Смертельный тайм-менеджмент

Смертельный тайм-менеджмент

Мысли о смерти существенно повышают личную эффективность ещё при жизни! Понятие «смерть» у тебя может вызывать неприятные ассоциации, из-за которых тебе хочется как можно меньше думать о ней — это нормально. Возможно «смерть» наоборот у тебя не вызывает совершенно никаких эмоций, и ты  рассматриваешь это понятие как неизбежное явление — это тоже нормально. «Смерть» у тебя может даже вызывать чувство благоговения — и это нормально.

В любом случае — понятие «смерть», особенно когда речь идёт о твоей смерти, обладает высокой эмоциональной энергетикой. На этом построены несколько упражнений, повышающих личную эффективность и качество твоей жизни. Все эти инструменты я объединяю в понятие «смертельный тайм-менеджмент».

Ниже приведены 5 упражнений — выбери из них одно, которое ты не выполнял(а) раньше (независимо от того, слышал ты про него раньше или нет).

1. Молния.

Представь, что ровно через полгода тебя убьёт молнией. Окончательно и бесповоротно, и этого нельзя избежать. Что бы ты хотел сделать, перед тем, как покинешь этот мир? Потрать 2 минуты и запиши это. Сделай это упражнение сейчас.

Прочитай, что ты записал. Записанные дела — это проекты, за которые необходимо приступать прямо сейчас. Если ты ещё не сделал этого — вперёд! Не нужно ждать молнии или ещё чего-то другого, что рубанёт тебя по башке, прежде чем ты начнёшь делать то, что стоило начать/продолжить/закончить уже давно. Реши, какой следующий шаг ты сделаешь сегодня – и продолжать день за днём двигаться, пока не достигнешь поставленной цели.

Кстати, портал LifeIdea.org появился именно благодаря этому упражнению, выполненному в январе 2006-го года, навеяному книгой Алана Лакейна.

2. Речь на похоронах.

Представь, что после твоего ухода, на похоронах люди, хорошо знающие тебя при жизни, говорят речь. Супруг(а), лучший друг/лучшая подружка, коллега по работе, дети — какие слова ты бы хотел услышать от них о себе? Каким ты был человеком? Каким был супругом, другом, коллегой, отцом/матерью, братом/сестрой? Запиши всё, что приходит в голову.

То, что тебе удалось записать благодаря этому упражнению — это то, что для тебя важнее всего. Записанные качества характера являются твоими ценностями, именно на них имеет смысл полагаться на своём жизненном пути. И если речь тебе не понравилась — ещё есть шанс её исправить.

Смягчённый вариант этого упражнения — речь в твой адрес по поводу твоего 80-летнего юбилея. Что тебе больше подходит — выбирай, лично я — за похороны!:)

Представляя то, что бы я хотел услышать на своих похоронах, мне удалось сформулировать свою миссию, что позволяет мне оставаться и становиться человеком, которым я хочу быть.

3. Последний день.

Представь, что сегодня — последний день твоей жизни. Как ты бы его провёл? Проводи так каждый день своей жизни, ибо он действительно может стать последним.

Приготовься умереть уже сегодня. Сделай всё, чтобы не было мучительно больно. Делай самое важное дело в первую очередь. делай, Делай, ДЕЛАЙ! Сидеть на месте и ожидать — бессмысленно.

4. Принятие факта своей смерти.

Ещё важный шаг — примириться со смертью. В начале статьи я писал про 3 отношения к понятию смерть — желаю тебе прийти к первому из них. Это когда ты относишься ко смерти спокойно и принимаешь её как неизбежное явление.

Похоже что бояться смерти на начальном этапе личного развития — в детстве — это нормально, так как это помогает выжить. После того, как основные навыки для выживания выработаны — время идти дальше в развитии своих отношений со смертью и принять факт. К сожалению многие примиряются с фактом своей неминуемой смерти лишь в последние годы жизни, что мешает наслаждаться жизнью в полную силу в зрелом возрасте.

5. Загробная цель

Упражнение от Владимира Тарасова — ставьте цели, которые лежат вне вашей жизни. Тогда ценность жизни более высока. Когда мы ставим цели вне рамок своей жизни, промежуточные цели, реально достижимые при жизни приобретают больше смысла, больше пользы для общества и больше мотивации при их осуществлении.

Упражнение: чего ты хочешь достичь к 2222-му году?

Ну что, хочешь РЕАЛЬНО улучшить качество своей жизни? Выполни одно из «смертельных» упражнений прямо сейчас! Остальные выполнишь позже, если захочешь. И поделись ссылкой другом — будет что обсудить при встрече!

Живи эффективно, интересно и счастливо!

08:47
9
RSS