и ту же ошибку, перечисляя стандартные увлечения. Однако при этом они даже не задумываются о том, насколько они соответствуют желаемой должности. Иногда даже противоречат вакансии описанные интересы и увлечения в резюме. Пример: претендент на должность менеджера по продажам в резюме указал, что является активным футбольным фанатом. Заинтересует ли будущего работодателя такая информация и порадует ли перспектива видеть своего работника в непрезентабельном виде с синяками и ссадинами?

Особенно необходимо быть аккуратным в случае увлечения экстремальными видами спорта. Такие сведения нужно указывать только в том случае, если это непосредственно необходимо для работы.

Какие увлечения указать в резюме? Универсальные варианты

Как правило, руководитель интересуется увлечениями будущего сотрудника только для того, чтобы знать, каким образом это может отразиться на его работе. Поэтому лучше озвучивать варианты, дополняющие и раскрывающие профессионализм, который непосредственно связан с определенной должностью.

Интересы и увлечения в резюме — пример стандартных вариантов:

  • занятие разнообразными видами спорта;
  • увлечение музыкой, кино, художественной литературой;
  • творческие занятия, например, рисование, фотография;
  • изучение графических программ или операционных систем ПК;
  • увлечение иностранными языками.

Как работодатели используют информацию о хобби?

Узнав, чем человек любит заниматься в свободное время, можно практически точно угадать его характер и способности. Опытные психологи, просматривая резюме, обращают особое внимание на увлечения кандидата, так как этот пункт может рассказать о человеке больше, чем все предыдущие, и даже спрогнозировать его карьеру.

Как именно раскрывают сущность описанные интересы и увлечения в резюме? Пример — подбор кандидатов на должность менеджера по рекламе. Если соискатель увлекается велогонками, то в его характере заложено преодоление трудностей, стремление вперед, выносливость и командная работа. Данные черты характера наилучшим образом скажутся на выполняемых обязанностях, и карьерный рост такому сотруднику обеспечен.

Используя психологические ассоциации, можно с точностью определить личные качества человека, претендующего на определенную должность:

  • вязание, шитье – сосредоточенность, усидчивость, терпение;
  • фотография, живопись – творческие и художественные способности, безупречное чувство вкуса;
  • экстремальные увлечения – самоуверенность, решительность;
  • психология – общительность, стрессоустойчивость, коммуникабельность.

Если хобби никак не связано с работой, то не стоит отчаиваться, его все равно необходимо указывать в резюме. Такая информация будет свидетельствовать о разностороннем развитии и окажется очень полезной. Офисным сотрудникам подойдет увлечение спортом, благодаря ему восстановится жизненный баланс, который поможет снять усталость и умственное напряжение.

Итак, заполняя резюме, не стоит игнорировать пункт об интересах и увлечениях, так как именно он способен придать документам соискателя оригинальности, вызывая интерес к его персоне и выделяя из общего списка кандидатов.

На сайте Оинтерес ты можешь найти друзей, рассказать о себе, сформировать для себя благоприятную среду для общения и коммуникации.