Трудолюбие

Трудолюбие

Вот ответь мне, пожалуйста: «трудолюбие» — это ведь такое непопулярное сегодня слово, верно? А вот «трудолюбивый человек» — это человек, который любит трудиться?  Это тот, которому всё равно, что он делает — он это делает с радостью? Или тот, который сознательно делает выбор в пользу любимого дела? А может просто тот, который много работает?

Похоже что понятие «трудолюбие» объединяет в себе все эти аспекты — и радость от выполнения задачи, и сознательный выбор в пользу любимого дела, и большое время, потраченное на это любимое дело.

Слово было популярно в советское время. Кто-то помнит лозунг «Мир. Труд. Май»? А вот на прошлые майские видел тот же лозунг, слегка переформулированный «Мир. Май. Труд». Что, труд уже не так важен? ?

Капитализм ввёл золотое правило: прав тот, у кого золото.  И народ начал думать о деньгах больше, чем от трудолюбии. А в итоге — говорю о тебе — ни огромной радости от работы, ни огромных денег. Почему? Потому что забываешь про стратегию построения успешной карьеры, т.е. сначала должно быть любимое дело, потом приносить пользу, потом развиваться, а потом и денежки не заставят себя ждать.

Вот стратегия псевдоуспеха — следуй ей, и жизнь «середнячка» тебе обеспечена — именно этому пути я следовал в 2003-м году, когда стал искать работу, но слава Богу, свернул — найди дело, за которое больше всего платят, развивайся в нём, зарабатывай бабос, наслаждайся жизнью…по коротким вечерам и выходным.

Зачем развиваться в том, что тебе не нравится делать? Разве это не идиотизм?

И правда в том, что за опыт и навыки действительно платят, а также за пользу, которую ты приносишь обществу. Но если ты не любишь то, что ты делаешь — какая от тебя польза? Давай, развивайся, приноси пользу, но в том, что ты любишь делать! И делай этого много, и получай от этого удовольствие!

Покажи всему миру, что значит настоящее трудолюбие!

08:58
19
RSS