15:18
164

30 июня 2020

Правильно оформляем полис ОСАГО

Частые вопросы о Е-ОСАГО
Как выглядит электронный полис ОСАГО?
Бланк электронного полиса содержит такие же поля и информацию, как и бумажный полис. Информация в документах идентична и соответствует требованиям закона. В электронной страховке указаны данные собственника, страхователя, срок страхования, характеристики ТС и т. д.

Как проверить Е-ОСАГО?
Подлинность полиса можно проверить на официальном сайте РСА.

Что дороже — Е-ОСАГО или обычная бумажная страховка?
Цену электронного и бумажного полиса рассчитывают по одним и тем же тарифам. При одинаковых условиях заключения договора стоимость ОСАГО будет одинаковой как при покупке в офисе, так и при оформлении через Интернет.

Как расторгнуть Е-ОСАГО, оформленное в электронном виде?
Для расторжения договора автострахования вам необходимо обратиться в ближайший офис нашей компании.

Нужно ли распечатывать Е-ОСАГО?
Мы рекомендуем распечатать полис и приложить его к остальным документам на машину. Наличие страховки в бумажном виде поможет избежать недоразумений при общении с сотрудниками ДПС.

Что делать, если я потерял электронный полис?
Оплаченная страховка сохраняется в вашем электронном почтовом ящике и в «Личном кабинете» на сайте страховщика. Вы в любое время можете распечатать полис повторно.

Можно ли перевести купленную бумажную страховку в электронный вид?
Такая возможность не предусмотрена. По окончании срока действия текущей страховки вы можете оформить электронный полис ОСАГО.

Показать полностью…
Пока нет комментариев
Правильно оформляем полис ОСАГО

Как рассчитать/купить полис онлайн. Пошаговая инструкция
Шаг 1: укажите данные автомобиля:
выберите из списка категорию и тип ТС;
Выбор категории
укажите марку и модель авто — для этого введите первые символы и выберите вариант из предложенного списка;
Выбор марки автомобиля

проставьте год выпуска и модификацию транспортного средства, мощность будет определена автоматически;
Данные об автомобиле

выберите цели использования из раскрывающегося списка;
Цели использования

укажите госномер ТС;
Госномер ТС

укажите VIN автомобиля, который прописан в паспорте транспортного средства (ПТС), либо, в случае отсутствия VIN, введите номер кузова или номер шасси.
VIN автомобиля или номер кузова / шасси

Шаг 2: заполните основные параметры страхования:
дату, когда страховка на машину вступит в действие — вы можете указать годовой срок страхования или оформить полис на время транзита;
Дата начала страхования

адрес места жительства владельца автомобиля, укажите в соответствии с данными из паспорта транспортного средства (ПТС);
Адрес места жительства владельца автомобиля
количество водителей: укажите «1 и более», если планируете перечислить в договоре лиц, допущенных к управлению, или «неограниченно»;
Количество водителей
заполните поля с персональными данными о каждом водителе (если один из них одновременно является страхователем, нужно поставить соответствующую галочку).
Шаг 3: укажите следующую информацию:
данные о водителе (-ях), корректный номер телефона (он необходим, чтобы оформить ОСАГО онлайн, поскольку на него придет код для SMS-подтверждения) и адрес электронной почты. Можно авторизоваться на сайте через портал «Госуслуги», тогда основная информация для оформления полиса появится в полях автоматически;
Ф. И. О.;
дату рождения;
паспортные данные в формате «серия и номер»;
адрес места жительства.
Шаг 4: нажмите кнопку «Рассчитать Е-ОСАГО», и система автоматически отправит информацию на проверку по базе РСА.
Проверка в РСА
Шаг 5: после расчета стоимости укажите данные о ТС:
наименование документа, подтверждающего регистрацию автомобиля;
серию и номер документа;
дату его выдачи.
Шаг 6: оплата:
уплатите сумму, рассчитанную онлайн-калькулятором с помощью банковской карты VISA или MasterCard;
Оплата банковской картой

получите документ на электронную почту.

Показать полностью…
Пока нет комментариев
Правильно оформляем полис ОСАГО

Еще совсем недавно для покупки полиса обязательного страхования автогражданской ответственности водителям приходилось ехать в офис страховой компании и тратить время на стояние в очередях. Сегодня каждый автовладелец может оформить страховку ОСАГО через Интернет, не выходя из собственного дома или кабинета, что является весомым преимуществом. Документ поступает вам на e-mail в электронном виде. Его можно распечатать или сохранить на удобном носителе. Это значительно снижает риск утраты или порчи полиса. Купить электронное ОСАГО можно на сайте компании «АльфаСтрахование».

Показать полностью…
Пока нет комментариев
Правильно оформляем полис ОСАГО

Как оформить ОСАГО онлайн? Или как сохранить нервы и не потратить деньги на навязанные ненужные услуги
В наше время цифровых технологий все компании стараются держать руку на пульсе и предлагают клиентам дистанционные каналы оформления своих услуг. Не являются исключением и компании страховые.

