Как пережить весеннее обострение

Как пережить весеннее обострение

Что это такое и из-за чего возникает

Весеннее обострение — это собирательный термин, которым обозначают изменения в организме во время первых тёплых месяцев. В медицинских справочниках такого понятия нет: под обострением обычно понимают комплекс симптомов вроде колебаний настроения, сонливости и подавленности.

Перемены настроения возникают из-за того, что за зиму организм сильно устаёт: как правило, мы получаем недостаточно солнечного света, а наша пища не особо богата витаминами. С приходом тепла измученный холодами организм подвергается дополнительному стрессу и начинает экстренно приспосабливаться к новым условиям окружающей среды: повышению температуры, изменению давления и увеличению светового дня. Этот процесс может оказаться далеко не лёгким.

Вот что может стать причиной сезонного обострения.

Изменение выработки мелатонина

Мелатонин — это гормон, который контролирует наш циркадный ритм, то есть синхронизирует работу организма с временем суток. Когда солнечный свет попадает на сетчатку глаза, выработка мелатонина снижается, а в темноте увеличивается. Это даёт организму сигнал, что пора спать.

С приходом весны световой день становится длиннее, количество мелатонина уменьшается, и в сон нас клонит гораздо меньше. Изменение биоритма и адаптация организма к новому режиму приводят к проблемам со сном и провоцируют плохое самочувствие — внутренним часам нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Нехватка витаминов и минералов

После долгой зимы у нас часто возникает дефицит витаминов и минеральных веществ, ведь в холодное время года мы склонны налегать на тяжёлую углеводную пищу. Кроме того, выбор овощей и фруктов в зимний период довольно скудный. Поэтому весну мы встречаем с ослабленным иммунитетом, и телу труднее приспосабливаться к смене времени года.

На какие симптомы следует обратить внимание

Вы испытываете упадок сил, становитесь раздражительным, быстро устаёте. Постоянно хочется спать, появляется апатия. Возникают головные боли или головокружения. Всё это последствия усталости организма после долгой зимы и адаптации к новым погодным условиям.

Но иногда причина плохого самочувствия намного серьёзнее: все эти признаки могут свидетельствовать об особом типе депрессии, сезонном аффективном расстройстве. Заболевание обычно проявляется в осенне-зимний период, но может обостриться и весной.

Сезонная депрессия отличается от весеннего обострения тем, что протекает намного тяжелее. К её симптомам относятся:

  • подавленное состояние в течение долгого времени;
  • потеря интереса к вещам и занятиям, которые раньше доставляли удовольствие;
  • отсутствие энергии;
  • раздражительность и слезливость;
  • трудности с концентрацией внимания.

Кроме того, на сезонное аффективное расстройство могут указывать бессонница, потеря аппетита, потеря веса и повышенная тревожность.

Кто находится в группе риска

Если вы относитесь к одной из этих категорий, будьте особенно внимательны к своему состоянию.

Люди с хроническими заболеваниями

Весной намного труднее сопротивляться болезнетворным бактериям из-за снижения защитных сил организма, недостатка витаминов и минералов и скачков настроения. Всё это вызывает обострения хронических болезней, например гайморита или цистита. Отдельно стоит выделить аллергиков — для них весна проходит особенно тяжело.

Эмоционально неустойчивые люди

Если вы не понаслышке знаете, что такое эмоциональное выгорание и частая смена настроения, будьте осторожны — весной эти состояния могут обостриться.

Люди с психическими заболеваниями

Это может быть как проявление сезонной депрессии, так и обострение других болезней, например биполярного расстройства.

Как облегчить этот период

Если вы относитесь к категории людей, которым приходится нелегко весной, попробуйте следующие методы.

Соблюдайте режим сна

С приходом весны вы можете страдать из-за бессонницы или же, наоборот, излишней сонливости. Поэтому очень важно наладить свой режим: полноценный сон поможет привести в порядок нервную систему и адаптироваться к более продолжительному световому дню.

Чаще бывайте на свежем воздухе

Благодаря тому, что весной мы получаем больше солнечного света, в нашем организме синтезируется больше витамина D. Он укрепляет иммунитет и помогает бороться с депрессией — то что надо в весенний период.

Не забывайте про физическую нагрузку

Регулярные занятия спортом снижают уровень стресса и повышают настроение.

Вовремя обращайтесь к врачу

Если вы заметили, что ваше состояние ухудшилось и симптомы весеннего обострения или сезонной депрессии мешают привычному образу жизни, сразу же идите к доктору. Только он сможет правильно подобрать лечение и помочь вам снова встать на ноги.

21:38
4
RSS
03:32

Не очень интересно

Здорово ????????????
трансформируемся!????????????