Грибное царство

Грибное царство

Грибы, живущие на нашей планете, производят огромное количество спор. Ежегодно в атмосферу Земли выбрасывается не менее 50 миллионов тонн спор. Это примерно 1000 спор на каждый квадратный миллиметр поверхности нашей планеты.

Отделяющийся элементы называются баллистоспорами. В основания образовывается гликопротеиновая пробка, которая с течением времени разбухает от поступающей влаги, содержащейся в воздухе. Содержимое после этого выделяется сквозь особое отверстие, именующееся «плачущей точкой». На поверхности споры образуется так называемая капля Буллера. Поверхность споры покрывается влагой из воздуха, в то время, как капля Буллера разрастается и в определенный момент она резко сливается с поверхностной водяной пленкой на споре. И тогда происходит отстрел спор в воздушное пространство. Один гриб из отдела базидиомицетов способен продуцировать до 30 тысяч базидиоспор в секунду.

Спора летит с ускорением около 25 000 g. Для сравнения – космонавт улетает на ракете с ускорением всего в 7 g. При этом ракета теряет примерно половину своей массы в течение первых двух минут после старта, а при «запуске» споры теряется около 1% массы.

И кроме размножения огромные облака спор формируют капли влаги на себе – создают аэрозоль, накапливают огромные количества влаги и провоцируют ливневые дожди, выгодные грибам

08:35
1
RSS