Бумажные письма - душевное тепло

Бумажные письма - душевное тепло
15:59
118

3 апреля 2019

Бумажные письма - душевное тепло

«Пиши ко мне как можно чаще и как можно более – ты не можешь вообразить, что значит ожидание почтового дня в деревне. Ожидание бала не может с ним равняться».
Конечно, вы догадались, что это слова не современного человека. Это отрывок из письма А.С.Пушкина. У современных людей слово «письмо» вызывает ассоциации с компьютером, Интернетом, электронной почтой. Всё реже берём мы в руки бумагу и конверт, как это было всего несколько лет назад. Электронная почта и оперативнее, и удобнее. Да, прогресс остановить невозможно, и поэтому бессмысленно сейчас вздыхать о славном почтовом прошлом, тем более что письма, пусть даже в другом виде, и сегодня являются важной частью нашей жизни. Думается, что рано ещё говорить о бумажных письмах в прошедшем времени, в какой-то период традиционная и электронная почты будут сосуществовать. Не будем заглядывать далеко вперёд, а вот оглянуться назад очень нужно, потому что прошлое почты заслуживает того, чтобы о нём помнили, а письма из прошлого помогают нам лучше узнать быт и традиции людей, живших до нас, их чувства, привязанности, образ мыслей… Кажется, о прошлом можно узнать и из других источников - газет, журналов, книг. Но в них чаще всего представлена официальная точка зрения на события, а в письмах – более открыто и естественно, искренне.
Итак, для чего же нужны письма? Конечно, для общения.

А как могли общаться люди в то время, когда не было не только Интернета, но и телефонов? Сейчас можно запросто позвонить, послать SMS, но оперативная связь имеет и свои слабые стороны: в таком виде передаётся только «голая» информация, в её тени остаётся вся гамма оттенков событий и переживаний, которые необходимо сопутствуют человеческой жизни.
А вот в письмах можно рассказать всё подробно.
Кроме того, читая опубликованные письма великих людей, мы находим в них не только отражение их души, но и получаем нравственные уроки. Письма несут в себе важную информацию, ценность которой с годами только возрастает. Без таких писем мы можем утратить навсегда какие-то важные эпизоды нашей жизни, которые, не будучи запечатленными, могут уйти навсегда.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Бумажные письма - душевное тепло

1. Одно из самых одиозных посланий, написанных в истории, начинается так: “Сын Неба, правящий в стране Восходящего Солнца, посылает это письмо Сыну Неба, правящему в Стране Заходящего Солнца”.

Письмо датируется 607 годом. Отправитель – японский император, адресат – император Китая.

2. Автором самого длинного письма является иранец Хоссеин Мохаммад Декхани, который однажды получил письмо от своего друга, упрекавшего его в долгом молчании.

Декхани засел за ответ и писал его 13 месяцев по 4 часа в день. Подробный рассказ о жизни занял 150 метров бумаги и весил 2 кг.

3. Автором самом лаконичного письма в истории является Виктор Гюго. Желая узнать, как приняли читатели его роман, он отправил издателю письмо с одним знаком, знаком вопроса.

Издатель ответил ему в том же стиле: он прислал восклицательный знак.

4. В XVIII веке в одно из французских почтовых отделений принесли письмо без адреса и без имени адресата, с одним лишь обращением: “Царю поэтов, философу народов, Меркурию Европы, оратору отечества, историку королей, панегиристу героев, верховному судье в делах вкуса, покровителю искусств” и так далее.

Чиновники не колебались ни секунды и вручили это письмо по назначению: Мари Франсуа Аруэ де Вольтеру.

5. Самым растиражированным является письмо Колумба королеве Испании о своих открытиях. В 1992 году в честь юбилея это письмо, было переведено в общей сложности на 500 языков и наречий, что поставило его вслед за Библией и Всемирной декларацией прав человека.

6. 103 постоянных работника и 200 добровольцев отвечают примерно на 150 тысяч писем семье президента США в неделю. Письма приходят как на имя людей, так и на имя животных.

