Юрий Алексеевич Гагарин

БЮРО ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Юрий Алексеевич Гагарин

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. 3 марта 1960 года был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 12 апреля 1961 года совершил первый полет в космос. Всего 108 минут продолжался полет, ставший звездным для мировой космонавтики.

Перед полетом первого космического корабля-спутника «Восток» с человеком на борту, было заготовлено три варианта сообщения ТАСС о полете Гагарина в космос.

Первое — торжественное, «успешное».

Второе — на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. В этом сообщении ТАСС было обращение к правительствам стран с просьбой помочь в поиске космонавта.

И, наконец, третий вариант — о трагической гибели первого космонавта.

К счастью два последних варианта не пригодились.

Из сообщения ТАСС: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли… С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь… С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете...

По полученным данным с борта космического корабля «Восток», в 9 часов 52 минуты по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: «Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо».

В 10 часов 15 минут по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля «Восток»: «Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо».

В 10 часов 25 минут московского времени, после облета земного шара в соответствии с заданной программой, была включена тормозная двигательная установка и космический корабль-спутник с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза.

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза».

11:32
13
RSS
01:30

Познавательно о-о-о-очень

Не очень интересно

19:40
трансформируемся!????????????