Как вести себя в мусульманских странах?

Как вести себя в мусульманских странах?

Мы, русские люди, привыкли к свободе. Хотим – учимся, не хотим – не учимся. Хотим – работаем, а не хотим – можно и побездельничать, если есть средства к существованию. Мы общаемся с кем хотим, одеваемся как нам нравится, ходим и ездим куда угодно и вообще живем так, как нам заблогорассудится. Мы так выросли, мы так привыкли. К слову говоря, и к религии у нас в стране отношение вполне лояльное – по закону РФ ни одна религия не является официальной и обязательной.

Мы привыкли вести себя так, как считаем нужным, а потому просто не представляем, как можно жить по-другому. И мы так любим ездить в отпуск в теплые страны, где можно погреться на южном солнышке и поплавать в ласковом море. Но многие из излюбленных русскими туристами южных стран являются как раз мусульманскими. И, приезжая туда, многие из нас продолжают вести себя как дома, руководствуясь рассуждениями – «А что, я из свободной страны, почему я должен вести себя, как ОНИ? И вообще, ОНИ дикие люди, а я – современный! К тому же, ОНИ все равно не любят русских туристов.».

Действительно, многие особенности жизни в мусульманских странах мира кажутся нам непонятными и странными. Почему мы должны придерживаться их обычаев и правил приличия? А вот почему.

Вы приезжаете не просто отдыхать – вы приезжаете в первую очередь в гости. Когда вы ходите в гости к друзьям, вы разве позволяете себе то, что можно делать дома – разгуливать в гостях в старом халате, закидывать ноги на спинку дивана, есть лежа, сидеть в туалете с открытой дверью? Ведь нет? Мы прекрасно понимаем, что некоторые наши привычки являются неприличными, и мы позволяем себе такое поведение только тогда, когда никто не видит. Почему же нормы приличия жителей другой страны не должны вызывать у нас чувство уважения?

Какие правила поведения следует соблюдать в мусульманской стране?

Если задуматься, то их не так уж и много.

Во-первых, обладательницам прекрасного пола не стоит расхаживать в полуголом виде. Конечно, никто не говорит о том, что в чужой стране обязательно нужно носить хиджаб (хотя местным жителям, вероятно, это было бы очень приятно). Но наряжаться в чересчур откровенную одежду перед прогулкой по городу не стоит.

Не следует также демонстрировать свои страстные чувства по отношению к своей половинке, с которой вы приехали отдыхать. Старайтесь на людях не обниматься и не целоваться. По мнению строгих сторонников Ислама, такое поведение является очень неприличным.

И, наконец, не стоит показываться на глаза местным жителям в пьяном виде. Вообще-то говоря, такое поведение и у нас не приветствуется, но распевать пьяные песни на улицах мусульманского государства точно не стоит – не забывайте, что алкоголь запрещен Кораном.

Представьте, что на нашей планете существует страна, где для людей является нормой ходить по улице совершенно голыми. Представили? Как бы вы относились к таким людям? Только не надо кривить душой и говорить, что это было бы круто. У подавляющего большинства такое поведение вызывало бы по меньшей мере недоумение, а многие бы справедливо (справедливо?) считали бы таких людей аморальными и беспринципными. И как бы вы отреагировали на появление голых туристов на наших улицах? Особенно, конечно, можно представить реакцию бабушек… А люди из такого вот государства ехидно бы ухмылялись, считая нас несовременными и дикими, т.е. смотрели бы на нас так, как мы смотрим на завернутых с головы до ног мусульманских женщин. Соответственно, наши откровенные декольте и голые ноги вызывают у строгих мусульман примерно те же чувства, что у нас – люди, разгуливающие в чем мама родила по улице.

«Но они все равно дикие!», – скажете вы, – «Их образ жизни во многом отстает от нашего лет на 100-200! Почему мы должны поощрять их обычаи и правила поведения?». Действительно – многие взгляды, правила поведения и обычаи, которые до сих пор существуют во многих мусульманских странах, кажутся нам, мягко говоря, старомодными. Но подумайте – у жителей такой страны тоже есть аэропорт, телевизор и Интернет. Они в курсе, как живут в других странах. И если они продолжают жить так, как они живут – значит, они хотят жить так. Они так привыкли, им так нравится. Правильно это или нет – это судить не нам. У каждого свои представления о правилах поведения и свои обычаи.

«ОНИ не любят русских туристов!». Во-первых, далеко не все действительно плохо относятся к русским. Многие, несмотря на существенные различия в культуре, настроены к нам очень хорошо. Но некоторых, кто нас не любит, понять можно – мы сами ведем себя не лучшим образом, находясь у НИХ в гостях, чем провоцируем такое отношение.

Кстати говоря, соблюдать нормы приличия стоит не только в тех странах, где царят строгие порядки. Есть мусульманские страны, где отношение к религии и исламским традициям и принципам более лояльное. Но это не значит, что мы можем вести себя вульгарно. Даже если вам не сделают замечание на улице, то это вовсе не означает, что вы не оскорбляете чувства тех, кто застанет вас за таким бесстыдным, с точки зрения мусульманских граждан, поведением.

Давайте не будет поддерживать стереотип, что все русские туристы – развращенные, бесстыжие алкоголики. И давайте перестанем делить людей на НАС и ИХ. Люди – они везде люди, просто у всех разные взгляды на жизнь. Давайте будем уважительно относиться к жителям других стран, привычным для них правилам поведения и обычаям – и тогда они ответят нам тем же уважением и симпатией. В конце концов, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.

20:09
1
RSS
Малышня)))????
Малышня)))????
21:52

Возможно и так

Вот это цвяточки ????
08:07
Здорово! ????????????
Здорово! ????????????
Вот это цвяточки ????
02:39
Здорово ????????????
Малышня)))????