Битва орудий

Битва орудий

Успешное начало войны для Вермахта в России во многом состоялось благодаря тактике, которую немцы успешно использовали и ранее в Европе под названием «блицкриг». Суть этой тактики в глубоком прорыве фронта, разрыве коммуникаций между штабами, тылами и фронтом. Войска быстро теряли боеспособность и сдавались, жертвы для обоих сторон были минимальными. Для прорыва фронта активно использовались танки.

Однако вскоре немцы обнаружили, что новейшие советские танки Т–34 и КВ в большинстве случаев для них неуязвимы: пушки не пробивали их броню. Для борьбы с советскими танками стали применять зенитную пушку FlaK 88. Поскольку пушка, тем паче зенитная, оружие всё–таки больше оборонительное, стало ясно, что Вермахту нужны новые танки. Нарастив броню, выпустили новое поколение: танки Тигр и Пантера. На них же поставили ту же самую зенитную пушку 88 мм, которая так успешно себя показала раньше.

Теперь танковый кризис наступил для советской армии. 76 мм пушка тридцатьчетвёрки пробивала броню Тигра только вблизи и сбоку, а лучше вообще сзади. Положение спас коллектив конструкторов под руководством Василия Гавриловича Грабина, взявший, как и немцы, за основу зенитную пушку 52–К 1939 года калибра 85 мм и сделав из неё танковую пушку ЗИС–С–85. Её поставили на шасси всё того же Т–34, теперь получившего название Т–34–85. Эта пушка уверенно пробивала броню Тигров в лоб с километровой дистанции. При том, что для производства Тигра требовалось примерно столько же времени, как для производства шестидесяти Т–34–85, можно было предположить, что Германия долго не продержится. Так оно и случилось.

Надгробный памятник конструктора Грабина представляет собой бронеплиту, пробитую в трёх местах снарядами.

13:41
30
RSS
02:54

Красиво

Познавательно о-о-о-очень

Не очень интересно

11:13

Не очень интересно

10:20

Познавательно о-о-о-очень

23:07
Реально неземная красота
11:21
трансформируемся!????????????
10:22
Здорово! ????????????