20:16
439

19 октября 2019

Во что поиграть? В настольные игры!

Алхимики

Коротко: головоломная алхимическая стратегия
Количество игроков: 2–4
Время игры: от 60 до 120 минут
Издатель: GaGa Games
Рейтинг BGG: 7.70

О чём: глаз крысы, струна арфы, пусть вода превратится в… какое-нибудь новое зелье? Примерно так со стороны выглядит игра «Алхимики»: смешивайте ингредиенты в надежде получить зелье, а не жабий суп, проводите опыты, получайте гранты на исследования, отстаивайте свои теории и докажите всем, что вы тут самый мудрый зельевар!

Геймплей: стратегический еврогейм с воркплейсментом и головоломками. Точнее, головоломка здесь всего одна, и она лежит в основе игры: при помощи дедукции и сопоставления вам нужно определять формулы представленных в игре ингредиентов. На первый взгляд, всё кажется довольно запутанным: множество элементов, формул, ингредиентов, внушительная таблица, которая вроде как должна помогать, а на самом деле только пугает… Но игра не зря взяла приз за самые хорошо написанные правила — разобраться в ней очень просто, а уж потом алхимический азарт долго вас не отпустит. Смешивайте зелья, смотрите на результат, предполагайте, какой элемент входит в формулу данного ингредиента, проверяйте свои теории и, если будете в них уверены, публикуйте их, чтобы получить деньги на новые исследования. Цель игры — набрать как можно больше очков репутации за свои открытия.

Для игры «Алхимики» создано специальное мобильное приложение, которое на каждую партию генерирует новое сочетание элементов и показывает вам результаты смешивания различных ингредиентов. Но можно играть и без него, заменив приложение гейм-мастером.

Кому понравится: любителям поразмять мозги; тем, кто всегда хотел, чтобы и в их школе был предмет «Зельеварение».

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Во что поиграть? В настольные игры!

Western Legends

Коротко: настольный Red Dead Redemption
Количество игроков: 2–6
Время игры: 60–90 минут
Издатель: «Лавка игр»
Рейтинг BGG: 7.75

О чём: это игровое поле слишком тесно для нас двоих… Пора выяснить, кто достоин зваться легендой Дикого Запада! Участвуйте в дуэлях, играйте в покер, скрывайтесь от местного шерифа, грабьте караваны. Будьте хорошим, плохим или просто злым и докажите этим пустынным землям, что именно вы тут самый разыскиваемый преступник.

Геймплей: на выбор у вас несколько персонажей (точнее, реальных исторических фигур того времени — Билли Кид, Басс Ривз, Док Холлидей и не только) и целый открытый мир с кучей различных занятий. Выберите «хороший» или «плохой» путь: путешествуйте по карте, выполняйте задания и ловите преступников или сами станьте преступником, убивайте краснокожих и любуйтесь своим портретом на листовке с розыском.

Игра длится всего четыре раунда, и за это время вам нужно доказать, что вы тут самая легендарная легенда. Грамотно составляйте колоду, используйте специальные свойства своих персонажей и локаций и наберите больше всех очков.

Игра вышла сразу с двумя мини-дополнениями «Хороший. Плохой. Добрый» и «Всякая всячина», которые добавят ещё больше персонажей, историй и различного снаряжения.

Кому понравится: фанатам Дикого Запада и игр с открытым миром. А вы знали, что именно в эту настолку играли персонажи мультсериала «Южный Парк» (в серии A Boy and a Priest)?

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 2
Пока нет комментариев
Во что поиграть? В настольные игры!

Лес сказок

Тип игры: экономическая стратегия
Автор: Тим Айснер
Художник: Мистер Каддингтон
Издатель в России: Hobby World, 2019
Количество игроков: 2–4 (оптимальное: 4)
Возраст игроков: от 10 лет
Длительность партии: 40–60 минут

Тейлкиллерство — очень популярный в XXI веке жанр. Дети, выросшие на сказках братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена и Шарля Перро, вырастают и начинают видеть мир по-взрослому. Кто-то при этом совсем перестаёт верить в «долго и счастливо», а кто-то продолжает искать Прекрасных Принцев и Добрых Фей. Но и в тех, и в других остаётся внутренний ребёнок, который время от времени хочет возвращаться к любимым историям, пусть и с новым видением. В результате у нас появляются романы Сапковского и Геймана, фильмы и сериалы вроде «Зачарованной» и «Однажды в сказке», такие комиксы, как «Сказки» Билла Уиллингема, и такие настольные игры, как эта. В оригинале «Лес сказок» называется Grimm Forest — но среди персонажей, чьи портреты вы увидите на картах, будут и Золушка, и Русалочка, и Аладдин, и множество других очень знакомых лиц.

