30 сентября 2019

Жизнь в горах

Природные условия жизни людей, во многом, предопределяют их общественное устройство, хозяйственную деятельность. Даже государства, созданные в различных природных условиях, имеют разные исторические задачи и развиваются отлично друг от друга.
Поэтому, жизнь и занятия людей в горах, в лесах или в пустыне, будут существенно отличаться.
Особенности жизни людей в горах
Чтобы понять, основные особенности жизни и занятия людей в горах, нужно разобраться в специфике горной местности. Сделать это можно следующим образом:
горы представляют собой чередование хребтов, ущелий и долин. Люди всегда жили именно в широких ущельях или долинах. На высокогорье жили только в сезон пастухи и небольшие группы людей. Уровень высокогорья плохо приспособлен для проживания людей. Ведь там нет условий для животноводства или земледелия;
горная местность не имеет больших равнин. Следовательно, люди в горах не могут иметь обширных засеянных под поля пространств. Возделывание земли возможно только на небольших участках местности. Поэтому, в горах выращивали самые неприхотливые культуры - бобовые, кукурузу;
горы благоприятны только для выращивания овец и коз. Это неприхотливые животные, которые могут питаться скудной растительностью. Поэтому, горные народы традиционны имели ограниченное количество поголовья коров и большие стада баранов и коз;
по горной местности сложно перемещаться, особенно зимой. Такие условия делают жизнь людей замкнутой в рамках той или иной общины. Вместе с тем, контакты с соседями поддерживаются регулярно и соседские или родственные узы очень высокого ценятся.
Условия жизни в горах мало меняются со временем. Цивилизация делает их более комфортными, но основные особенности сохраняются до сих пор.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Жизнь в горах

Возможно вы удивитесь, но восхищение горами — довольно новое явление. Ещё несколько сотен лет назад горы считались если не воплощением дьявольского плана, то как минимум бесполезными кусками камня, мешающими нормальной деятельности обычных жителей, и армии, и власти. Всё изменилось только в эпоху просвещения, когда художники и поэты начали восхищаться красотой и величием гор, а в Альпах стал развиваться туризм.

До этого горные массивы не просто раздражали, а внушали жителям равнин настоящий страх, помноженный на суеверия и здравый смысл. В эпоху отсуствия дорог, электрического освещения и навигации каждый переход по путям становился опаснейшим приключением с риском наткнуться на оползни или грабителей. Не забывайте, что в горах собственный климат, значительно более жёсткий, и сезонность выражена намного сильнее — особенно на большой высоте.

Всё это мешает полноценным контактам людей из различных поселений, каждое из которых теряется в огромном пространстве и развивается по собственным правилам. Если на равнине цивилизация может простираться на тысячи километров, у подножия гор она останавливалась и буксовала веками. И это касалось всего: от религии до способа управления. Как установить единую власть, если каждый староста поселения вполне заслуженно считает себя царём и не собирается подчиняться приказам и перенимать взгляды своих соседей с равнин?

В таких условиях формируется определённый менталитет и стиль жизни. Равнинные жители всегда боялись набегов горцев и на то были причины. Жизнь в горах — это постоянный дефицит любых важных для жизни вещей, особенно продуктов питания, которые очень сложно выращивать на склонах. Удивительно ли, что молодые и сильные представлители горных народов предпочитали отбирать эти продукты у «слабаков» с равнин, у которых условия жизни были значительно проще, а защищаться было намного сложнее. Стереотип рисует нам горца как более высокомерного и гордого — и не без причин.

Естественно, мы живём в двадцать первом веке и всё это даёт лишь отголоски. Особенно сейчас, когда глобализация стирает любую разницу. Да и ситуация за последни два века сильно переменилась — ранее бедные как церковные мыши горцы превратились в самые богатые народы Европы благодаря возможности избегать войн, иммиграции талантов и туризму. Но даже сейчас, в сытые года отголоски сформированного столетиями менталитета формируют определённые черты.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 2
Пока нет комментариев
Жизнь в горах

Специалисты из университета Наварры определили, что люди, которые живут на высоте более 457 метров над уровнем моря, реже страдают от расстройства процессов метаболизма. В него входит комплексное заболевание ожирением, сахарный диабетом обоих типов, ишемией и артериальной гипертензией.

По мнению ученых, в группе риска находятся жители центральных европейских регионов от 30 до 50 лет. В числовом выражении это от 40 до 60 миллионов человек.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Жизнь в горах

У гор свой характер и своя погода, коварная — жара в предгорьях может смениться холодом и дождем наверху. Летнюю погоду местные жители ругают особенно — жарко, душно, невесть откуда может прийти внезапный ураган, который принесет ливень и град. Да еще и вечная дымка, из-за которой не видно гор.

  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 9999999