20:56
193

23 ноября 2019

Кофе

Я вот например пью не больше двух чашек кофе в день, а вы?

А как часто вы пьете кофе в день?

  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Кофе

История кофе

Родина кофе
Родиной кофейного дерева принято считать Эфиопию. Несколько эфиопских легенд открывают тайну происхождения напитка.

По одной из них кофе открыл йеменский шейх Абд-аль-Кадир. Ему принадлежит цитата: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Другие источники говорят, что право первооткрывателя принадлежит простому пастуху Калдиму. Он заметил странное поведение коз: поев листьев дикорастущего кофейного дерева, животные возбужденно бегали. Настоятель местного монастыря, услышав от Калдима эту историю, сам попробовал листья и оценил их тонизирующее действие. Так родился напиток из листьев и зерен, который стал традиционным для обитателей монастыря и всех местных жителей.

Сундук с зернами кофе
Мировая известность и распространение кофейных бобов начались в Йемене, куда их завезли арабские торговцы. В 15 веке деревья научились культивировать, урожай продавали в страны Ближнего и Среднего Востока. Почти 200 лет Йемен был единственным поставщиком зерна на внешний рынок и строго охранял свою монополию. Затем кофейные плантации появились в Азии и других странах.

Кофе из Амстердама и Парижа
В Европе и Северной Америке кофе появился в 17 веке. Растущая популярность напитка заставила европейцев искать новые территории для плантаций. О распространении плантаций кофе известны следующие факты.

Голландцы одними из первых получили зерна и смогли вырастить из них саженцы. Несмотря на строгий запрет арабских государств на вывоз зеленых зерен, голландский купец Петер ван дер Броке сумел получить несколько образцов и доставить их на родину. В ботаническом саду Амстердама шведский ученый Карл Линней вырастил сорт "Кофе Арабика", и через короткое время голландская плантация появилась в колонии на Цейлоне.

Французскому королю Людовику XIV кофейные зерна достались в подарок от султана Йемена. Первое дерево было посажено в Париже в 1714 году. Затем саженцы были вывезены в колонии, на кофейные плантации Карибских островов и Южной Америки.

Интересные факты о кофейных деревьях
Сегодня в мире насчитывается более 50 видов кофе, но все они происходят от двух сортов: эфиопской Арабики и африканской Робусты. Остальные сорта являются результатами селекции.

Кофейные деревья в высоту могут достигать 10 метров. Для удобства сбора урожая кроны деревьев формируют не более 3 метров.

Срок жизни дерева составляет до 70 лет.

Одно дерево в год дает менее килограмма кофейных бобов.

Очень восприимчивое к погодным условиям и климату, кофейное дерево может произрастать только в узкой географической зоне.

Природные плантации составляют не более 20% от общей площади, все остальное создано руками человека.

В Эфиопии кофе считается национальным достоянием. Это единственное место в мире, где кофейные деревья растут так, как и много веков назад: в естественных условиях, без какого-либо вмешательства человека.

Бразилия – один из основных экспортеров кофе. Экономика страны во многом зависит от урожая кофейных бобов, содержанию плантаций придается большое значение. В Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник.

Традиции разных стран
Кофейные культуры Запада и Востока разительно отличаются. Интересные факты про кофе и несколько примеров помогут понять отношение разных народов к напитку.

