«Игра престолов»: что произошло в 1-й серии 8-го сезона

«Игра престолов»: что произошло в 1-й серии 8-го сезона

Джон Сноу наконец кое-что узнал. Осторожно: статья содержит спойлеры!

15 апреля стартовал восьмой, финальный сезон «Игры престолов». На его съёмки потратили 90 миллионов долларов — то есть около 15 миллионов на серию. Прочитав сценарий, исполнитель роли Джона Сноу Кит Харингтон плакал, а актриса Эмилия Кларк какое-то время потерянно бродила по Лондону одна.

Рассказываем о самых ярких событиях эпизода «Винтерфелл» и о том, что они могут означать для судеб персонажей и всего Вестероса.

Если вы ещё не смотрели первую серию 8-го сезона и не хотите испортить себе впечатление — остерегайтесь, потому что ночь темна и полна спойлеров!

Чего ждали зрители

Вот что многие ожидали увидеть в первой серии, учитывая все клиффхэнгеры, повисшие в финале прошлого сезона.

Винтерфелл будет в опасности

Учитывая финал прошлого сезона и мрачный трейлер, было очевидно, что армии мёртвых двинутся на юг и в первую очередь осадят Винтерфелл. А значит, всем обитателям твердыни Старков нужно будет или спешно покидать её, или идти в бой.

Люди сплотятся, чтобы дать отпор мертвецам

На фоне ужасных событий на Севере все оставшиеся представители Домов Вестероса должны сплотиться, на время оставив распри из-за власти. В финале седьмого сезона к тому и шло. Разве что только Серсея до последнего стремилась защищать только личные интересы.

Персонажи узнают о происхождении Джона

Зрители предполагали, что в начале сезона Дейенерис Таргариен и Джон Сноу узнают о своей близкой родственной связи, а также о том, что Джон может претендовать на Железный трон как наследник Таргариенов. Это приведёт к трудностям или как минимум к пересмотру взаимоотношений в их паре.

Незадолго до премьеры первую серию слили на YouTube. Случилось это благодаря юзеру из Испании под ником Frikidoctor, который поставлял спойлеры и по 7-му сезону. Хотя вскоре эпизод пропал из открытого доступа, а комментарии о сюжете тут же заблокировали, некоторая информация просочилась на форумы и в соцсети.

Пока одни зрители спешат прочитать спойлеры, другие изо всех сил от них обороняются.


Между тем в соцсетях гуляет анкета для предположений о том, что случится с персонажами — с её помощью можно заключать пари с друзьями

Что произошло в первой серии восьмого сезона

Локаций — меньше, деталей — больше

Обычно в заставке сериала показывают те места, которые сыграют ключевую роль в серии или сезоне. В опенинге первой серии продемонстрировали разрушенную Стену и путь армии Короля Ночи, Последний Очаг (Дом Амберов) и Винтерфелл с чардревом и фамильным склепом. Потом мы видим Королевскую Гавань с Железным троном. Количество локаций уменьшилось — заставка, погружаясь в детали, даёт понять, что сериал сосредоточился на главном и вышел на финишную прямую.

Дейенерис не рады на Севере

В начале серии Дейенерис Таргариен вместе со своей армией входит во владения Старков в компании Джона Сноу. Драконья королева не нравится сёстрам Старк. Впоследствии между Джоном и Сансой происходит напряжённый разговор, во время которого Санса спрашивает, почему тот преклонил колено перед Дейенерис — ради Севера или из-за любви?

В целом северяне относятся к чужакам с недоверием и недовольны тем, что Джон, которого они выбрали королём Севера, присягнул Дейенерис. Это выясняется на большом военном совете. Также они возмущаются тем, что к ним движутся войска Ланнистеров. Однако Джон уверен, что для борьбы с армией мёртвых пригодится любая военная помощь.

Старки и Джон воссоединились

Встретив Брана, Джон сказал ему, что тот возмужал и стал мужчиной. Однако от него не укрылось, что Бран сильно изменился благодаря силе Трёхглазого Ворона. Встреча Джона с Арьей у чардрева была более тёплой. Арья показала Джону Иглу — клинок, который тот когда-то ей подарил — и в ответ на вопрос, доводилось ли ей его использовать, уклончиво сказала: «Пару раз». Джон дал ей взглянуть на свой меч из валирийской стали — Длинный Коготь.

Эурон привёл Серсее армию

Эурон Грейджой вернулся в Королевскую Гавань с армией из Эссоса — наёмниками Золотыми Мечами под предводительством капитана Гарри Стрикленда. Серсее пришлось выполнить обещание разделить ложе с Эуроном, который давно этого добивался. Как выяснилось, показанная в трейлере печаль королевы над кубком была не из-за грустных вестей о Джейме. Просто слова Эурона о том, что тот может стать отцом её ребёнка, заставили Серсею скривить губы — она и так уже беременна от брата.

