4 октября 2019

Играю в настольный теннис

На сайте ITTF имеется символический Зал славы, в который включают тех игроков, кто завоевал не менее 5 золотых медалей чемпионатов мира или Олимпиад. Сейчас в этот Зал славы входит 46 игроков. Среди них рекордсменами по числу титулов являются: среди мужчин — венгерский игрок Виктор Барна (1911—1972), у которого 40 медалей чемпионатов мира, среди женщин — румынская спортсменка Анжелика Розеану (англ.)русск. (1921—2006), на счету которой 30 медалей чемпионатов мира.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Играю в настольный теннис

Большой шлем в настольном теннисе

Как и в других видах спорта, в настольном теннисе специалисты особо выделяют игроков, взявших так называемый «Большой шлем», то есть одержавших за карьеру победы в одиночном разряде на Олимпийских играх, на Чемпионате мира и на Кубке мира. Первым игроком в истории настольного тенниса, взявшим «Большой шлем», стал Ян-Уве Вальднер (1992 г.). Первая женщина, взявшая «Большой шлем», — Дэн Япин (1996 г)

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 2
Пока нет комментариев

2 октября 2019

Играю в настольный теннис

Стратегия игры — это план поведения спортсмена и ведением им спортивной борьбы, базирующиеся на его текущем уровне подготовленности, и направленные на длительный период времени — от одной конкретной встречи и до турнира или даже целого соревновательного цикла.

Тактика игры ориентирована на более короткий период игры, одну партию или даже на один розыгрыш мяча, и является целенаправленным использованием спортсменом своего технического уровня и арсенала в конкретной игровой ситуации с учетом технического уровня конкретного соперника и его физиологических и психологических особенностей. Тактика игры в настольный теннис зависит от множества аспектов — от качества инвентаря, от хватки ракетки, арсенала технико-тактических приемов спортсмена, его способностей к быстрому перемещения.

В процессе развития игры настольный теннис, инвентарь, который используется для игры подвергался значительным изменениям — модифицировались размеры стола, высота сетки, масса и материал мяча, материал игровой поверхности ракетки и стола. Все это приводило к изменению техники игры, а значит, и к изменению тактики игры. В истории развития тактики игры в настольный теннис специалисты выделяют четыре периода:

1. С момента появления игры и до середины 1930-х годов
Примитивный набор тактических приемов, длительная перекидка мяча с малыми физическими затратами, необходимость продолжительного напряженного внимания. Игра велась близко у стола, основными техническими приемами были подставка, толчок, срезка, накат (drive в английской терминологии).

2. С середины 1930-х годов и до 1960-х годов
К технике игры добавился резкий атакующий удар справа или слева и ответный защитный прием «подрезка», при котором игрок отходил далеко от стола и придавал мячу сильное нижнее вращение. Специалисты характеризуют этот период как «одностороннее нападение», при котором один игрок атакует из ближней зоны, а второй защищается из дальней.

3. С 1960-х годов и до середины 1970-х годов
Темп игры возрастает, защитники приближают свои позиции к столу, чтобы быстрее отражать сильные удары и переходить в контратаку. Тактика основывается на умении быстрой атаки или контратаки накатами или сильными ударами. Появился новый технический прием «топ-спин», который в основном применяется для завершающего атаку удара.

4. С середины 1970-х годов и по настоящее время
Темп и наступательный характер игры продолжают расти. Применяются активное нападение, контрнападение, кратковременная активная защита, игроки овладевают все большим арсеналом технических приемов, который используют вариативно в зависимости от игровой ситуации. Введение правил игры до 11 очков и смены подачи каждые 2 очка делает игру еще более динамичной и скоротечной.

В современной игре тактические действия принято делить на атакующие (одиночный удар или серия ударов с целью немедленного выигрыша очка), контратакующие (перехват инициативы, ответ на атаку еще более сильной атакой), подготовительные (создание благоприятной ситуации для атакующих действий) и защитные (отражение атаки противника с целью не дать ему достигнуть результата и вернуть мяч на его половину).

