6 октября 2019

Танцую народные танцы

Белорусские народные танцы

Корни белорусского народного танца уходят в тринадцатый-четырнадцатый века, когда начиналось формирование и развитие трех великих народов – русского, белорусского и украинского. Первые элементы танца появились еще раньше и имели религиозное происхождение. Эволюция танца происходила одновременно со становлением белорусской самобытности.Белорусские народные танцы можно разделить по циклам, соответствующим четырем временам года. Зимой самым ярким событием была колядная неделя и святочные вечера, весенний сезон открывала Масленица, летом молодежь прыгала через костер на Купалле. Самым ярким и простым белорусским танцем является хоровод и его производные.Многие народные белорусские танцы своей целью ставят знакомство парней и девушек, поэтому достаточно много парных танцев. Возможно сочетание парных танцев с хороводами, смена партнеров во время танца. Белорусский народный танец оригинален и самобытен.

Показать полностью…
  • Нравится 2
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Танцую народные танцы

Испанские народные танцы

Испанский народ перенес много бед и страданий перед тем, как осесть на одном месте и начать вырабатывать свои культурные ценности, которые он мог бы передать будущим поколениям. Наиболее известные испанские танцы – пасодобль и фламенко, отличающиеся один от другого довольно сильно. Фламенко старше пасодобля как целое направление в искусстве, включающее в себя не только танец. Но и музыкальные композиции, сопровождаемые песнями. Фламенко – нежный танец, танцовщица как будто парит над землей, играя подолом своей юбки. Пасодобль – жесткий танец, имитирующий действия, происходящие на арене во время корриды. Как правило это парный танец, в котором партнер изображает тореро, а партнерша – красное полотно в его руках, либо второго тореро, либо – намного реже – быка после финального удара матадора. Танец резкий, быстрый, экспрессивный. Исполняется под ту же музыку, под которую матадор выходит на арену, откуда вернется либо победителем, либо побежденным. Стоит отметить, что танцы у итальянцев такие же, как и сами итальянцы — очень страстные и жаркие. Иногда создается впечатление, что партнер и партнерша стремятся «перетанцевать» друг друга. Отметим, что некоторые фигуры итальянских танцев продолжили свое существование в латиноамериканских танцах.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Танцую народные танцы

Самый известный кавказский танец, истинное дитя гор – лезгинка. Этот танец известен по всему миру, но научиться его танцевать может только истинный кавказец. В лезгинке существует соревновательный момент, парни демонстрируют виртуозность исполнения, ловкость, неутомимость танцоров. Как правило исполняется под национальную музыку. Конечно, как и у любого народного танца, лезгинка отличается от одной народности к другой. В одних областях лезгинка более резкая и насыщенная воинственными элементами, в других – более мягкая, направленная на то, чтобы показать свою красоту женщинам. Между прочим, в танце могут участвовать и женщины. Женские движения в танце более медленные, нежные и тягучие. Исполняется лезгинка в народных костюмах. Часто используются аксессуары – острые блестящие сабли для мужчин, белоснежные платочки для женщин.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Танцую народные танцы

Россия – многоликая и многострадальная страна, но тем не менее русские танцы отличаются яркостью, красотой и многообразием образов. Неизвестно время возникновения исконно русского танца. Во всяком случае, его корни имеют религиозную природу – ведь возник он еще во времена язычества, когда девчата водили хороводы чтобы порадовать множество богов, чтобы те послали раннюю весну, яркое солнышко, летний дождь. Русское танцевальное искусство многолико и разнообразно. Существуют как медленные, отражающие грусть. Кручину, так и быстрые, счастливые. Кадрили, хороводы, ручейки, игровые танцы, хороводы, приседания – всё это русский танец. Как правило, летом танцевать простым крестьянам было некогда (летний день всю зиму кормит), а вот длинными зимними вечерами девчата и хлопцы водили хороводы, танцевали разнообразные танцы. Танцевали они как правило по аккомпанемент балалайки и цымбал. Танцы сопровождались песнями. На весь мир известны песни Калинка, «Во поли береза стояла» и многие другие. Русские танцы – отражение многоликой русской души, в них она разворачивается и сворачивается. Они очень хорошо помогают понять русскую национальную культуру.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Танцую народные танцы

Особенности народного танца

Народный танец демократичен. Чтобы выразить свои эмоции и чувства при помощи движений тела, не надо быть профессионалом: народный танец доступен всем. Фольклорная пляска носит анонимный характер, у нее нет конкретного автора. Движения и музыка передаются из поколения в поколение, видоизменяясь с течением времени.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Танцую народные танцы

Танец возник еще на заре истории в период первобытно-общинного строя. Все важные события в жизни первобытного человека – рождение, смерть, лечение больного, выбор нового вождя племени, молитва об урожае, хорошей погоде – сопровождались танцами. Танцевальное искусство присутствовало и присутствует в культурных традициях любого человеческого сообщества, в любой этнографической группе. Постепенно танец отделился от песни и стал отдельным видом искусства.


С течением времени хореография видоизменялась, у каждого этноса появлялись свои особенности. В Древнем Египте танцевальное искусство носило, преимущественно, обрядовый характер. В античности к обрядовым танцам добавились военизированные пляски, призванные поднять дух воинов перед сражением. В Древней Греции, с развитием театрального искусства, появляется и сценический танец. Таким образом, в античный период, народные танцы можно разделить на сценические, военные, священные (религиозные, обрядовые) и общественно-бытовые. В Средние века происходит разделение на придворный и деревенский танец. Это разделение еще не имеет четких границ, и часто одни и те же движения присутствовали и в дворцовом и в фольклорном танцах.

В 17-19 веках происходит развитие бального танца и балета. Но истоки придворной и сценической хореографии лежат все-таки в народном танце. Сейчас существует множество танцевальных стилей и видов, но всех их объединяет единство музыки, ритма и движений.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 9999999