Какая пища принесёт наибольшую пользу?

Какая пища принесёт наибольшую пользу?

Несколько месяцев назад я спросил у читателей lifeidea.org, какая диета на твой взгляд самая наилучшая для тебя? Как и следовало ожидать, у каждого человека понятие о наилучшей диете для него оказалось своё. Для одного человека наилучшая диета — строго определённый набор продуктов, для другого — есть всё подряд, соблюдая меру и разумные интервалы между подходами. Чего хотят все, так это чтобы:

  1. пища приносила пользу организму;
  2. подбирать продукты и готовить было не слишком сложно;
  3. пища была приемлема на вкус.

Несмотря на то, что с этим согласится каждый, понимание того, какая пища приносит пользу организму, что значит «готовить не слишком сложно» и какая пища вкусна — у каждого человека своё.

Два человека, которые видят перед собой на тарелке вкусно приготовленное в пароварке мясо с овощами, думают о нём по-разному. Один думает, что это полезная пища, так как пароварка хорошо сохраняет питательные вещества, плюс в этом блюде полно нужных организму белков, жиров и углеводов. Другой думает, что съедание этого мяса принесёт много вреда, так как за этим стоит грязный бизнес по выращиванию генетически модифицированных домашних животных, жестоко убиваемых перед продажей.

Есть и другая сторона вопроса о пользе пищи: объективные, фактические данные. Оба человека говорят о фактах, но каждый о своих. И тут вопрос: какие факты о пользе пищи имеют значение, а какие нет? Или имеют значение все факты? Или факты никак не влияют на то, приносит пища пользу организму или нет?

А вот ещё интересные факты. Я знаю здоровых, крепких, сильных, без лишнего веса людей, которые употребляют мясо. И я знаю здоровых, крепких, сильных, без лишнего веса  людей, которые не употребляют мясо. Как это объяснить? Значит ли это, что ешь ты мясо или нет — это не влияет на твоё здоровье?

Прочитав серию книг о здоровье, поэкспериментировав над собой, поговорив с другими людьми, я пришёл к следующему, объясняющему мне многое, выводу:

наибольшее значение на то, принесёт данная пища твоему организму пользу или нет, имеет твоё мнение о том, принесёт данная пища твоему организму пользу или нет.

Если ты ешь что-то и думаешь, чувствуешь, что это принесёт тебе пользу — это действительно принесёт тебе пользу. Если сомневаешься — будет и польза, и вред.

Отношение к тому, что ты ешь, влияет на твоё здоровье больше, чем физический состав принимаемой пищи.

Отсюда два золотых правила:

1. Проактивно выбирай пищу. В выборе руководствуйся своим мнением касательно того, что ты считаешь принесёт тебе наибольшую пользу.

2. Ешь с любовью всё, что лежит на твоей тарелке. Независимо от того, насколько удачным был твой выбор (и был ли он вообще), принимай любую пищу с чувством радости и любви, концентрируя внимание на том хорошем, что она может сделать для твоего организма.

Эти правила замечательно работают в нашей семье. Ты тоже можешь применить их во время ближайшего сознательного приёма пищи (когда это будет?) — и почувствовать, как твоё тело поблагодарит тебя за полезную пищу!

09:06
9
RSS