Свобода от Шоколада

Свобода от Шоколада

В мае 2010-го я затеял эксперимент — не употреблять шоколад. Причина — заметил за собой склонность к безудержному поглощению шоколада. Выглядит реально нездорово, когда я отламываю полплитки шоколадки и съедаю её за раз. Или штук 7 шоколадных конфет.

Я знаю, что шоколад содержит кофеин, который является алкалоидом — вырабатывает физическую зависимость, как алкоголь и наркотик. Может, в меньшей мере (потому что шоколада много не съешь), но всё же. Я уже как несколько лет не употребляю кофеиновые напитки, за исключением очень редких случаев (где-то 2-3 раза в год). Вместо кофе, какао, чёрных/серых/зелёных/белых/ароматизированных, но всё же чёрных чаёв, пью воду, соки, травяные и фруктовые чаи. Избавление от шоколадной зависимости — это следующий шаг.

За прошедшие 26 дней эксперимента «Свобода от Шоколада» заметил следующее — реально порывает съесть шоколад. Кстати, если в это время съесть что-то более приличное, например, банан или грушу, то желание пропадает. Также желание резко уменьшается, когда я осознаю, что я только что неосознанно зашёл на кухню, открыл холодильник и тянусь за шоколадом!

Что ещё более интересно, так это то, что меня похожим образом тянет к любому сладкому. Факт в том, что шоколад — это одновременно и кофеин, и сахар. Понаблюдаю за собой ещё 5 дней и сделаю окончательный вывод — от чего у меня развилась зависимость — от шоколада или сахара.

А ты не замечал за собой не-слишком-разумную тягу к шоколаду? Поделись своей историей в комментариях ниже.

Кстати, не думаешь ли ты, что шоколад в умеренном количестве полезен? Мол, вырабатывает гормон счастья, стимулирует работу мозга? Я лично уверен, что рассуждения на тему пользы любого наркотика – полная ахинея. Голые факты отрезвляют.

Желаю тебе всегда жить свободно и самому осознанно выбирать, что класть в рот, а что без сожаления выкидывать в мусорку! Как насчёт сделать первый шаг к своей свободе — избавится от всего шоколада, который у тебя дома? Выбор всегда за тобой!

09:03
6
RSS