Индикаторы личного развития

Индикаторы личного развития

Когда мы были детьми, мы росли каждый день, это было просто как факт. Изменение количества прожитых дней автоматически подразумевало рост. Возможно, это не до конца правильно, но в общем случае верно. Если тебе исполнилось 21, то нужны более точные индикаторы роста, чем возраст, так как здесь уже может наблюдаться и деградация. Являешься ли ты более умным и сильным человеком, чем месяц назад? Возможно, в профессиональной сфере это так. А что насчёт физического, эмоционального, духовного развития? Есть много направлений развития, и комплексное развитие делает нашу жизнь счастливее.

Можно выделить несколько категорий индикаторов личного развития с особенностями измерения:

  • нормативы
  • ежедневные привычки
  • плохие привычки

Нормативы — показатель который периодически нужно измерять, например, раз в месяц. Пример: количество отжиманий, вес. Предполагается, что есть норма — оптимальное значение, которое следует удерживать или максимально приближаться, если норма ещё ни разу не была достигнута.

Ежедневные привычки —  что-то, что хочется делать регулярно, и что потенциально повысит качество жизни. Пример: подъём в 5 утра, утренняя зарядка, душ перед сном, ложиться спать до 23-х, и т.п. Баллы начисляются согласно пройденным этапам вырабатывания привычки, т.е. 1 раз сделал — 1 балл, 2 дня подряд — 2 балла, неделю подряд — 3 и т.д., вот таблица для наглядности:

1 день 1 балл
2 дня 2 балла
неделя 3 балла
21 день 4 балла
40 дней 5 баллов
90 дней и более 6 баллов

Плохие привычки — что-то, что не хочется делать и заменить это хорошей привычкой. Пример: неупотребление алкоголя, кофеина, сигарет, мяса, не кричать для убеждения, не жаловаться и не критиковать без конструктива. Баллы начисляются согласно пройденным этапам с момента последнего срыва. Хорошо мотивируют дробные числа, когда уже за непроявление нескольких минут плохой привычки можно видеть несколько десятых или сотых начисленных баллов.

Каждый тип индикаторов  в виду своей особенности требует своего способа измерения. Если завести таблицу в Google Doc, то можно получать актуальный статус по суммарным баллам в любой момент, так как это будет доступно и с компьютера и с мобильника. Каждая из 3-х категорий и спользует свою формулу подсчёта баллов, далее это всё суммируется и получаем уникальное число — цифровой индикатор личного развития. Если измеримые показатели тебя хоть как-то мотивируют, то ты получаешь мощный мотиватор личного развития, так как изменения числа показывает, растёшь ты, деградируешь или топчешься на месте.

На основе своего документа я создал пример со случайными значениями и индикаторами, который можно скопировать и создать для себя — каждый выбирает те индикаторы, которые ему важны и которые он в состоянии измерять.

Пример отслеживания индикаторов личного развития

Рекомендации

  • В начале каждого месяца нормативы обнуляются (нужно изменить ссылку в ячейке A3 колонки «Нормативы» на сумму нормативов следующего месяца). Следует выделить первые несколько дней месяца для выполнения нормативов, дальше работать над их повышением.
  • Как только произошёл срыв по плохим привычкам, стоит тут же отмечать время срыва в таблице. Для этого хорошо подойдёт мобильная версия Google Диск.
  • Начинай с простых индикаторов, почувствуй вкус роста. Первая привычка — привыкнуть отслеживать привычки.

Попробуй и пиши о своих результатах! Короткая сылка на эту страницу — http://lifeidea.org/indicators.

07:59
14
RSS