7. Санта-Клаус является вторым по популярности адресатом после Папы Римского. Писем столько, что в почтовой службе Санты работает около 3 000 человек.
8. 23 марта 1985 г. в газете “Правда” было опубликовано открытое письмо саратовской работницы Раисы Горюновой. Сейчас о нем мало вспоминают.

Письмо заканчивалось фразой: “Мы можем и должны победить Пьянство…”. В мае 1985 г. была объявлена антиалкогольная кампания.

9. В первые послевоенные годы Москва развернула кампанию по возвращению армян на историческую родину из-за рубежа. Большая колония ливанских армян поддалась на уговоры.

Первые поехавшие условились, что по прибытии, освоившись, пришлют в Ливан свои фотографии.

Если автор письма будет снят стоя, значит, все в порядке, если сидя – значит, дело плохо. Через несколько месяцев пришли письма с фотографиями. Авторы письма были сняты лежа.

10. Однажды Генри Форд получил письмо с благодарностью за высокие ходовые качества автомобиля Ford V-8 sedan. Несмотря на то, что письмо было, в общем-то, обычным, Форд решил его опубликовать. Чем сделал рекламу одним из самых известных убийц ХХ века.

Письмо написал Форду Клайд Барроу. Именно на «Форде В-8» уходили от полиции Бонни и Клайд. Сейчас эту машину, изрешеченную пулями, можно увидеть в отеле Primm Valley в часе езды от Лас-Вегаса.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Бумажные письма - душевное тепло

История почтового письма насчитывает не только столетия, но, тысячелетия. Происхождение письма было вызвано необходимостью обмениваться информацией. Первые письма отправлялись только в военных целях и были широко распространены в Ассирии, Персии, Египте. Тогда использовались пешие или конные гонцы, которых сейчас назвали бы курьерами. Да, современным представителям этой профессии есть чему поучиться, так как, например, в Древней Греции они за час пробегали 55 стадий, что примерно составляет 10км, а за один рейс – 400-500 стадий. Но, самой прославленной и организованной была история письма Древнего Рима. Юлий Цезарь создал государственную почту, и, перевозки писем стали упорядоченными: имелись крупные и мелкие почтовые станции, где возницы могли передохнуть и переночевать, поменять лошадей и т.д.

Но, на этом история развития письма приостановилась. В Европе правители ленились организовать свою систему связи, а предпочитали, как и в древности, пользоваться курьерами. Возможно, все так бы и осталось, если бы не монахи, которые в те далекие времена были носителями культуры и знаний. Церковь поддерживала регулярную переписку между своими членами, и у нее была своя монастырская почта, работающая при помощи странствующих монахов. Но, слава богу, цивилизация двигалась вперед, появилась необходимость в переписке, и в истории возникли новые виды писем. Прежде всего, это купеческие письма. Большие торговые дома содержали своих курьеров и даже организовали перевозку посылок и писем. Кроме этого, появилась городская почта, когда письма горожан забирали в определенные дни и за небольшую плату в установленные сроки доставляли по назначению. И лишь в 16-17 веках Во Франции, Швеции, Англии возникли настоящие почтовые учреждения. Они были как государственными, так и частными, а прибытие почтового дилижанса было целым событием. Постепенно письма стали доступным и любимым средством связи. (В 19 веке, после появления железных дорог и паровозов увеличилась скорость перевозки писем и возможность общения между самыми отдаленными странами. Сейчас история почтового письма отсчитывает последние дни. Многие перешли на электронные письма, появились мобильные телефоны и смс сообщения, а на почту люди все чаще заходят не за конвертами, а для оплаты коммунальных услуг, телефона и т.д. Тем не менее, хочется надеяться, что история почтового письма все же не закончится. Ведь электронное письмо не сохранишь на годы, да и Деду Морозу не отправишь. История возникновения письма насчитывает столетия, хочется надеяться, что люди 21 века не забудут то ощущение радости и счастья, которые появляются, когда держишь конверт с письмом в руках):.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Бумажные письма - душевное тепло

