Уметь отказывать - не значит быть грубым

Уметь отказывать - не значит быть грубым

Каждому из нас иногда задают вопросы, на которые не хочется отвечать. И каждого иногда просят о том, чего ему не хочется делать.

Но не все люди умеют отказывать – по крайней мере, без угрызений совести. Некоторым кажется, что отказ – это показатель грубости и невоспитанности.

«Что я скажу, если меня спросят, почему я не замужем?», «Как я объясню, почему я часто меняла место работы?», «Что отвечать на вопрос: почему у вас до сих пор нет детей?» – вам знакомы эти мысли? А может, вас иногда просят об услуге, которую вы не хотите выполнять: куда-то поехать, что-то купить и т.д.? А вам этого делать совершенно не хочется, но при этом кажется, что отказывать некрасиво и неудобно?

Если вам приходится регулярно сталкиваться с подобными проблемами, если вам часто неудобно кому-то отказать, то эта статья – для вас.

Если вам часто неудобно отказать

Наверное, вам кажется, что вы регулярно попадаете в неловкие ситуации, когда вам кажется, что отказываться отвечать на вопрос или что-то сделать неудобно, невежливо и неловко. Но на самом деле ваша проблема в том, что именно вы воспринимаете такие ситуации как неловкие. Вы чувствуете неуверенность, неловкость и смущение тогда, когда совершенно не стоит испытывать такие чувства.

А именно:

1. Если вам задают вопрос, это еще не означает, что вы должны на него отвечать

«Почему ты до сих пор не замужем?», «Сколько ты зарабатываешь?» – такие фразы, если их произносит посторонний вам человек, являются бестактными. И если человеку почему-то стало любопытно узнать о вас такие личные факты, то это не означает, что вы обчзаны давать ему эти ответы. Вам могут быть неприятны эти реплики, и данная информация о себе может являться для вас чем-то глубоко интимным. И это нормально.

Поэтому не стоит удовлетворять чье-то любопытство, если вы этого не хотите. И вам не должно быть неудобно отказать чужому человеку в подробном ответе. Достаточно сказать в ответ: «Неважно» или «Не хочу об этом говорить» или отшутиться, сказав что-то из серии «Это мой маленький секрет». Тем самым вы даете человеку понять, что разговаривать на эту тему вы не хотите.

Возможно, он обидится. Возможно, он изобразит недоумение и надует губы. Может, он даже начнет косо смотреть на вас и демонстрировать, что вы – ненормальная, если не можете поддержать разговор на такую простую тему.

Не обращайте внимания. Вы – нормальная. Если человеку очень интересно влезать в чужую личную жизнь, еще и таким бесцеремонным образом – это означает, что проблемы у него, а не у вас.

Кстати говоря, иногда бывает, что нам задают вполне культурный вопрос, но отвечать на него все равно по каким-то причинам не хочется. И в этих случаях умение отказывать людям в дискуссии на личные темы тоже пригодится.

Например, коллега в офисе дружелюбно интересуется, чем вы занимались вчера после работы. А вы вчера вечером поссорились с мужем и весь вечер проплакали. И, конечно, совершенно не хотите говорить об этом коллеге. Но она ведь не может предположить, что она вас задевает такой безобидной фразой, откуда ей об этом знать? Но это еще не значит, что вы обязаны рассказывать ей всю правду о прошедшем вечере.

Придумайте отговорку, отшутитесь, дайте абстрактный ответ – как вам будет удобно. Главное – помните о том, что вы совершенно не обязаны рассказывать о каких-либо личных вещах, если у вас нет не это желания. И ничего зазорного в этом нет.

2. Вы не обязаны объяснять все свои действия

— Почему ты мне вчера не позвонила? Ты ведь обещала! – обиженно говорит вам подруга.

— Извини! Я вчера была занята, и у меня не получилось, — говорите вы.

— Занята? А чем занята?

Наверное, подобные диалоги бывают в жизни каждого человека. Вы не сдержали свое обещание, вы виноваты. Но вы извинились, и этого достаточно. Если вы виноваты, это еще не означает, что вы непременно должны удовлетворить любопытство подруги и отчитаться обо всем, чем вы занимались вчера, если по каким-то причинам вам этого делать не хочется.