10 комментариев
В закладки
Для клиентов это несомненный плюс, так как позволяет избежать общения со страховыми агентами, которые уж очень навязчиво предлагают (а порой и принуждают) оформить мало кому нужные, часто бесполезные да и мягко говоря "переоцененные" дополнительные услуги. В случае с ОСАГО это, как правило, страхование жизни водителя, пассажиров, случайных прохожих, а также страхование своего и чужого имущества и всего всего всего.

Вы спросите меня, ну и зачем ты написал тогда эту статью, если все и так замечательно круто? Что тут думать? Зашел на сайт страховой, зарегался и оформляй себе, пожалуйста, ОСАГО и все что хочешь..

Все так, да не совсем.

По факту оказывается так: заходишь на сайт, заполняешь необходимые формы, выкладываешь сканы своих документов и уже находишься в предвкушении долгожданного полиса как "упс" и сайт (например так работает сайт СОГАЗа) выдает ошибку и предлагает пройти весь этот процесс еще раз. Бывают и другие, более хитрые приемы (как например у Тинькофф страхование), там тебе уже практически дают почувствовать себя владельцем долгожданного полиса обязательного страхования, перенаправляют на страницу для оплаты полиса, которая (заметьте после ввода всех данных платежной банковской карты) выдает ошибку проведения платежа. Для настойчивых этот процесс может быть повторен еще раз, и еще раз, и еще раз и еще... Вообщем пока человек не плюнет на все эти современные технологии и не пойдет в офис страховой компании покупать полис ОСАГО и сопутствующие ему дополнительные нужности.


Чувство когда уже десятый раз не можешь оформить ОСАГО на сайте страховой компании.
Так что же делать, спросите Вы? Неужели эти все современные диджитал технологии только для "продвинутых стран", а нам с вами так и придется долгие годы тратить свои драгоценные нервы на общение с, порой, совсем не приятными менеджерами страховых компаний?

На самом деле нет! Решение есть! И я Вам подробно про него расскажу.

Во-первых, чтобы не быть обманутым, настойчиво рекомендую Вам самостоятельно рассчитать сколько же Ваш полис ОСАГО будет стоить?

Сделать это совсем не сложно, достаточно знать лишь несколько коэффициентов и произвести простейшее арифметическое действие - умножение.

Какие же это коэффициенты? (возможно правильно они называются чуть по-другому, прошу не судить строго).

1) Базовый тариф. В 2018 году это 4118 рублей для легкового автомобиля.

2) Коэффициент возраст-стаж. Тут возможны следующие варианты:

Если Ваш возраст до 22 лет (включительно) и водительский стаж до 3х лет (включительно) - Ваш коэффициент равен 1.8
Если возраст более 22 лет, но стаж до 3х лет (включительно) - Ваш коэффициент равен 1.7
Если возраст у Вас до 22 лет (включительно), но водите Вы уже достаточно давно, а именно более 3х лет - Ваш коэффициент будет равен 1.6
Если возраст более 22 лет и стаж больше 3х лет - можете радоваться, Ваш коэффициент равен 1
Возможен еще один вариант, если Вы выбираете неограниченное количество водителей, Ваш коэффициент также будет равен 1.8
3) Коэффициент мощности автомобиля (тут как водится, если у Вас мощный автомобиль, то и платить Вы будете гораздо больше). Итак, следующие коэффициенты возможны:

Если у Вашего металлического коня аж 50 лошадиных сил включительно (если честно, не встречал таких современных автомобилей) - то Ваш коэффициент 0.6
Если Ваш автомобиль выдает свыше 50 и до 70 (включительно) лошадиных сил - коэффициент будет равен 1
Если же Ваш аппарат выдает сверхмощные (по мнению регулирующих органов) от 70 и до 100 ЛС (включительно) - коэффициент будет повышающим 1.1
Ну а для машин выдающих сумасшедшие от 100 до 120 (включительно) лошадиных сил - коэффициент будет 1.2
Для практически ракет на колесах с лошадиными силами от 120 до 150 (включительно) - коэффициент делает скачек и составляет уже 1.4
Ну а если Вы дерзнули приобрести себе межзвездный космолет с колесами и лошадиными силами более 150 лошадей - держитесь, Ваш коэффициент 1.6
4) Следующий важный коэффициент называется КБМ (даже не буду пытаться расшифровать, там содержаться неведанные мне странные слова похожие на заклинание), некоторые водители и страховщики называют его "скидка". Хотя он порой может превратиться и в не хилую такую "надбавку". Колеблется он 0.5 (если Вы уже очень долго фартовый водитель который в аварии не попадает) и до 2.45 (если Вы не такой везунчик как остальные). Считается этот коэффициент индивидуально по каждому водителю и хранится в базе РСА.

