12 ноября 2019

Мариную баклажаны на зиму

Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

1 кг баклажанов;
150 мл растительного масла;
100 г грецких орехов;
100 г чеснока;
½ пучка петрушки;
небольшой кусочек острого перца;
3 столовые ложки уксуса 9%;
1½ чайной ложки соли.
Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Мариную баклажаны на зиму

Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом


Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

1 кг баклажанов;
300 г моркови;
500 г очищенного болгарского перца;
3–4 зубчика чеснока;
150 мл острого кетчупа;
100 г сахара;
2 чайные ложки соли;
4 столовые ложки растительного масла;
3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Мариную баклажаны на зиму

Мариновали что-нибудь на зиму?

  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 2
Пока нет комментариев
Мариную баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

1½ кг баклажанов;
1½ столовой ложки соли;
1 средняя головка чеснока;
1 пучок укропа;
небольшой кусочек острого перца — опционально;
70 мл уксуса 9%;
80 мл растительного масла.
Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Мариную баклажаны на зиму

Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

600 г баклажанов;
400 г очищенного болгарского перца;
3 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка соли;
1 столовая ложка молотого кориандра;
¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
500 мл воды;
50 мл уксуса 9%;
8 зубчиков чеснока.
Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Мариную баклажаны на зиму

Любите баклажаны?

  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Мариную баклажаны на зиму

Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

1½ кг баклажанов;
3 чайные ложки соли;
несколько столовых ложек растительного масла;
3 средние головки чеснока;
1 пучок петрушки;
1 пучок укропа;
60 мл уксуса 9%;
1½ чайной ложки сахара.
Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Показать полностью…
  • Нравится 2
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Мариную баклажаны на зиму

Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

2 кг баклажанов;
1½ кг помидоров;
125 мл растительного масла;
1 столовая ложка соли;
2 столовые ложки сахара;
1 средняя головка чеснока;
½ перца чили;
75 мл уксуса 9%.
Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Мариную баклажаны на зиму

Острые жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

2 кг очищенных баклажанов;
несколько столовых ложек растительного масла;
2 средние головки чеснока;
2 острых перца;
2 луковицы;
250 мл воды;
2 чайные ложки соли;
2 чайные ложки сахара;
125 мл уксуса 9%.
Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Мариную баклажаны на зиму

Целые маринованные баклажаны на зиму

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

1 кг маленьких баклажанов;
2 столовые ложки соли;
1 морковь;
5–6 зубчиков чеснока;
несколько веточек укропа;
несколько веточек петрушки;
700 мл воды;
2 столовые ложки сахара;
10 горошин душистого перца;
1–2 сушёных лавровых листа;
1 чайная ложка семян горчицы;
3–5 бутонов сушёной гвоздики;
100 мл уксуса 9%.
Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 9999999