- Эфиопия. Ритуал приготовления кофе проводит сам хозяин дома. Напиток подается сначала самому старшему из присутствующих, в знак уважения. Отказ гостя от кофе воспринимается как смертельное оскорбление.
- Эквадор. Здесь варят очень густой крепкий кофе с сахаром и помещают эту смесь в холодильник. При желании выпить чашечку напитка, нагревается вода, в кипяток добавляется холодная смесь, по индивидуальному вкусу.
- Вьетнам. Ледяной кофе из робусты здесь очень популярен. Крепкий напиток охлаждают и пьют маленькими порциями.
- Сирия. В Дамаске кофе появился в 1530 году. Здесь для вас сварят самый необычный напиток, прозванный европейцами «дьявольским». На дне крошечной чашки будет блестеть густая черная жидкость. Ее нельзя пить, только пробовать в микроскопических дозах, чтобы не обжечь язык. Сирийцы считают этот напиток сильным гомеопатическим средством от многих болезней.
- Турция. На протяжении столетий кофе считается одним из символов страны. Некоторые традиции дошли и до наших дней: перед свадьбой невеста варит кофе для родителей жениха. Если они похвалят напиток, это значит, что сын сделал удачный выбор.
- Греция. Девушке достаточно сварить кофе и угостить молодого человека. Если кофе отличный, с густой пенкой, то это знак симпатии. И напротив, напиток без пенки означает отказ.
- Саудовская Аравия. В общественных местах женщине разрешается пить кофе только вместе со своим супругом или близким родственником. Если она примет приглашение постороннего мужчины выпить чашечку кофе в кафе, то ей грозит арест и заключение в тюрьму.
- Япония. 1 октября здесь отмечают день кофе. Эта страна занимает одно из первых мест по количеству автоматов с кофейными напитками. Желающие могут взять с собой баночный кофе. Кофе в банках японцы придумали в 1960 году.

История имеет множество других интересных фактов про кофе и рецептов его приготовления.

Сегодня появление новых технологий позволяет собрать лучший опыт и предложить напитки на любой вкус. В автоматических кофемашинах можно за пару минут приготовить капучино, латте или знаменитый эспрессо и провести время, наслаждаясь великолепным вкусом и ароматом.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Кофе
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Кофе

Может вы и не слышали о таком напитке как ячменный кофе, что ж, самое время узнать об этом прекрасном напитке

Ячмень используется для приготовления блюд и напитков ещё с древнейших времен – 4-5 тыс. лет до н. э. Об его присутствии в рационе людей можно узнать из русских былин и в исторических сказаниях о гладиаторах. В странах древнего мира считалось, что еда, приготовленная с ячменем, повышает выносливость, физическую и умственную силу человека.

Первыми готовить кофе из ячменя начали европейцы, так как кофейные зерна были дефицитным продуктом и продавались по высоким ценам. Главное отличие ячменного кофе от обычного – это отсутствие кофеина, благодаря чему он абсолютно безопасен для здоровья человека.

Состав и характеристики

Ячмень, как и другие зерновые культуры, содержит большое количество полезных веществ. По содержанию клетчатки занимает второе место среди всех злаков. Её количество составляет не менее 9%. Белка в нем до 15,5%, углеводов до 75,5%. В одной чашке с кофе из ячменя содержится примерно 20-25 ккал, 4-5 г углеводов и 1 г белка.

Ячменный напиток богат витаминами и полезными элементами, в том числе:

группа В (В1-В4, В6, В8 и В9);
жирорастворимые Е, А, D.
макро- и микроэлементы (йод, сера, калий, фосфор, цинк, магний, фтор, кремний и т.д.);
Также в зернах ячменя находится большое количество бета-глюканов – пищевых водорастворимых волокон. Они помогают очистить организм от вредных веществ, выводят холестерин и снижают уровень сахара в крови.

Полезные свойства

Ячменный напиток обладает уникальными лечебными свойствами. Если включить его в свой рацион, то можно сократить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, риск которой увеличивается из-за накопления оксида алюминия. Ячмень содержит кремниевую кислоту, которая его нейтрализует.

Полезные свойства ячменного кофе:
- улучшает состояние сердечно-сосудистой, мочевой и эндокринной систем;
- нормализует работу ЖКТ;
- устраняет воспалительные процессы;
- укрепляет ногти и кости;
- восстанавливает рост волос;
- делает кожу упругой;
- помогает снять стресс и восстановить организм после переутомления.

Правила приготовления и вкус
По вкусу ячменный напиток мало схож с натуральным кофе. После заваривания от него исходит приятный хлебный аромат, а если добавить горячее молоко, вкус станет напоминать капучино. Для усиления кофейного аромата можно добавить цикорий – половину чайной ложки на чашку.