«Извини. Я правда была занята. У меня действительно были дела, я никак не смогла.» На этом можно поставить точку. Продолжать эту фразу необязательно.

Соответственно, это относится и к другим жизненным ситуациям и к отношениям с другими людьми. И вам не стоит думать о том, что неудобно отказать кому-то в просьбе о подробном отчете о своих действиях.

Вы обещали начальнику, что к сегодняшнему дню сделаете отчет, но не успели? Да, он сердится, и он прав. Да, вы виноваты. Да, вы поступили безответственно. Да, вы будете следить, чтобы такого не повторялось. Но это не значит, что вы должны отчитываться, что у вас начались месячные, закончились прокладки, вы побежали в магазин за Always, а когда вернулись на рабочее место, то у вас так сильно заболел живот, что вам пришлось бегать по сотрудникам и искать обезболивающее.

«Извините. Я плохо себя чувствовала.», «Извините. У меня были личные обстоятельства.». И на этом все.

3. Вы не обязаны соглашаться выполнять любые просьбынеудобно отказать

Все мы иногда просим друг друга о помощи. Все иногда делают кому-то одолжения. Но это не означает то, что вы должны соглашаться на все и всегда. Умение отказывать людям обязательно пригодится вам в ряде ситуаций.

Ваша коллега по работе, которая одновременно является и вашей подругой, просит вас написать за нее отчет. Потому что у нее болит голова, или она сегодня хотела уйти пораньше, чтобы пойти гулять с молодым человеком. А в обеденное время, которое вы потратили на написание своего отчета, она обедала.

Хочется ли вам помочь своей подруге? Конечно, можете и помочь, если у вас есть желание.

Но если вам не хочется выполнять за нее работу – в этом нет ничего плохого. Потому что когда она с наслаждением гоняла чаи с пирожными, вы в поте лица занимались документами, и поэтому вы остались без обеда. И, когда подруга побежит гулять, вы не хотите сидеть на работе дальше с урчащим животом, чтобы сделать работу еще и за нее. И, в конце концов, она постоянно просит вас о подобных одолжениях и перекладывает на вас свою работу, и вам это надоело.

Вы можете помочь подруге. Но можете и отказать – и это нормально. Вы вообще можете многим отказать – если просьба доставляет вам большие неудобства, или противоречит вашим моральным принципам, или вы чувствуете, что вами пользуются. Пока у вас в голове будут постоянно крутиться мысли «как я могу не помочь, отказать неудобно!», люди будут продолжать вами пользоваться и позволять себе слишком много по отношению к вам.

Таким образом, умение отказывать людям не означает, что вы – невоспитанный человек, не способный прийти на помощь. Некоторые вопросы кажутся нам слишком личными, а просьбы других – неудобными и неуместными. И вы вправе не отчитываться об интимных обстоятельствах, не отвечать на бестактные вопросы и не делать то, что вам неприятно. И это – не признак невоспитанности; невоспитанность заключается как раз в том, что люди позволяют себе говорить другим бестактные вещи.

Конечно же, нашим близким позволено гораздо больше, чем посторонним – они вправе спрашивать нас о том, о чем посторонним говорить запрещается, и просить о таком, чего мы никогда не сделаем для чужих. И мы можем ожидать от них того же.

И, конечно, бывают ситуации, когда люди ждут от нас определенных объяснений, готовность предоставить которые является показателем ответственности. Но и в отношениях даже с самыми близкими людьми вы имеет право на некоторую дистанцию и определенный предел.

Так что не допускайте в отношении себя некорректности, невежливости и нетактичности. Если хотите промолчать – промолчите. Хотите отказать – отказывайте. И не чувствуйте себя виноватой за то, что вы не сделали того, чего не обязаны были делать. Главное – ваши отказы должны звучать вежливо, а не отталкивать от вас всех друзей.

Умение отказывать, способность сказать «нет» или промолчать – это не грубость. Умение отказывать людям – это всего лишь показатель того, что вы уважаете себя и умеете обозначить границы в отношениях с окружающими. И они должны это понимать. А если не понимают… Это их проблемы, а не ваши. И неловко должно быть тем, кто пристает с вопросами личного характера к малознакомым людям, а не тем, кто не хочет на них отвечать.

22:35
6
RSS
08:13

Возьму на заметку