13:05
286

12 декабря 2019

Рисую на воде в стиле эбру

В большинстве случаев процесс вызывает искреннее удивление и восхищение, поэтому попробовать самостоятельно создать картину пытаются многие, и те, кому это удалось, утверждают, что техника написания сродни медитации. Марблинг как хобби приносит массу положительных эмоций — успокаивает, настраивает на позитив. Все это увеличивает с каждым годом количество поклонников данного вида живописи. Хорош марблинг и тем, что в процесс можно вовлекать деток, приучая их к терпению, чувству прекрасного, совместному с родителями творчеству, что положительно влияет на взаимоотношения поколений. Но есть и недостатки:

процесс трудоемкий, с невозможностью повторения рисунка, что практически исключает тиражирование удачной композиции;
качественный марблинг возможен на ограниченной площади, исходя из размеров емкости с жидкостью;
для него требуется ровная поверхность, потому что на объемных предметах он ложится частями, и дает непредсказуемый результат без четкого повторения узора.

Однако недостатки легко превращаются в достоинства, если рассматривать марблинг как способ самовыражения, как индивидуальное и творческое занятие. Попробуйте и вы собственноручно создать шедевр!

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Рисую на воде в стиле эбру

Мастера эбру славятся не только умением создавать мраморные разводы. Помимо абстракций, они наносят изображения птиц, цветов и растений сверху основного узора, что придает творчеству глубины и изящности. Техника росписи имеет свою особенность, благодаря некоторым компонентам составов:

натуральному загустителю из нектара астралагуса, добавляемого в воду для удержания краски на поверхности, за счет слабых клеящих свойств;
натуральным пигментам в красках;
бычьей желчи.
Для изготовления кистей используют конский волос, хорошо впитывающий краску и отдающий ее покапельно, а для ручек стебель розы.

Показать полностью…
  • Нравится 2
  • Комментировать 0
  • 1
Пока нет комментариев
Рисую на воде в стиле эбру

Помимо абстрактных узоров, мастера эбру еще часто рисуют птиц, цветы и растения прямо поверх узора. Особенность техники в том, что в воду добавляют натуральный загуститель — нектар Гевена (Астралагуса) – растения, растущего в Анатолии. Выжатая их нижней части стебля, жидкость конденсируется в смолистый воск, имеющий слабые клеящие свойства. Благодаря этому вода лучше удерживает краску на поверхности. Краски для эбру содержат натуральные пигменты, бычью желчь и воду, они очень жидкие и при нанесении на воду не смешиваются между собой, а как бы раздвигают краску другого цвета вокруг себя. Кисти для эбру делают из конского волоса и ручкой из стебля розы, они хорошо впитывают краску и отдают ее мелкими каплями.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Рисую на воде в стиле эбру

Существуют разные версии о месте происхождения эбру — Северный Китай, Южная Сибирь, Туркменистан, Персия, Индия, Пакистан и даже Древний Египет. Есть основания полагать, что это искусство произошло от шаманов, чьи ритуалы похожи на процесс создания рисунков на поверхности воды. Об этом же говорит мраморный рисунок, переведенный на кусок кожи, возрастом около 2500 лет, найденный в районе Алтая. Возможно, эта техника получила развитие в близлежащих районах Китая, откуда лишь через десяток веков узнали о способе изготовления бумаги, а вместе с ним и о мраморировании.
Этимология слова Эбру также доподлинно неизвестна. Есть несколько версий. Первая: Эбру произошло от арабского «ab-ru», в переводе «вода для лица». Вторая: слово произошло от чагатайского «ebre» — «волнообразный». Турки предпочитают считать наиболее правдоподобной третью версию: название пошло от персидского «ebri», что в переводе с фарси означает «облако».
В мире это искусство называют Турецким мраморированием. Однако, мраморные разводы — это лишь малая часть глубокого и изящного искусства.

Показать полностью…
  • Нравится 1
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 9999999