Всё, что нужно знать о Шазаме — супергерое с характером ребёнка

Всё, что нужно знать о Шазаме — супергерое с характером ребёнка

Что значит имя героя, как трансформировался его образ и как компания Marvel когда-то заставила изменить название комиксов.

На экраны выходит очередной фильм киновселенной DC. И несмотря на то что в распоряжении продюсеров есть множество известных героев вроде Зелёного Фонаря, Флэша и других, студия сначала решила воплотить сюжет именно о Шазаме — самом позитивном и лёгком персонаже.

Сейчас он не так известен, как, например, Бэтмен или Супермен. Но на самом деле у Шазама очень долгая история, связанная с началом «золотого века» комиксов и конфликтами между крупными студиями. А ещё он очень отличается от всех остальных супергероев.

Как появились комиксы о Шазаме

«Шазам!»: как появились комиксы о герое
DC Comics

В конце тридцатых годов студия National Allied Publications (позже переименованная в National Comics, а ещё позже — в DC Comics) придумала своего главного супергероя. И он вскоре стал одним из самых узнаваемых символов США — Суперменом.

И тогда небольшая компания Fawcett Comics решила создать свой ответ популярному персонажу. Изначально появилась идея взять шесть супергероев, у каждого из которых будет сила, данная каким-то древним богом.

«Шазам!»: небольшая компания Fawcett Comics решила создать свой ответ СуперменуDC Comics

Однако потом решили изменить концепцию, и силу всех шести богов объединили в одном персонаже. Его человеческим альтер эго сделали двенадцатилетнего мальчика, что должно было добавить детского юмора и возможности юным читателям ассоциировать себя с героем. При этом магическая первооснова связывала истории скорее с мифологией, чем с фантастикой, как в случае с Суперменом.

Изначально нового персонажа хотели назвать Капитан Гром. Но этот вариант оказался уже занят, и тогда появился Капитан Марвел. Сейчас это имя ассоциируется совсем с другим героем, а точнее — с героиней из одноимённой картины Marvel.

Но на самом деле первый Капитан Марвел — и есть нынешний Шазам. О том, как это имя перешло в другую вселенную — чуть дальше.

Что означает слово «Шазам» и как оно связано со способностями героя

Что означает слово «Шазам»DC Comics

По сюжету оригинальных комиксов юный бездомный разносчик газет сирота Билли Бэтсон попадает в пещеру волшебника Шазама. Тот за стойкость и трудолюбие дарует мальчику силы богов. Билли кричит слово «Шазам!» и превращается во взрослого супергероя по имени Капитан Марвел. В этом облике он и начинает бороться со злом и несправедливостью в мире.

Магическое слово не просто имя волшебника. Это ещё и аббревиатура богов, дающих Билли свои силы:

  • S — Solomon (Соломон). Даёт мудрость — огромные многовековые знания и совершенную память.
  • H — Hercules (Геркулес/Геракл). Даёт силу — способность поднимать огромные тяжести и разрушать самые прочные материалы.
  • A — Atlas (Атлас). Даёт выносливость — возможность долго оставаться без воздуха, заживлять раны и противостоять магии.
  • Z — Zeus (Зевс). Даёт силы бога грома — способность метать молнии.
  • A — Achilles (Ахиллес). Даёт храбрость — мужество и стремление сражаться со злом.
  • M — Mercury (Меркурий). Даёт скорость — способность очень быстро бегать и летать.

Всё это делает Капитана Марвела одним из сильнейших героев, близких к Супермену — позже им приходилось сталкиваться друг с другом, и победа оказывалась поочерёдно на стороне одного из них.

Как Капитан Марвел стал Шазамом

Всё дело в правовых конфликтах с National Comics. В начале сороковых Капитан Марвел уже обогнал по продажам комиксов Супермена. И даже стал главным действующим лицом первого в истории телесериала о супергерое — он состоял из 12 эпизодов и назывался «Приключения Капитана Марвела». Там персонаж стал взрослее и общий сюжет сильно изменился, но всё же это поспособствовало и дальнейшему набору популярности.

