Полифазный сон, 1-й день

Полифазный сон, 1-й день

Прошёл первый день моего эксперимента с полифазным сном. В течение дня спал в следующие промежутки времени:

  1. 0:45 — 1:05 (20)
  2. 5:05 — 5:25 (20)
  3. 6:57 — 7:18 (21)
  4. 8:42 — 9:02 (20)
  5. 13:40 — 14:00 (20)
  6. 18:20 — 18:30 (10)
  7. 20:45-21:05 (20)
  8. 23:24-23:44 (20)

Итого за сутки — 2ч 31мин, около половины из этого времени не столько спал, сколько лежал в расслабленной позе в сознании. А теперь чуть подробнее о моём состоянии.

Состояние на 2:23, после первой сессии сна — совершенно не хочется ни спать, ни есть. Всё-таки съел один банан на всякий случай. Лучше уж сейчас, чем перед следующим сном — будет время перевариться. Отжался 20 раз. Сейчас мои отжимания изменились — касаюсь грудью пола, так что теперешние 20 оцениваю где-то в 40-50 прошлых.

Жена спит, ещё не говорил ей о своём эксперименте с полифазным сном. Вижу уже положительные моменты — когда Ванька просыпается и плачет ночью, всегда могу подойти и укачать его. Во время сна меня иногда тяжело было растолкать, особенно если попадало на фазу медленного сна.

Продолжаю читать записи о полифазном сне Стива Павлины. Подумываю о необходимости закупки дополнительных фруктов для ночных посиделок. Вкусные дранички и жареные грибочки сейчас не привлекают, хотя и казались аппетитными и вкусными вечером. Хочется чего-то лёгонького. Под столом лежит пакет апельсинового сока. На столе — две ветки бананов. Интересно, доживут ли они до утра? ?

Кстати, давно уже не читал — всё больше фоточитаю в последнее время. Сейчас интересно вычитать каждое слово из описания эксперимента, к тому же выглядываю незнакомые английские слова — а то Lingvo Tutor пустует.

Полифазный сон — это гармония с человеческим телом. Переключиться на полифазный сон можно легко и непринуждённо. Это естественно! Это интересно! Только так и должно быть! Возможно, через пару десятков лет это станет стандартом для полноценной взрослой жизни. В интернете нет ночи! Не зачем долго спать, когда кругом столько интересного! Будь всегда в сознании!

У меня есть заветная мечта — я бы хотел всегда быть в сознании. Одним из важных шагов было бросить пить. Получается, так как я не употребляю ни алкоголь, ни другие наркотики, я нахожусь в сознании всё время… пока не сплю! Чтобы достичь максимально возможной осознанности своей жизни, осталось два этапа:

1.    Полифазный сон — позволит больше находиться в состоянии бодрствования, а весь сон — в фазе быстрого сна, где можно видеть сны.

2.    Осознанные сновидения — позволит находиться в сознании во время сна (возможны только в фазе быстрого сна).

Плюс к этому можно постоянно повышать осознанность своих действий.

Пусть эти этапы пройдут в моей жизни легко и непринуждённо, в своё время и ради всеобщего блага!

Несколько раз ночью возникало чувство, что уже начинает светлеть — выглядывал в окно, а там по-прежнему темно. Интересно, что Стив Павлина проводил свой эксперимент в самую тёмную пору года — поздней осенью, при этом с каждым днём продолжительность ночи увеличивалась. Сейчас же наоборот, светлое время суток становится всё длиннее и длиннее. От этого на душе позитивненько :).

В целом я ожидаю, что адаптация пройдёт очень гладко, и я уже в первые дни смогу получать бенефиты от этого. При этом согласен принимать всё как есть. Работает установка — «с каждым днём мне становится всё лучше и лучше» ?

Помню, как на 3-м курсе университета мы ходили в поход на Березину на несколько дней, и там на сон уходило в сутки меньше часа. Состояние после этого было забавное, окружающее воспринималось необычно. И, что особенно было заметно по всем из нас (кто сидел у костра, а не пытался поспать или заняться сексом в палатке ;)), — это приподнятое настроение и легко вызываемый по любому поводу смех. Вспомнил про этот случай, так как у самого сейчас улыбка на лице, да и что-то смайлы зачастили ;).

