21:58
618

5 октября 2019

Мое любимое занятие - цветы

Как ухаживать за незабудкой
На второй год рано весной проводят подкормку и рыхление и на квадратный метр вносят 10 граммов аммиачной селитры, 15 граммов суперфосфата и 5 граммов сульфата калия.

Цветение незабудок продолжается 20-30 дней. Они очень красивы в массе и великолепны в срезке. Срезанные цветы долго сохраняются в воде, нередко на их стебельках образуются корешки.

Для сбора семян необходимо оставлять некоторое количество растений. Признак созревания - подсыхание и побурение коробочек. Спелые семена имеют блестящую оболочку. Часто вокруг маточных растений образуется целая колония сеянцев, которые можно рассаживать.

Незабудки прекрасно растут в горшках и хороши для выгонки. Для этого кустики диаметром не менее 20 сантиметров осенью до морозов высаживают в горшки и для укоренения оставляют в холодном, но хорошо проветриваемом помещении с температурой 4-5 градусов.

Зимой незабудки поливают очень умеренно. Загнившие листья удаляют. В конце января начинают выгонку при температуре 10-12 градусов. В феврале-марте растения зацветают.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Мое любимое занятие - цветы

Незабудки - сорта, выращивание, уход

Большинство садовых форм ведет свое происхождение от незабудки лесной, некоторые - от незабудки болотной и альпийской. Это многолетние растения высотой от 15 до 40 сантиметров.
Цветки у них мелкие, собраны в рыхлые соцветия. Окраска голубая и синяя с различными оттенками.

Очень интересны сорта незабудки для сада:
- Виктория Гендиго Блю - темно-голубая,
- Блю Кугле - ярко-голубая,
- Де Альп Ультрамарин - светло-голубая,
- Роял Блю - ярко-голубая,
- Блю Букет - темно-голубая.

Лучше всего незабудка растет в прохладных полутемных местах на хорошо удобренных влажных почвах. На солнечных местах срок цветения сокращается.

Размножают незабудку семенами
Размножают незабудку семенами. Всходы появляются на 8- 10-й день. Лучше выращивать ее как двулетнюю культуру, по существу, это многолетнее растение.

Семена сеют в мае-июне на грядки, а в августе-сентябре сеянцы высаживают на постоянное место. Почва должна быть хорошо подготовлена.

Под перекопку почвы перед посадкой вносят одно ведро перегноя (компоста) и 50-70 граммов нитроаммофоски на квадратный метр.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Мое любимое занятие - цветы

Чем усилить рост рассады

На садовых участках с весны до осени цветут клумбы, альпийские горки, бордюры и просто небольшие площадки с огромным изобилием самых разнообразных цветов, газонных трав и декоративных кустарников.
При выращивании всего этого великолепия цветоводам приходится решать задачи выбора необходимых для цветов препаратов.

Большой выбор средств различного действия, затрудняет возможность осознанного выбора качественных и нужных растению препаратов.

Обещание различных производителей решить все проблемы одной "таблеткой" является откровенным рекламным трюком.

О правилах выращивания растений
Поэтому еще раз напомним основные правила выращивания растений.
Семена цветов, рассаду, газонные травы покупайте только известных производителей ("Седек", "Лилия", "Русские газоны", "Гавриш", "Радомир"), иначе с пакетом семян вы рискуете получить целый букет неприятных сюрпризов.

Для проращивания семян, стимуляции роста рассады, саженцев и газонных трав лучше использовать комплексные стимулирующие удобрения типа "Дарина"), либо чистые стимуляторы роста ("Силк", "Новосил"), которые обеспечат бурный рост на первоначальном этапе развития семян, помогут развитию мощной корневой системы саженцев и газонных трав.

Почва должна содержать весь комплекс питания (гуматы, азот, фосфор, калий, микроэлементы, другие элементы питания), необходимый конкретному виду растения.

Обеспечить сбалансированное питание растениям, внося в простую землю минеральные удобрения, тяжело, поэтому для цветов лучше применять готовые покупные грунты известных торговых марок ("Сад Огород", "Сад"). Экономя на грунтах, вы можете потерять гораздо более дорогостоящие цветы.

Корневые подкормки необходимы в любом случае, так как растения во время роста потребляют элементы питания, которые нужно восполнять. Использовать в данном случае лучше бесхлорные комплексные минеральные удобрения ("Сад Огород", "Кемира") совместно с гуминовыми препаратами ("Дарина 3"), либо гуминизированными минеральными удобрениями (Буйского завода).

