Готовлю шарлотки: любимые рецепты

Готовлю шарлотки: любимые рецепты
18:17
78

5 сентября 2019

Готовлю шарлотки: любимые рецепты

Шарлотка по-шведски

Это национальный шведский десерт с натуральной корицей, ванилью и тростниковым сахаром. За счет этого шарлотка приобретает оригинальный аромат.


Понадобится:
– 4 яблока;
– 1 стакан муки;
– 1 ложка тёмного коричневого сахара;
– ½ лимона (сок);
– ¾ стакана грецких орехов;
– 70 г сливочного масла;
– 60 г растительного масла;
– 130 г светлого коричневого сахара;
– 1 яйцо, стручок ванили или ванильная эссенция;
– половина ложечки разрыхлителя;
– четверть ложечки соли.

Яблоки разделите на пластинки, полейте лимонным соком, посыпьте корицей и темным сахаром. Уложите яблоки на дно смазанной формы. Заранее включите духовой шкаф, температура в нем должна быть 190 градусов. Орехи поджарьте и крупно порубите. Растопленное сливочное масло смешайте с растительным, добавьте сахар и яйцо, затем ваниль и цедру. Муку с разрыхлителем и солью просейте в масляную смесь. Прибавьте орехи и замешайте тесто, которое затем выложите на яблоки и готовьте до золотистой корочки. Есть лучше теплым.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Готовлю шарлотки: любимые рецепты

Цветаевская шарлотка

Пирог, испеченный по такому рецепту, ближе всего к старинному французскому рецепту. Все продукты для этого десерта должны быть самыми свежими. Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится шарлотка.

Понадобится:
– 150 г сливочного масла;
– 1-1,5 стакана муки;
– половина стакана сметаны;
– 1,5 ложечки пекарского порошка (разрыхлителя).
Чтобы сделать заливку нужно:
– стакан сметаны;
– стакан сахара;
– яйцо;
– 1 ложечка ванильного сахара;
– 2 ложки муки;
– 4-6 больших яблока.

Перемешайте муку, сметану и растопленное масло. Замесите тесто. Распределите его по форме, руками вылепляя невысокие бортики. Яблоки нарежьте тонкими платинами и разложите по поверхности теста. Для заливки взбейте сметану, сахар, ванилин и яйцо. Добавьте муку. Распределите получившуюся смесь по яблокам в форме. Печется она около часа.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Готовлю шарлотки: любимые рецепты

Шарлотка с безе

Этот старинный рецепт обладает интересным вкусом. Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике.

Понадобится:
– 5 яиц;
– 0,5 сахара;
– 1,5 пакета ванилина;
– 1 ложечка разрыхлителя;
– 4-5 ложек муки с горкой;
– 3-4 яблока.
Для безе нужно:
– 2 белка;
– 4 ложки сахара.

Тщательно взбейте белки и сахар, затем по одному добавьте желтки. Не переставая взбивать, всыпьте муку, разрыхлитель и ванилин. В форму выложите часть теста, затем ломтики половины всего количества яблок, снова тесто и сверху остатки яблок. Печь 20 минут при 210 градусах. Затем приготовьте безе, взбив белки с сахаром до устойчивой пены. Вытащите пирог из духового шкафа, залейте безе и поставьте в духовку еще на 10-12 минут.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Готовлю шарлотки: любимые рецепты

Яблочная шарлотка на бисквитном тесте с бренди

Секрет этой шарлотки в тонком аромате бренди, который можно заменить ромом, коньяком или настойкой. Алкоголь размягчит яблоки, и пирог станет воздушным. Если вам нравится, чтобы яблоки оставались светлыми, смажьте их лимонным соком.

Понадобится:
– килограмм яблок;
– 3 яйца;
– 160 г муки;
– стакан сахара;
– ложечка корицы;
– 3 ложки алкоголя.

Ломтики яблок замочите в смеси бренди, сока лимона и корицы. Яйца взбивайте с сахаром и медленно всыпьте муку. Замешайте тесто. В промазанную форму уложите яблоки, сверху вылейте тесто. Пеките пирог около часа при 180 градусах.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Готовлю шарлотки: любимые рецепты

Яблочная шарлотка с кексовым тестом

В этом рецепте используются классические пропорции, характерные для кексового теста. Пирог получается достаточно тяжелым, но рыхлым. Готовить его лучше, когда хочется сытной яблочной выпечки.


Понадобится:
– около половины килограмма яблок без кожуры;
– 100 г муки;
– 100 г сливочного масла;
– 2 яйца;
– 120 г сахара;
– четверть ч. ложки разрыхлителя;
– соль.