Приготовить ячменный напиток можно из готового сухого порошка или из зерен. Заваривать кофе из готового растворимого концентрата намного быстрее, но его вскус может различаться в зависимости от производителя. Также меняется вкус в зависимости от способа приготовления. Кофе, заваренный в чашке и в турке, будет отличаться достаточно сильно.

Простой и самый популярный рецепт приготовления заменителя кофе из ячменного порошка:
- В чашку объемом 150 мл насыпается 4-6 г кофе.
- Заливается горячей водой.
- Настаивается 4-6 мин.
Чтобы не было комочков, рекомендуется сначала налить небольшое количество воды и тщательно перемешать. Как только порошок растворится, чашку наполняют до нужного объема.


Способ приготовления кофе из зерен сложнее и длительнее, но зато его вкус можно изменять в зависимости от степени прожарки ячменя. Чем сильнее прожарка, тем горче получится напиток.

Классический рецепт приготовления из зерен:

- Ячмень промывается и высушивается.
- На разогретую сковороду высыпаются сухие зерна (масло не используется).
- Ячмень обжаривается до потемнения и появления характерного запаха.
- Зерно высыпается и оставляется до полного остывания.
- Остывший ячмень перемалывается в кофемолке.
- В турку насыпается необходимое количество порошка и варится до закипания.
- Как только напиток закипел, убирается с огня, закрывается крышкой и оставляется на 5-8 минут.
- Кофе наливается в чашку, и добавляются другие ингредиенты по вкусу – молоко, сливки, сахар.
- Пить кофе из ячменя можно в любое время суток, так как он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему.

Противопоказания и возможный вред
Явных негативных последствий от употребления напитка не выявлено. Противопоказан продукт только больными циалекией, так как содержит глютен.

Людям, страдающим диабетом, прежде чем пить ячменный кофе, следует проконсультироваться с врачом. Все остальным стоит помнить, что рекомендуемая норма потребления – не более 2-3 чашек в день.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Кофе

Какие виды кофе бывают и как их готовить

Кофе — один из самых популярных, но при этом весьма противоречивых напитков. Некоторые считают, что напиток из зерен вреден для здоровья, а другие не могут прожить свою жизнь без чашки ароматного капучино или эспрессо по утрам.

Мы считаем, что в умеренных количествах кофе не наносит вред организму, а напротив, приносит пользу и заряжает позитивными эмоциями. Составили гид по популярным (и не очень) видам кофе. Берите на заметку неизвестные варианты и пробуйте их в любимой кофейне или готовьте самостяотельно!

Эспрессо
Эспрессо — это основа основ и "Святой Грааль" кофейного мира. Для приготовления этого напитка горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотыми кофейными зернами. На основе эспрессо готовят десятки других кофейных напитков.

Эспрессо — это та самая утренняя чашечка-выручалочка, которая прекрасно бодрит и заряжает на подвиги.

Ристретто
А можно заказать и ристретто! Он взбодрит ничуть не хуже. Ристретто — это, по сути, тот же эспрессо, но только с более насыщенным и крепким вкусом. Но в кофейнях ристретто подается в еще меньшем объеме, чем эспрессо. Как правило, этот кофе готовят именно в кофемашине. Итальянцы его особенно обожают.

Американо
Любителей эспрессо часто расстраивает, что кофейные чашки заполняют любимым напитком лишь на треть. Если им нужен напиток объемом побольше, то они выбирают американо. Его готовят из одной или двух порций эспрессо и добавляют больше воды. Как правило, количество используемой воды колеблется от 30 до 470 миллилитров.

Капучино
Капучино — один из самых популярных видов кофе. Это напиток на основе эспрессо с добавлением молока. Верхний слой капучино бариста взбивают в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина и делает напиток нежным и интересным.

Латте
Латте — это вариант для более избирательных и изобретательных кофеманов. Именно в латте зачастую добавляют разнообразные сиропы: карамельный, ванильный, фисташковый, миндальный, баббл-гам.

Это еще один кофе, для приготовления которого используют молоко. Разница лишь в пропорциях и технике. При приготовлении латте эспрессо добавляют в молоко, а не наоборот, как в случае с капучино.