Серсея хочет убить Джейме и Тириона

Судя по всему, после ухода Джейме сердце Серсеи окончательно ожесточилось. Она отправила Квиберна к Бронну Черноводному с предложением. Наёмнику достался щедрый аванс золотом, чтобы тот расправился с «братьями-предателями» на Севере. Квиберн протягивает Черноводному арбалет и напоминает, что Серсея, как и все Ланнистеры, платит долги. Теперь у Бронна есть повод поразмышлять.

Теон спас Яру

Пока Эурон был занят, Теон Грейджой проник на корабль, где была заточена его сестра Яра, и освободил её. Отвесив брату крепкого тумака за проявленную ранее трусость (Теон сбежал и бросил её), Яра протягивает ему руку. Позже Теон выражает желание поддержать её в борьбе за Железные Острова. В то же время в глубине души он хочет сражаться вместе со Старками, чтобы искупить вину за то, что взял их замок, так что сестра отпускает его в Винтерфелл.

Джон оседлал дракона и раскрыл тайну своего рождения

Джон Сноу сумел забраться на дракона и совершил свой первый полёт, доказав тем
самым своё таргариенское происхождение. По его отзыву, это оказалось куда интереснее, чем скакать на лошади. Позже в крипте Винтерфелла Сэм рассказывает Джону, что его мать — Лианна Старк, а отец — Рейгар Таргариен: «Ты не король Севера, а король Семи Королевств».

Король Ночи оставил сообщение


Тормунд, Скорбный Эдд и Берик Дондаррион находят оставленное Королём Ночи жуткое послание. И здесь зрителей наконец ждёт настоящий хоррор: герои видят растерзанного ребёнка, окружённого кусками чужих рук. Кстати, этот символ уже появлялся в сериале.

Сюжетные линии сплетаются в одну

В целом серия посвящена взаимоотношениям героев и подготовке к масштабным событиям следующих эпизодов. Большая часть персонажей собралась в Винтерфелле или движется туда.

Арья встретилась с Джендри, и между ними возникла явная симпатия. Кроме того, в замок прибыл Пёс, которого Арья исключила из 

списка людей, которых собирается убить. Расстались они не на лучшей ноте, но Пёс явно испытывает к девочке уважение. Также показали разговор Сансы с Тирионом. Они общаются холодно, но без особой неприязни: всё-таки в Королевской Гавани Тирион обошёлся с героиней относительно по-джентльменски. А в самом финале серии в Винтерфелле появляется Джейме Ланнистер и видит Брана, которого когда-то выкинул из окна, сделав калекой.

Таким образом, никто из ключевых героев не погиб, однако учитывая, какая угроза идёт от разрушенной Стены, лучше помнить: валар моргулис («все люди смертны»).

Что будет дальше

Винтерфелл подготовится к битве

В 8-м сезоне заявлена самая эффектная и большая битва всего сериала, которая снималась 55 ночей. Создатели говорят, что она будет содержать несколько POV — точек зрения разных персонажей. Актёр Владимир Фурдик, который начиная с 2015 года исполняет роль Короля Ночи, рассказал, что сражение займёт весь третий эпизод. По его мнению, это будет самая масштабная батальная сцена на телевидении. Судя по всему, речь идёт о битве за Винтерфелл.

Это значит, что во втором эпизоде замок будет готовиться к этому событию. За оружие возьмутся все. Например, Сэм Тарли, у которого есть толком не использованный отцовский меч Губитель Сердец. Впрочем, за Сэма можно волноваться чуть меньше, чем за других, если верить теории, что он — рассказчик всей этой истории, которому предстоит написать книгу «Песнь льда и пламени».

Линии персонажей продолжат соединяться

В Винтерфелл прибудет Теон Грейджой. Ему предстоит увидеться с Сансой, которую он спас, но также с Арьей и Браном. Если Бран далёк от мирских дел, то непримиримая Арья, скорее всего, ненавидит Теона за предательство. Чтобы заслужить прощение северян, Теону потребуется совершить что-то действительно героическое.

Если Бронн примет предложение королевы, ему придётся отправиться на Север, чтобы отомстить Джейме и Тириону. И это при том, что Черноводного с каждым из них связывала своеобразная дружба. С другой стороны, Бронн никогда не скрывал, что он наёмник и служит тому, кто платит. Попробует ли он хладнокровно пристрелить братьев? Впрочем, в Винтерфелле Бронн угодит в такое ледяное пекло, что ему, вероятно, будет не до задания Серсеи.

Раскроется тайна Короля Ночи

Прежде предводитель армии мёртвых не стремился общаться с людьми, но теперь он оставил зловещий символ. Может быть, это какое-то сообщение? Король Ночи не просто хочет уничтожить всё живое — по словам Владимира Фурдика, у этого персонажа есть своя мотивация и цель, которую мы узнаем в финальном сезоне.

Напомним, что, согласно популярной фанатской теории, Король Ночи — это Бран Старк, запутавшийся в петле времени из-за своих «астральных путешествий». Также есть версия, что новым Королем Ночи станет Джон Сноу. В 5-м сезоне мы видели, как они с предводителем армии мёртвых со значением посмотрели друг другу в глаза.

Куда движется сюжет, мы узнаем из следующего эпизода, который выйдет через неделю — 22 апреля.

15:32
2
RSS