Размягченное масло хорошо взбейте с сахаром. По одному введите в массу яйца. Добавьте муку с разрыхлителем, посолите, вымесите тесто. Яблоки измельчите и объедините с тестом. Выпекайте на противне 40 минут в прогретом до средней температуры духовом шкафу.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Готовлю шарлотки: любимые рецепты

Шарлотка на йогурте

Вам понадобятся: йогурт натуральный — 1 стакан; сахар — 1 стакан или меньше; мука — 2 стакана; сливочное масло — 70 граммов; сода — 1,5 чайной ложки; ванилин — щепотка; яблоки — 4 штуки.

Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками). Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Готовлю шарлотки: любимые рецепты

Шарлотка на кефире

Вам понадобятся: кефир — 1 стакан; мука (высший сорт) — 2 стакана; яйца — 3 штуки; сладкие яблоки — примерно 5 штук; сахар — 1 стакан; сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером. Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла). Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Готовлю шарлотки: любимые рецепты

Французская яблочная шарлотка из хлеба

Ингредиенты:

1 булка белого хлеба (у меня нарезанный)
1 ст. молока
2 крупных яйца
2 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
сливочное масло для смазывания (ушло где-то 80-90 гр)
начинка:
4 кисло-сладких яблока (были на 500 гр)
1/2 ст. коричневого сахара (у меня мусковадо пополам с обычным)
1 ч.л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
50 гр. изюма
3 персика или нектарина (были на 550 гр)
2 киви
цедра и сок 1 лимона
сливочное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Для начинки залейте изюм кипятком. Автор советовал залить ромом или коньяком, я бы так и сделала, но мы ведь делаем Завтрак для Школьника!

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кубиками, голеньких яблок у меня осталось на 405 гр., полить яблоки лимонным соком.

Нектарины освободить от косточек и порезать крупными кубиками.

Киви очистить и порезать.

В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавить сахар и ванильный сахар, слегка растопите его, помешивая.

Добавьте фрукты, изюм, цедру лимона, тушите, помешивая, до мягкости - минут 10.

Срежьте корку с хлеба, у меня был порезанный хлеб для сэндвичей, я обрезала корки кулинарными ножницами, мне так было удобнее :-)

Форму (у меня разъемная, диаметр=24 см) обильно смазать маслом.

Молоко, яйца, сахар и ванильный сахар взбейте вместе венчиком.

Обмакивайте в эту смесь по одному ломтику хлеба только с одной стороны и выложите ими дно и бока формы - сухой стороной ко дну и стенкам соответственно.

Внутрь выложите нашу начинку, она за это время немного остыла.

Сверху покройте все ломтиками хлеба, также смоченными в молоке лишь одной стороной.

Всю Шарлотку сверху обильно смажьте растопленным сливочным маслом и отправляйте в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут.

Подавайте Шарлотку горячей или теплой.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 2
Пока нет комментариев
Готовлю шарлотки: любимые рецепты

Нежная шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты:
Мука 200 г
Молоко 120 г
Сливочное масло 80 г
Сахар 120 г
Яблоки 2 шт
Яйцо 1 шт
Разрыхлитель1 0 г

Приготовление:
В миску просеять муку и перемешать с разрыхлителем.
В другой миске взбить масло с сахаром.
Добавить одно яйцо.
Добавить молоко.
Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
Выложить тесто в форму смазанную растительным маслом.
Яблоки вымыть.
Очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать ломтиками.
Выложить поверх теста слой яблочных ломтиков.
Немного присыпать сахаром
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 25-30 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой.
Вынуть шарлотку из формы и дать немного остыть.
Наша нежная шарлотка с яблоками в духовке готова. Нарезать кусочками и подавать к столу.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Готовлю шарлотки: любимые рецепты

Классическая яблочная шарлотка

Приготовление 20 минут+выпекание

Ингредиенты

3 яйца (белки и желтки отдельно)
130 г сахара/подсластитель по вкусу
115 г муки
1 ч. л. ванильной эссенции
3-4 кисло-сладких яблока

Приготовление

Белки взбиваем с половиной сахара/подсластителем до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром/подсластителем добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Выкладываем в форму 3/4 теста, поверх него кладем яблоки.
Сверху кладем оставшееся тесто и равномерно распределяем.
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.
Остужаем и подаем.

Показать полностью…
  • Нравится 2
  • Комментировать 0
  • 2
Пока нет комментариев