И тогда компания National Comics подала в суд на конкурентов, заявив, что образ Капитана Марвела скопирован с Супермена. Действительно, сходство заметить нетрудно: у персонажей похожие костюмы и близкий набор суперспособностей.

Суды тянулись годами. При этом на фоне спада общего интереса к комиксам качество сюжетов и картинки у многих выпусков становилось всё хуже. В 1952 году суд всё же признал, что некоторые истории о Капитане Марвеле скопированы с Супермена. Но к тому моменту дела у Fawcett Comics шли совсем плохо, и студия добровольно перестала печатать комиксы о герое и продала его Charlton Comics.

«Шазам!»: суд всё же признал, что некоторые истории о Капитане Марвеле скопированы с СуперменаОбложки Action Comics о Супермене и Whiz Comics о Капитане Марвеле

В шестидесятые этим и воспользовалась Marvel Comics. Компания узнала, что имя героя не лицензировано, спешно получила права на название и запустила свою серию «Капитан Марвел». На основе этих комиксов и снят недавний одноимённый фильм.

DC Comics решила возродить персонажа только в семидесятых, купив к тому моменту Charlton Comics, и тут же обнаружила, что не может выпускать комиксы под старым названием — его заняла Marvel.

«Шазам!»: комиксы пришлось переименовать, так как старое название заняла MarvelНынешняя Капитан Марвел из одноимённого фильма

Тогда комиксы переименовали в «Шазам!», хотя имя героя оставалось прежним. Но постепенно поклонники всё больше привыкали называть и самого персонажа Шазамом. Официально своё нынешнее имя герой обрёл в 2011 году, когда DC полностью перезапустили все серии своих комиксов, создав вселенную The New 52. С тех пор «Шазам» не только название комикса, но и имя героя.

С кем дружит и с кем сражается Шазам

Помощники

«Шазам!»: кто помогает герою«Семья Марвел» и их наставник волшебник Шазам, DC Comics

Вскоре после появления Капитан Марвел, как и многие другие супергерои, обзавёлся многочисленными помощниками. Они образуют «Семью Марвел», позже — «Семью Шазам». Первыми союзниками в борьбе со злом стали Лейтенанты Марвел — ещё трое мальчиков, которых звали Билли Бэтсон.

Потом появилась сестра-близнец Капитана — Мэри Бромфилд. Она превращалась в Мэри Марвел. Правда, поначалу героиня оставалась в теле подростка. Уже позже ей придумали взрослое альтер эго. Интересно, что с комиксов о Мэри Марвел началась история женских спин-оффов о супергероях. Позже появятся Супергёрл — кузина Супермена, Бэтвумен и многие другие.

«Шазам!»: с комиксов о Мэри Марвел началась история женских спин-оффов о супергерояхDC Comics

Потом появился Фредди Фриман, Капитан Марвел — младший. В одном из ранних комиксов центральный персонаж спас умирающего ребёнка из рук фашиста Капитана Наци. Чтобы не дать ослабшему мальчику умереть, герой поделился с ним своими силами. Но Фредди также оставался подростком во время проявления полученных суперспособностей.

У всех этих персонажей примерно те же силы, что и у главного героя, они меняются в зависимости от версий комиксов.

Враги

«Шазам!»: враги супергерояТаддеус Сивана и Чёрный Адам, DC Comics

Среди главных врагов персонажа стоит отдельно выделить двоих — они наиболее часто фигурируют в комиксах, и они же важны для будущего фильма. Первый — доктор Таддеус Сивана. Это один из самых старых врагов Капитана Марвела.

Сивана — типичный сумасшедший учёный: он то мечтает поработить мир, то хочет стать волшебником. У доктора тоже есть помощники — четверо его детей: Магнификус, Бьютия, Джорджия и Таддеус-младший.

Второй классический враг — Чёрный Адам. Это своеобразное зеркальное отражение героя. Он был предшественником Капитана Марвела и обладал примерно теми же силами.