Лучший способ посмотреть свой КБМ, это вбить в Гугл или Яндекс запрос "узнать свой КБМ" (можете прям этот скопировать) и зайти на первый попавшийся сайт который будет в поисковой выдаче.

Там необходимо будет внести свои данные (как правило ФИО, дата рождения, данные водительского удостоверения) и получить результат.

5) Ну и еще один коэффициент который учитывается при расчете ОСАГО, это коэффициент территории (или по другому прописки собственника автомобиля). Да, то где Вы прописаны может либо существенно увеличить стоимость полиса, либо, на Ваше счастье, существенно его уменьшить.

Приводить огромную таблицу значений в этой статье я тоже не буду, скажу только, что этот коэффициент может быть от 0.6 до 2.1 (как правило в городах большой коэффициент, в селах маленький).

Лучшим способом узнать свой КТ будет в поиске вбить "КТ ОСАГО 2018" (или какой там будет актуальный год, когда Вы будете читать эту статью), зайти на первый попавшийся сайт и в таблице выбрать свой населенный пункт.

Если Вы оформляете страховку на 1 год, этих коэффициентов Вам будет достаточно.

Смело перемножайте их и в результате получите стоимость Вашего полиса ОСАГО.

Давайте посмотрим расчет на примере:

Итак, допустим Вам 30 лет, Вы водите авто уже 4 года, мощность Вашего железного коня 125 лошадиных сил, КБМ который Вы рассчитали по себе на сайте получился 0,85. Живете Вы, например, в Новосибирске (коэффициент территории будет 1.7).

Давайте посчитаем в этом случае стоимость Вашего ОСАГО:

4118 руб. * 1 * 1.4 * 0.85 * 1.7 = 8330,71 рублей

Итак, теперь стоимость своего полиса ОСАГО Вы знаете, что же делать дальше?

Как же все-таки оформить этот электронный полис ОСАГО онлайн, если страховые не хотят Вам его оформлять?

ВОЗМОЖНО 2 РЕШЕНИЯ! Рассмотрим их более подробно.

1. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ОСАГО на сайте РСА (Российский союз автостраховщиков)
Этот способ гарантированно позволит Вам оформить страховку ОСАГО (ведь это все-таки обязательный вид страхования), вот только страховую компанию самостоятельно выбрать Вам не удастся.

Так, что если Вам не важно в какой страховой компании будет застрахована Ваша автогражданская ответственность, или Вы доверяете выбору РСА - этот способ застраховать свой автомобиль ОСАГО подойдет Вам лучше всего!


А что такая страховая компания бывает?
Смело заполняйте указанные на сайте РСА поля и выкладывайте отсканированные документы (паспорт, водительское, СРТС или ПТС и диагностическую карту) и "на выходе" вы получите полис страховой компании, которую любезно выберет для Вас союз автостраховщиков. (Полис конечно необходимо будет предварительно там же на сайте оплатить со своей банковской карты).

Попасть на сайт РСА можно также вбив в Вашем любимом поисковике фразу "официальный сайт РСА" - как правило первым в поисковой выдаче будет нужный нам сайт.

2. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА САЙТАХ-СТРАХОВЫХ АГЕНТАХ
Да, вы не ослышались, бывают и такие.

Как правило они работают "от конкретной страховой компании", хотя пишут обычно, что со многими.

Понять можно с какой именно страховой компанией работает данный сайт-агент можно сделав предварительный расчет стоимости полиса.

Скорее всего Вам будет предложен 1 "хороший" вариант, а остальные будут указаны либо дороже (на самом деле мы с Вами уже знаем, что стоимость полиса ОСАГО не зависит от выбранной страховой компании) либо будут просто неактивны. Позволим им эту небольшую хитрость.

Так вот, перебрав несколько таких сайтов-агентов, Вы сможете выбрать именно ту страховую компанию которая по душе именно Вам.

Можете не беспокоиться о стоимости полиса, она не будет Выше, чем мы с Вами рассчитали ранее. Дело в том, что в большинстве случаев сайты-агенты не берут с Вас комиссию за оформление полиса ОСАГО. Комиссию за оформление им платит как раз страховая компания с которой они работают (при этом на стоимости полиса это не сказывается).

Таким образом, если Вы уже рассчитали стоимость полиса ОСАГО (какой она должна быть), можете смело заходить на сайт-агент и оформлять страховку на нем. Это бывает удобней чем сайт РСА, так как часто на сайте-агенте не нужно прикладывать сканы документов (хотя и не всегда) и можно подобрать страховую компанию "популярней", чем та которую предложит Вам сайт РСА.

Как найти эти загадочные сайты-агенты?

На самом деле достаточно просто. В поиске нужно вбить "оформить ОСАГО онлайн" и среди предложенных результатов поиска выбрать те, которые не являются сайтами страховых компаний.

Показать полностью…
Пока нет комментариев
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 9999999