Секрет создания
Оказывается, секрет заключается в способе создания письма. Вот вы садитесь за компьютер, открываете почту или «Одноклассники»… Буквально две-три строки: «Как дела? У нас дождь идет...», а забыл что-то важное написать, так еще 2-3 слова вдогонку, ведь лимита на общение не предусматривается.
К написанию бумажного письма даже подход другой – продумано каждое слово, исписано 2-3 листка бумаги, а то и больше. Особую значимость приобретает место написания письма. Пусть это будет не дубовый письменный стол, но хотя бы уютный рабочий уголок. На такой носитель нужно уместить все – события, эмоции, чувства, переживания, так как идти оно будет ни одно мгновение, а как минимум, несколько дней. А потом пока дождешься ответа… Тут уж вдогонку дописывать не сможешь! И вот она закономерность – на бумагу мы изливаем чувства, а стуча по клавишам – констатируем факт.
Даже сокровенное «Я тебя люблю» на мониторе выглядит, как нечто само собой разумеющееся, теряющее остроту чувств и тот трепет, когда сердце стучит в висках, а душа, кажется, вот-вот приподнимет бренное тело от земли… В общем, утратив бумажные письма, мы теряем эмоциональный контакт, возможность чувствовать тепло родного человека, возможность думать над каждым словом, тщательно взвешивать и рассуждать…
А как же наши дети?
Психологи бьют тревогу – практически каждый ребенок в 6-12 лет нуждается в их услугах, что уж говорить о подростках, которых гормоны заставляют бушевать. Появляется масса молодежных движений, помогающих высказать свои эмоции – готы, эмо… Может им просто не хватает той близости, той дружеской поддержки издалека, которая была у нас? В условиях потоков информации, холодных и бесчувственных фраз мониторов, детская переписка обретает колоссальное значение. Даже короткое бумажное письмо Деду Морозу способно растопить теплохладность сердец, осветив Предновогодье неожиданно новым смыслом.
Детям сложно найти рядом с собой человека, способного выслушать и поддержать в любом деле, понять его чувства. А вот друг, живущий за множество километров, посредством так долго идущих писем, может сгладить непростую душевную ситуацию. Ведь так тепло и радостно, когда приходят бумажные письма…

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Бумажные письма - душевное тепло

Получать и отправлять письма я начала еще, когда училась в университете в Волгограде и жила в общаге. Может быть, дело в том, что я уехала из родного Курска и скучала по друзьям, от этого хотелось писать письма, или мне просто нравится писать и это была одна из форм выхода. Мне часто кажется, что если собрать все письма, что я отправила за те годы, то можно воссоздать все события моей жизни, как в дневнике)
Писать и получать письма - одна из вещей, что делают меня счастливой.
Есть что-то невероятно крутое в получении письма или открытки. Танцуйте, вам письмо!
Открытки моих друзей и единомышленников живут на холодильнике и поднимают настроение каждый день. Вы пишите мне такие теплые слова!)
Знаете, я не выкидываю старые письма. У меня лежит целая стопка писем от подруг, но даже недавно, когда я разбирала квартиру и делала уборку по методу Мари Кондо (чуть позже расскажу подробнее), то поняла, что не могу их выкинуть, они доставляют мне радость и заставляют чаще биться сердце.
Письмо практически ничего не стоит, но трудно передать сколько радости может быть скрыто в этом кусочке бумаги. Я получаю открытки от подруги и с другого конца планеты. Привет, из Брайтон Бич! И из города, в котором живу! Да, представляете, у меня есть подруга в Курске, которая пишет мне настоящие бумажные письма! Кто-то скажет: «какой бред"! А лично меня это до ужаса умиляет и радует. Конечно, мы можем встретиться и выпить по чашке кофе практически в любой момент, но есть что-то в том, чтобы получить от неё письмо и написать что-то в ответ. Сейчас, кстати, моя очередь ей написать)

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев