Необычные хобби

Что касается более одобряемых, однако слегка необычных увлечений, то здесь кандидату также лучше придерживаться принципа «семь раз отмерь – один раз отрежь». Это касается указания экстремальных примеров интересов и увлечений. В резюме лучше написать то, что хочет видеть работодатель – ведь так будет легче получить желаемую должность. Конечно, скалолаз или любитель парашютного спорта может отличаться внимательностью, умением четко планировать ситуацию, ответственностью.

Однако немало работодателей предпочитают остерегаться подобных личностей. Почему так происходит? Дело в том, что экстремальные виды спорта всегда чреваты травмами – при всем профессионализме спортсмена, исключить такой вариант нельзя. Работодатель опасается, что в скором времени новоиспеченный сотрудник окажется на больничной койке – и тогда он принесет компании не пользу, а дополнительные расходы.

О чем расскажет экстремальное хобби

Помимо этого, люди, которые склонны к риску, нередко недооценивают возможность неудач и на работе. Они быстро принимают решения, и поэтому допускают ошибки в работе. Также занятия экстремальными видами спорта всегда сопровождается всплеском адреналина – а это значит, что соискатель может быть агрессивной или раздражительной личностью.

Конечно, указание увлечения и хобби не является критичным при подборе кандидата на вакансию. Однако нередко именно оно может стать той «решающей каплей», которая определит, подойдет ли этот соискатель, или лучше остановить выбор на другом.

Категорический запрет

Самое худшее, что можно указать в графе «Хобби» — это просмотр телесериалов или посещение кинотеатра. Ведь те люди, чей досуг сводится к пассивному времяпрепровождению, представляются в глазах работодателя ленивыми, безынициативными, и вообще никчемными людьми.

Идеальный вариант – нейтральные интересы и увлечения в резюме. Примеры того, когда из-за необычного хобби соискатель получал отказы, многочисленны. Например, у одного соискателя спросили, как он относится к футболу. Тот ответил, что положительно, и даже болеет за московский «Спартак». Ему было отказано в получении работы, поскольку руководитель сам был поклонником «Зенита», и обосновал свой отказ тем, что не может доверять петербуржцу, болеющему за московскую команду.

Нейтральные хобби

Если работодатель хочет видеть в качестве своего подчиненного конкретную личность – почему бы не удовлетворить этому требованию? Можно выбрать любое нейтральное хобби (или даже два-три), и указать эти примеры в резюме. Ваши увлечения, интересы, хобби в действительности интересуют работодателя постольку, поскольку могут влиять на работу. Поэтому можно не заострять на этом пункте внимания, а указать то, что приемлемо для работодателя. Это будет лучшей стратегией получения желанной должности. Рассмотрим несколько нейтральных примеров интересов и увлечений в резюме на работу.

  • Скарпбукинг, или составление семейных и других фотоальбомов.
  • Лепка из глины.
  • Флористика – создание цветочных букетов-произведений искусства.
  • Девушки могут указать и такое увлечение, как изготовление косметики в домашних условиях.
  • Мужчины рассказать о любви к коллекционированию или созданию моделек кораблей в бутылке.

Важно помнить одно – в поиске работы главным фактором является профессиональная квалификация и опыт работы. Если соискатель соответствует по этим пунктам, у него есть все шансы получить работу. Указание хобби и увлечений полезно новичкам на том или ином поприще. Ведь если опыта работы нет, описание хобби поможет работодателю составить верное представление о кандидате.