В свою очередь, в зависимости от того, какими средствами спортсмен пользуется для достижения победы, игроков принято делить на нападающих (используют в основном атакующие и контратакующие действия), защитников (используют защитные действия) и универсальных игроков (сочетают защиту с нападением и контрнападением).

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Играю в настольный теннис

Настольный теннис был впервые включен в программу летних Олимпийских игр в 1988 года в Сеуле, Южная Корея. В программу летних Паралимпийских игр настольный теннис был включён сразу же с первых стартов в 1960 году (Рим, Италия).

Большинство крупнейших соревнований проводится по олимпийской системе, при которой спортсмены выбывают из турнира после первого же проигрыша. При этом обычно используется посев — распределение игроков по игровой сетке с учетом их рейтинга так чтобы сильнейшие игроки не могли встретиться в первом же туре. Кроме этого, на предварительном этапе проводятся групповые турниры, во время которых, играя внутри группы «каждый с каждым», спортсмены добиваются права попасть в основную сетку турнира.

В 2017 году суммарный призовой фонд серии ITTF World Tour составил более $ 3,000,000, из которых $ 1,000,000 приходится на ITTF World Tour Grand Finals.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Играю в настольный теннис

Международная федерация настольного тенниса (англ. International Table Tennis Federation, сокр. ITTF) — руководящий орган для всех международных ассоциаций настольного тенниса. Ролью ITTF является контроль за нормами, правилами настольного тенниса и за его технологическим совершенствованием. Также ITTF отвечает за организацию ряда международных соревнований, крупнейшим из которых является чемпионат мира по настольному теннису. ITTF в среднем 12 раз в году пересчитывает и публикует текущий мировой рейтинг игроков в настольный теннис, рассчитанный на основе результатов соревнований, проходящих под её эгидой.

ITTF была создана в январе 1926 года девятью членами-учредителями: Австрией, Англией, Венгрией, Германией, Данией, Индией, Чехословакией, Швецией и Уэльсом. Первый чемпионат мира был проведён в декабре того же года в Лондоне. На 2017 год в Международную федерацию настольного тенниса входит 226 стран.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Играю в настольный теннис

Игра происходит на столе размером 2,74 × 1,52 м и высотой 76 см. Посередине стола находится сетка высотой 15,2 см. При игре используются ракетки, состоящие из деревянного основания, покрытого с двух сторон накладками ярко-красного и черного цветов. Мяч для настольного тенниса изготавливается из целлулоида или пластика, диаметр мяча чуть более 40 мм, масса 2,7 г. Мяч должен быть белого или оранжевого цвета.

Игра проходит между двумя игроками либо между двумя парами игроков. Игроки или пары стоят за столом напротив друг друга. С подачи открывается розыгрыш очка, и мяч должен быть отбит на игровую половину противника таким образом, чтобы сделать невозможным ответный удар.

Каждый розыгрыш мяча заканчивается присвоением одного очка одному или другому игроку (команде). По современным международным правилам, установленным в 2001 году, каждая партия продолжается до 11 очков. Матч состоит из нечётного количества партий (обычно пяти или семи), матч играют на большинство побед в партиях.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Играю в настольный теннис

История игры начинается с конца XIX века, в 1926 году была образована Международная федерация настольного тенниса, с 1988 года настольный теннис стал олимпийским видом спорта. В XX веке игра заметно эволюционировала в связи с изменением технологий производства мячей и ракеток и совершенствованием технического мастерства спортсменов. На 2017 год настольный теннис входил в число самых популярных видов спорта на планете и имел более 850 миллионов поклонников, а в Международной федерации настольного тенниса состояло 226 стран.

Главные международные турниры — Чемпионат мира и Олимпийские игры.

Иногда в разговорной речи ошибочно употребляется название пинг-понг, который является отдельным видом спорта

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 9999999