Некорневые подкормки (опрыскивание листьев) - очень важная процедура, которая не только дает дополнительное, более эффективное питание, но и обеспечивает здоровый рост, стимуляцию и иммунитет растениям.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Мое любимое занятие - цветы

Как вырастить рассаду цветов

Когда сеять? Куда и как? Как пикировать растения? Как их подкармливать?


Прежде всего, разделите семена по срокам посева.

В последних числах января - начале февраля нужно сеять самые ранние культуры: гвоздику Шабо и клубневую бегонию.

В конце февраля высевают цинерарию, статице и виолу, которая зацветет в середине мая.

Последняя декада марта - следующий и самый массовый срок посева для получения рассады. В это время можно сеять агератум, алиссум, арктотис, астру, вербену, гацанию, китайскую гвоздику, колеус, гелихризум, душистый горошек, кохию, левкой, лобелию, львиный зев, периллу, петунию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда и некоторые другие однолетники, а также большинство многолетников.

Во второй половине апреля сеют теплолюбивые и быстрорастущие культуры: бархатцы, циннию, амаранты, бальзамин бальзаминовый, акроклинум, георгину однолетнюю, декоративную капусту, целозию, однолетнюю хризантему.

В это же время в горшочки для более раннего цветения можно посеять настурцию, немезию, лаватеру, брахикому, годецию, шизантус (схизантус), фасоль огненно-красную, тыкву декоративную, эхиум.

У собранных на своих участках семян перед посевом желательно проверить всхожесть, чтобы зря не тратить драгоценное место и время на невсхожие семена. Для проверки всхожести в домашних условиях пользуются обычным блюдцем или тарелкой, на которую кладут кусочек светлой (чтобы лучше были видны семена) ткани, смоченной кипяченой водой, насыпают немного семян, накрывают другим кусочком ткани и ставят в теплое место.

Периодически проверяют, не наклюнулись ли они, и смачивают водой. В зависимости от культуры, семена могут прорастать от 3 дней до 2 недель, а некоторые многолетники - значительно дольше.

Куда лучше сеять семена цветов, грунт для посева
Грунт для посева можно приобрести в магазинах и садовых центрах, но опытные цветоводы с осени сами заготавливают почвенную смесь - это значительно дешевле и надежнее. Чаще всего такая смесь готовится из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 2 частей торфа и 1 части песка.

Ящики можно использовать любые: и приобретенные в магазине специально для рассады, и из-под фруктов или овощей. Главное, чтобы они были прочные и имели отверстия для стока лишней воды. Если таких отверстий нет, то на дно ящика нужно насыпать слой дренажа (керамзита, щебня) толщиной не менее 3-5см.

За один-два дня до посева ящики нужно подготовить: постелить на дно слой бумаги, засыпать грунт (слоем не менее 6см), уплотнить его и пролить раствором фунгицида, розовым раствором марганцовки или кипятком. К моменту посева почва должна быть влажной, но не мокрой.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Мое любимое занятие - цветы

Для обустройства сада чаще всего выращивают рассаду петунии и бархатцев. Поэтому сейчас я вам расскажу именно о них.

Распространенная ошибка - посев петунии в марте. На самом деле лучшие сроки посева этих цветов - третья декада апреля. При более ранних сроках посева растения активно набирают зеленую массу, но не цветут. Зато от поздних посевов получаются компактные кустики с множеством цветочных бутонов.
Именно такая петуния становится настоящим украшением подвесных корзин и контейнеров.

Для своего сада часть семян петунии рекомендуется посеять во второй декаде мая. Тогда рассады хватит, чтобы весь сезон украшать участок цветущими растениями.

Бархатцы же рекомендуется высевать на рассаду во второй декаде марта. И дело не только в том, что они зацветут раньше: в это время температура на подоконнике или в теплице более низкая, и растения вырастают компактными.

Для формирования пушистого кустика и петуний прищипывают точку роста.

Поливать рассаду нужно регулярно, но умеренно. Длительное переувлажнение не менее опасно, чем пересушивание земляного кома. При обильном поливе не только развиваются болезни, загнивают корни, но и желтеют листья, становятся ломкими побеги.

Было бы ошибкой считать, что рассада, высаженная в плодородную почвосмесь, не нуждается в подкормках. На самом деле очень сложно тщательно размешать компоненты почвосмеси, поэтому и питательные вещества размещаются неравномерно. Для выращивания качественной рассады бархатцев и петунии надо провести две подкормки с интервалом в 10-14 дней слабым раствором комплексного удобрения.

Важный агротехнический прием - обеспечить рассаду свежим воздухом.
Ежедневно следует проветривать помещение в течение 15-20 минут, прикрывая растения от потока слишком холодного воздуха листом бумаги или тканью.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 9999999