Раф-кофе
Раф-кофе — это напиток, состоящий из эспрессо, жидких сливок и ванильного сахара. В процессе приготовления других напитков молоко или другие добавки добавляют в уже готовый кофе, но с раф-кофе дела обстоят иначе. Сливки взбиваются вместе с кофе. Кстати, придумали этот напиток более 20 лет назад в московской кофейне Coffee Bean.

Флэт уайт
Флэт уайт — довольно распространенный, но не такой уж и популярный тип кофе. Его готовят в большинстве кофеен, но посетители зачастую выбирают более традиционные варианты. И очень зря.

Флэт уайт придумали в 80-х годах в Австралии. Это кофе, который состоит из двойной порции эспрессо и нагретого паром молока с небольшим количеством пены.

Моккачино
Моккачино часто называют "мокко". По сути, это особая разновидность латте. Для приготовления мокко бариста дополнительно включают в список ингредиентов шоколад. Причем его можно добавить в разном виде: сироп, горячий шоколад или какао-порошок.

Макиато
Макиато — это все тот же эспрессо, но с особой "молочной отметиной". Как она образуется на поверхности напитка? Вспененное молоко не вливают в макиато, а аккуратно выкладывают в центр ложкой. Так и образуется фирменный белый круг с коричневой каемкой эспрессо.

Гляссе
У кофе-гляссе нет какой-то сложносочиненной рецептуры, которую бариста шлифовали годами. Рецепт появился внезапно и является своего рода удачной импровизацией. Гляссе представляет собой разновидность холодного кофе. В процессе приготовления в эспрессо добавляют шарик сливочного мороженого.

Кон панна
Кон панна оценят по достоинству истинные любители взбитых сливок. В этом кофе их предостаточно. Кон панна представляет собой классический эспрессо, который увенчан шапкой из густых взбитых сливок. Их выкладывают так, чтобы образовалась "аппетитная" горка.

Кофе по-венски
Кофе по-венски похож на настоящее произведение искусства. Состоит он из крепкого кофе эспрессо и большого количества взбитых сливок, уложенных горкой. Как правило, венский кофе украшают кокосовой стружкой, корицей или какао-порошком или другими сладостями. Кстати, несмотря на то что австрийцы уверены, что они изобрели этот напиток, свои корни венский кофе берет в Венеции.

Кофе по-американски
Кофе по-американски не стоит путать с американо. Это совершенно разные напитки. В американо вода добавляется в напиток. При приготовлении американо бариста не создают условия под давлением, а просто проливают воду через кофе. Крепость и концентрация экстракта кофе в результате у двух напитков различается.

Кофе по-турецки
Кофе по-турецки варят в турке. Здесь все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Некоторые кофеманы предпочитают сами варить кофе в турке и совсем не признают кофемашины. Кофе по-турецки — это их несомненный фаворит.

Кофе по-ирландски
Легендарный ирландский кофе готовят на основе эспрессо, сливок, коричневого сахара и ирландского виски. По сути, это даже не совсем кофейный напиток, а полноценный сложносочиненный коктейль. Его вкус действительно чарует и интригует.

Фраппе
Фраппе — это безусловный летний хит. В жару иногда не хочется пить горячий кофе, но при этом кофеин остается жизненно важной необходимостью. Фраппе готовят в шейкере или миксере из одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды. Перед подачей в напиток добавляют холодную воду, лед и молоко.

Кофе по-вьетнамски
Кофе по-вьетнамски имеет и другие названия. Этот напиток иногда называют кофе по-тайски. Но название не меняет сути. Для приготовления этого напитка лед в стакане заливают эспрессо и сгущенным молоком. По желанию также можно добавить молоко и взбитые сливки.

Колд брю
Колд брю — это кофе холодного заваривания. Название отражает скорее технику приготовления, чем состав и рецептуру. Есть несколько способов приготовления этого напитка. Можно долго настаивать кофе в негорячей воде или прокапать холодную воду через слой кофе. Некоторые и вовсе предпочитают самый простой вариант: приготовить обычный кофе, а затем резко его охладить.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 9999999