Или незнакомых? Кампания на «Кикстартере» запомнились бурными дебатами вокруг иллюстраций — нет, они великолепны, вот только сделаны на волне современных тенденций. Многие оказались не готовы к Белоснежке-азиатке и темнокожей Красной Шапочке. Однако европейские сказки уже давно стали мировым достоянием, поэтому создатели оставили всё как есть. Вообще, все компоненты игры сделаны с большой любовью. Иллюстрации на картах и планшетах яркие, а миниатюры — крупные и детальные.

Правила объясняются буквально за пять минут. Мы играем за поросят, родственников тех самых Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа, и тоже строим домики. Кстати, домики по-настоящему возводятся из трёх секций и великолепно смотрятся на вашей личной полянке. Как и в оригинальной истории, они могут быть из разных материалов: соломы, брёвен или кирпича. Для строительства у вас должны быть нужные ресурсы — за ними в первой фазе каждого раунда поросята могут отправиться в поле, лес, карьер или на рынок. Здесь начинается самое интересное: локации для посещения выбираются взакрытую, и, если ваш хряк оказался там единственным на этом ходу, он берёт себе все, а вот если там есть другие поросята — придётся с ними делиться по-братски, то есть поровну. Тут появляется большой простор для блефа, подозрений, попыток просчитать действия конкурентов.

После фазы сбора начинается вторая фаза — строительства, в которой каждому игроку доступны два действия на выбор: построить часть домика, взять один из ресурсов, выполнить особое уникальное действие, которое даёт карта друга (её можно взять в момент, когда ваши домики обретают стены) или взять карту сказки. В последующие фазы сбора она позволит вам сделать что-нибудь неожиданное: переместить вас или конкурента уже после того, как все открыли карты локаций, украсть ресурсы у других игроков или позвать сказочных монстров вроде дракона, тролля и Страшного Серого Волка. В игре нет никаких победных очков — она закончится тогда, когда кто-то поставит крышу на третий домик, а если это сделают одновременно несколько игроков, то победит владелец дома с самыми крепкими стенами.

Несмотря на то что правила просты и незамысловаты, в игре есть над чем подумать. Карты сказок, сыгранные в подходящий момент, позволяют молниеносно изменить ситуацию. Всем лучше держаться подальше от Великана, а вот Страшный Серый Волк не страшен тем, чьи домики сделаны из камня, — их он сдуть не может, поэтому иногда его выгодно привести даже в собственную локацию. Вытянутые карты сказочных друзей можно не только брать себе, но и подкидывать другим игрокам, и тогда они обязаны заменить новым другом старого. А кто полезнее, Кот в сапогах или Румпельштильцхен, — решать вам. Благодаря двум колодам карт партии не похожи одна на другую, и в игре нет проблемы убегающего вперёд лидера. Вовремя сыгранный дракон или тролль под мостом не позволят ему оторваться!

Партии в «Лес сказок» не занимают много времени, за что многие называют его филлером с излишне роскошными компонентами: игра на двоих может уложиться в 20 минут, и даже максимальным составом (вчетвером) вы не засидитесь за одной партией дольше часа. «Лес сказок» прекрасно подойдёт для семьи с детьми или для новичков.

Отличительные черты «Леса» кому-то могут показаться достоинствами, а кому-то — недостатками. Так, красивые крупные фигурки монстров в игре используются очень мало: только чтобы буквально на пару минут обозначить локацию, в которую приходит монстр. Это можно было бы сделать простым выкладыванием туда карты или жетона — не так эффектно, зато цена игры сразу снизилась бы (хотя лично моё мнение: миньками игру не испортишь, а раскрашивать таких крупных сказочных существ — отдельное удовольствие). Между игроками очень много взаимодействия, это не тот случай, когда каждый молча ковыряется в своём планшете, — но при этом игра не подходит тем, кто всерьёз обижается, когда у них воруют ресурсы (к слову о семьях с детьми!). Помните: несмотря на мирную тематику, игра довольно конфликтна и противопоказана тем, кто предпочитает играть только в кооперативы.

