Творчество и быт

Наверное, каждый из вас испытывал то обреченное состояние, когда вы все целиком и полностью неотрывно погружены в творческий процесс, а здесь всплывают совершенно земные, неотложные проблемы: стирка, уборка, приготовление пищи, уход за ребенком и прочие бытовые заботы. И вот, задушив на корню свои амбиции, желания и музу, которая может вообще и не явиться в ближайшее время, вы идете выполнять свой долг.

Но, решив для себя, что так больше нельзя и надо что-то менять, я решила, что творческому человеку подвластно поменять и реальный мир, или хотя бы его чуть приукрасить ( конечно же, изменив свое отношение к нему). Я начала копаться в причинах и искать пути, как поменять свой быт, чтобы он был не в тягость и не мешал творческому процессу.

1.Самое первое с чего я начала- это организация творческого процесса. Обязательно выделите время, которое вы можете себе позволить посвятить своему любимому занятию. Это может быть конкретное время суток или же определенное количество часов, которые вы можете распределить в течении всего дня. Тогда вас не будет мучать совесть, что вместо домашних дел вы занимаетесь своими «играми» и, в то же время, не будете чувствовать себя обделенными. Я, как мама трехлетней доченьки, которая не ходит в детский сад, прекрасно отдаю себе отчет, что уход за ребенком занимает, практически, все время. Но я нашла для себя выход: встаю в 6-7 утра, когда еще вся семья спит, и спокойно занимаюсь своим любимым делом 2-3 часа, при этом не чувствую вины, что не уделяю внимание семье, и духовно насыщаюсь. Безусловно, бывают срочные и объемные заказы, на которые 2-3 часа в день не хватает, но, обычно, принимая заказ, я заранее обговариваю с заказчиком сроки, учитывая то количество времени, которым я обладаю. Это к вопросу тех людей, которые говорят, что у них нет времени на творчество из-за основной работы. Нет слова не могу, есть только слово хочу и не хочу!
творчество и быт, график и творчество

2. Во-вторых, ваш главный помощник- это график. График и творческий человек -вещи несовместимые, скажут многие из вас. Я тоже так думала, пока, наконец, не поняла, что только расписание и планирование способны привести голову вечно пархающего творца в порядок. Но и график я предлагаю не стандартный, а рассчитанный на тонкую творческую натуру. В нем вы обозначаете только направление деятельности, не конкретизируя. К примеру, вы знаете, что с 11 до 12 занимаетесь домашними делами, и совсем не важно подробно расписывать, что вы будете делать, возможно, вам не захочется сегодня мыть полы, ничего страшного, если это вы сделаете завтра, а сегодня вы с воодушевлением будете наводить порядок в документах или заниматься расстановкой на полке, думаю, в любом случае, вы найдете хоть что-то, что сделаете с удовольствием. Дайте творческому началу проявляться во всем, не зажимайте себя в рамки, делайте сейчас то, что хотите, и тогда домашние дела не будут столь обрименительны. А для того, чтобы все таки себя дисциплинировать, составляйте график на неделю. Отмечаем список дел на каждый день, а уже потом никто не мешает вам поменять пн и вт местами, если, согласно моему предложению, сегодня нет вдохновения на дела из списка на понедельник. В результате от перестановки слагаемых достижение цели не меняется, и за неделю мы успеваем сделать все запланированное!

3. Следующий пункт для меня тоже очень важен, как для молодой мамы. Никогда не откладывайте занятия с ребенком на потом, после того, как переделаете все дела: они не переделаются никогда)! Поставьте для себя четкое время, которое можете посвятить только ребенку, не важно сколько ему лет. И пусть каждый раз это время будет не работой для галочки, а время, когда вы сами морально отдыхаете и получаете удовольствие. Обязательно включайте свое творческое начало в занятиях с ребенком, они должны быть интересной увлекательной игрой как для ребенка, так и для вас. Имея опыт работы с детьми, я, все равно, каждый раз ищу различные сайты и пособия с интересными заданиями, пробую новые и для себя виды деятельности, к примеру, оригами, мягкая игрушка и т.д. Изучайте и применяйте на практике различные методики развития ребенка, и вы увидете, какое удовольствие и гордость вы ощутите, увидев первые плоды своего педагогического труда. Делайте с детьми то, что действительно интересно вам самим, пробудите в себе ребенка. Точно также напишите список занятий на неделю и вычеркивайте по одному в день.