Но безграничные способности его развратили, и волшебник изгнал Чёрного Адама с Земли (в разных версиях либо в глубины Вселенной, либо в другое измерение). А после возвращения антигерой задаётся целью победить Капитана Марвела и захватить господство над миром.

«Шазам!»: Таддеус Сивана и Чёрный Адам регулярно объединяют силы против герояDC Comics

Эти враги регулярно объединяются друг с другом, а в некоторых вариантах именно Сивана помогает Чёрному Адаму вернуться на Землю.

Как менялся образ Шазама

«Шазам!»: как менялся образ персонажаDC Comics

После покупки компанией DC Comics истории о классическом герое пытались возродить. Поскольку он теперь существовал в одной вселенной с Суперменом, их истории постарались разделить — Шазам стал больше сражаться с волшебниками, духами и прочими магическими существами. Но всё же эти истории оказались не очень популярны.

Важные перемены произошли в 1987 году. В серии Shazam!: The New Beginning впервые показали, что в образе супергероя Билли Бэтсон сохраняет свой детский разум и характер. В дальнейшем это и стало главной отличительной чертой персонажа: несмотря на тело взрослого мужчины, он эмоционально остаётся простым и наивным ребёнком.

«Шазам!»: в образе супергероя Билли Бэтсон сохраняет свой детский разум и характерБилли Бэтсон в Shazam!: The New Beginning, DC Comics

Но всё же в начале XXI века Шазам был не очень популярен. Он периодически появлялся в «Лиге справедливости» и других общих историях. А параллельно авторы пытались перезапустить собственные комиксы о нём.

Например, в 2008 году вышла серия The Trials of Shazam!.. В ней роль волшебника Шазама стал играть Капитан Марвел, а на его место пришёл Капитан Марвел — младший (Фредди Фриман). Сражаться ему пришлось с Мэри Бэтсон, которой передал свои силы Чёрный Адам.

«Шазам!»: капитан Марвел — младшийКапитан Марвел — младший в The Trials of Shazam!, DC Comics

Кроме этого, вселенную DC регулярно перезапускают, чтобы обновить историю персонажей и избавиться от накопившихся за годы несоответствий в биографиях. Для этого авторы устраивают глобальные события, которые уничтожают альтернативные версии героев или откатывают действие назад во времени.

Так, в 2011 году появился комикс Flashpoint, в котором Флэш вернулся назад во времени и спас свою мать. Этот поступок создал альтернативную вселенную, где судьба всех героев развивалась иначе: Аквамен всю жизнь прожил под водой и начал войну с людьми, Бэтменом стал Томас Уэйн после того, как его сына убили в переулке.

В мире Flashpoint в героя по имени Капитан Гром превращаются сразу шестеро детей — для этого они должны хором произнести «Шазам!». При этом каждому из них дарована сила одного из богов. Гром вступает в схватку с Чудо-женщиной: здесь она тоже настроена против людей. Но потом супергерой снова превращается в детей и амазонки убивают одного из них.

«Шазам!»: Капитан Гром в FlashpointКапитан Гром в Flashpoint, DC Comics

После Flashpoint вселенная DC снова обновилась в серии The New 52, и именно тогда герой получил имя Шазам, а заодно и новую историю. И в этой версии Билли стал более заносчивым и резким подростком.

Его принимает новая семья, где он и встречается с Мэри Бэтсон и Фредди Фриманом. Ну а потом Билли получает силы Шазама и ему приходится бороться с классическими врагами — доктором Таддеусом Сиваной, одержимым желанием обладать магическими силами, и Чёрным Адамом.

RSS
23:17

Возможно и так

02:24
Здорово ????????????
18:56
18:42

Красиво

Хочу такую ????
10:39
Реально неземная красота
11:25
трансформируемся!????????????
17:52

Красиво

01:03

Познавательно о-о-о-очень

20:50
Вот это цвяточки ????
14:42
Малышня)))????