Но даже им стоит попробовать «Лес сказок» хотя бы раз — чтобы вернуться в детство. Эта игра не позиционирует себя как серьёзную стратегию, зато постоянно вызывает чувство умиления и эстетического восторга — начиная с момента, когда вы поднимаете крышку и видите потрясающий органайзер в виде домиков, и далее в течение всей партии: милые иллюстрации на картах и планшетах, забавные подписи под персонажами, установка крыши вашего первого домика… Создатели стараются поддерживать атмосферу волшебства во всём (обязательно загляните под дно органайзера!). Ваш внутренний ребёнок наверняка будет просить хоть иногда доставать эту коробку с полки!

Итог: Несложная игра с быстрыми партиями и великолепным оформлением, которая может разочаровать, если вы ждёте глубокой стратегии, или очаровать, если вы любите старые добрые сказки и умеете не обижаться на соседа, сдувающего ваш домик.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Во что поиграть? В настольные игры!

Оскверненный Грааль. Падение Авалона

Коротко: ролевая игра в мрачной версии мира артуровских легенд
Количество игроков: 1–4
Время игры: 60–120 минут
Издатель: CrowdGames
Рейтинг BGG: 7,74

О чем: в мир кельтских мифов и легенд о короле Артуре пришла таинственная Скверна. Она порождает жутких монстров и несет Красную смерть мирным жителям. Рыцарей почти не осталось, поэтому бремя спасения мира придется взвалить на плечи тем, кто не готов к роли героя. Проведите тёмными тропами бывшего наемника, травницу, друида или деревенского кузнеца, откройте их прошлое и творите будущее этого мира, зависящее только от вас.

Геймплей: новое ролевое приключение от компании Awaken Realms, создателей хитов «Это моя война» и Nemesis, пока остаётся темной лошадкой, ведь выйдет только в 2020 году. Но в том, что известно об игре сейчас, виден фирменный почерк создателей: это кооперативное приключение, и в нём важны ролевой отыгрыш да погружение в атмосферу.

В игре есть толстая книга сюжетов: она описывает события, случающиеся с героями. Сюжеты ветвятся, следуют друг за другом, постоянно ставят игроков перед выбором, отражают их влияние на мир и в итоге приводят к одной из множества концовок. Героям предстоит развивать навыки, выживать в битвах с монстрами, общаться с жителями сурового мира и переживать неповторимые истории.

Кому понравится: любителям кооперативных игр, где во главу угла ставятся нарративность и погружение в роль, а также ценителям мрачной атмосферы и ролевых игр с открытым миром.

Показать полностью…
  • Нравится 2
  • Комментировать 0
  • 5
Пока нет комментариев
Во что поиграть? В настольные игры!

Алиса и безумное чаепитие

Коротко: карточный филлер о безумном мире
Количество игроков: 2–4
Время игры: 30–45 минут
Издатель: Hobby World
Рейтинг BGG: 7,14

О чем: в Стране Чудес переполох! Персонажи разбежались, и Алисе с Белым Кроликом надо вернуть всех на места. Потеряшки скрываются в двух карточных колодах, и игрокам необходимо отыскать их, сделать нужного размера (а то вдруг кто-то съел или выпил что-то не то), попутно остерегаясь Чеширского кота.

Геймплей: чисто карточная игра с прекрасными иллюстрациями и несложным игровым процессом, которая понравится тем, кто полюбил, например, «Страшные сказки» от тех же локализаторов. Игроков ждёт встреча с 11 персонажами сказки Льюиса Кэрролла. Партии проходят быстро и позволяют передохнуть между длинными и сложными играми.

Кому понравится: любителям красивых карточных филлеров, и, вдобавок, тем, кто не прочь ненадолго оказаться в компании с Белым Кроликом и Безумным Шляпником.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 8
Пока нет комментариев
Во что поиграть? В настольные игры!

Гравити Фолз

Коротко: спасите городок от коварного желтого треугольника
Количество игроков: 1–5
Время игры: 45–60 минут
Издатель: Hobby World

О чем: вы сможете пережить летние приключения в городке Гравити-Фолз и почувствовать себя в шкурах Диппера, Мейбл и других героев замечательного диснеевского мультсериала.

Геймплей: кооперативная игра, в которой вы совместными усилиями постараетесь защитить городок от монстров, привлекая на свою сторону местных жителей. Ценители сериала получат особое удовольствие, играя знакомыми персонажами и путешествуя по узнаваемым местам. Есть варианты игры по обычным или упрощенным правилам, что позволяет привлекать игроков от восьми лет.

Кому понравится: юным (и не очень) ценителям первоисточника и семьям с начинающими настольщиками.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 9999999