Сейчас 3:30 — в предвкушении опыта следующего сна. Хорошее английское слово — nap. На русском никак короче не скажешь, как дневной сон, или короткий сон. Ага, ещё можно сиестой обозвать — если это действительно днём. Lingvo вдогонку предлагает перевод «дремота». Но разве можно nap — одну полифазную сессию сна — назвать «дремотой»? Дрём — вот подходящее слово!

Кстати, искусством дрёма (коим в совершенстве владел Штирлиц) — можно овладеть и не переходя на полифазный сон. Вот к чему я пришёл после нескольких лет практики.

Искусство дрёма.

  1. Ограничь время дрёма 15-ю минутами. Пробовал 40 — плохо, слишком глубоко погружаешься. Пробовал 20 — хорошо, но разницы между 15-ю минутами не ощутил — тогда зачем спать больше?
  2. Ставь будильник. Во-первых — чтобы обязательно проснуться, ибо пересып брутален. Во-вторых — установленный будильник помогает лучше расслабиться, так как тебе не нужно следить за временем и посматривать на часы — пора вставать или нет.
  3. Забей на сон. Не важно, успеешь ты заснуть или нет. Помни, что цель дрёма — отдохнуть, освежиться и перезагрузиться. Если ты пролежишь 15 минут с закрытыми глазами в сознании — дрём успешен. Заснёшь — отлично, не заснёшь — тоже отлично.
  4. Продумай процедуру пробуждения. Это очень важно, чтобы снова не провалиться в сон. Представь мысленно, или лучше прорепитируй, что ты будешь делать, когда зазвонит будильник. Например, если у меня дрём происходит в машине, при звонке будильника я отркрываю глаза, перевожу сиденье из наклонного положения в вертикальное, выключаю будильник и выхожу из машины. При дрёме на полу — сажусь, выключаю будильник, встаю.

Желаю хорошего дрёма!

Возвращаюсь к обзору своего эксперимента. Что интересно мне выяснить на данный момент — и ради чего этот весь эксперимент, так это две вещи:

1. Смогу?

и

2. Каково оно?

Если тебе тоже интересно — подпишись на rss и следуй за мной в twitter’e. Твоя поддержка мне очень понадобиться!

Долго ждал заветного времени — 4:45, только лёг, как проснулся Ванька. В итоге получилось поспать чуть позже, с 5:05 до 5:25. Позавтракав и полностью подготовившись встретить новый световой день, решил на всякий случай взять дополнительный дрём, пока ещё большая часть квартиры спала — с 6:57 до 7:18. Как показывает практика, дополнительные дрёмы можно брать в любое время, но желательно удерживая минимальный промежуток между подходами в полтора часа (продолжительность полного цикла сна).

Реально в 6:57 спать не хотелось, взял осознавая, что днём поспать будет труднее. В 8:10 было время выходить из дома, чувствовал себя замечательно, поэтому поехал на машине на работу. По приезду поспал в прогретой машине — 8:42 — 9:02.

Состояние на 9:39 — никогда не чувствовал себя так бодро и ясно утром. Просто замечательно!

Спал с 13:40 до 14:00 в машине, было холодно, на улице около -5.

15:37. Вот же ж где — не хочется спать! А обычно в это время клонит в сон не по-детски! Вспоминаю, как было холодно спать в машине. Думаю, как я могу поспать в тепле в 17:30?

15:50. Всё-таки сон накатывает.

Вечером нужно было ехать забирать Ленку из садика и потом везти на занятия. Так как пробки на дорогах непредсказуемы, решил доехать до садика и уже там поспать, в зависимости сколько времени у меня будет в наличии, благо чувствовал себя бодро. Приехал, оценил что есть всего 10 минут, поэтому спал с 18:20 до 18:30.

Состояние отличное. За исключением последнего дрёма, ложился просто потому, что пришло время, а не потому, что клонило в сон. Вечером пробовал смотреть видео для развлечения — тут же начало клонить, пришлось прервать вынужденным дрёмом. Вывод: просмотр видео — не самый лучший способ проводить время ?

Как только взялся публиковать текущую статью — сонливость как рукой сняло. Что ж, ждём, что день второй мне готовит. Кстати, пятница :).

08:45
29
RSS