А как только моя принцесса стала подрастать, я стала соединять воедино свое творчество и занятия с ребенком. Не представляете, какое удовольствие испытывает моя дочурка, когда я разрешаю ей покрасить водной грунтовкой мои заготовки, или навести порядок в атласных лентах и кружевах, или одновременно со мной изготовить открытку. И тогда я убиваю сразу двух зайцев: и ребенок под присмотром и работа не стоит на месте.
домашние дела

4. Уборка! Наверное, каждому из вас знакомы те ощущения обессиливания, когда в один день вы пытаетесь пропылесосить, помыть полы, убрать все вещи по местам, протереть пыль, помыть окна, почистить всю сантехнику, постирать одежду, постельное белье, полотенца, потом это все перегладить за один выходной! И, именно, пытаетесь), потому что физически выполнить все эти наполеоновские планы за один день- просто нереально! В итоге к концу вашего единственного «выходного» вы понимаете, что ни сил, ни времени ни на что другое просто не осталось! Лично я делю домашнюю работу за всю неделю понемногу. Сегодня уберу вещи, а уже завтра помою полы и т.д. Времени и сил затрачиваем минимальное, а порядок поддерживается всегда. Еще вырабатываю в себе полезную привычку: вещи сразу убирать на место, но если все же у них постоянно вырастают ноги, как в моем случае с маленьким ребенком), я просто когда прохожу мимо, обязательно захватываю по пути по одной, и все!
хозяйкам

5.Глажка белья. Замечено, если складывать постиранные вещи для последующей глажки, то к концу недели эта гора настолько огромная, что понадобится потратить пол дня, чтобы это все перегладить. Поэтому я стараюсь избавляться от привычки копить много вещей одного цвета, а стирать маленькими партиями, расход воды и электроэнергии, конечно, больше, зато ваши силы… погладить маленькую кучку белья вы сможете сразу минут за 10-20.
время на творчество

6. Кулинария.Многие из нас ежедневно задают вопрос: что сегодня приготовить? И чем больше " стаж" хозяйки, тем более обреченно звучит её голос ) И здесь нам поможет график! Составьте список блюд на всю неделю, причем эти блюда должны быть очень быстрые и простые в приготовлении, ну то, что они должны быть вкусными, подразумевается само собой. Для себя я выделила несколько очень простых рецептов, которыми смогу с удовольствием поделиться в своем блоге, если будут желающие). Что же нам дает график? У вас никогда не болит голова от неопределенности, вы всегда знаете что и из чего вы будете готовить. Если сегодня вы не хотите кушать то, что в списке, включаем ту же методику, что и с уборкой: меняем местами дни недели. А если у вас сегодня вдохновение на какое-то особенное сложное блюдо- отлично! Выкидываем из списка запланированное блюдо и наслаждаемся приготовлением и вкушением вашего кулинарного шедевра)!

7.Выходные. Даже, если вы домохозяйка, обязательно устраивайте себе один выходной в неделю, когда вы занимаетесь ТОЛЬКО семьей, и ни какой работы! Давайте расслабиться себе и вашему мозгу. Никаких графиков и расписаний.
В завершении моей публикации хочу отметить, что я не претендую на новизну своих методов, а просто лишь хотела поделиться с вами о наболевшем и о том, как я справляюсь со своими проблемами. Но, признаюсь честно, все это требует самоорганизации и самоконтроля, я и сама иногда выбиваюсь из графика, и тогда все идет кувырком. Думаю, молодые мамочки, которые уже несколько лет живут без работы и, соответственно, без четкого расписания, меня поймут. Очень хотелось бы услышать ваши секретики о том, как вы все успеваете!

На сайте Оинтерес можно найти друзей, найти свое хобби, общаться с увлеченными людьми — очень просто и удобно. И еще, цените быт! Ведь именно он позволяет нам почувствовать всю прелесть творчества на контрасте!!!