13 добродетелей Бенжамина Франклина

13 добродетелей Бенжамина Франклина

Бенжамин Франклин, приняв решение обрести моральное совершенство, выделил 13 добродетелей, над развитием которых он трудился каждый день. В конце дня он отслеживал, какие добродетели ему удалось сегодня задействовать, а какие нет. Если по одной из добродетелей был промах, он помечал крестиком ячейку с этой добродетелью в этот день недели. Если нарушение было особо суровым, он ставил два крестика. Чтобы сделать развитие своего характера наиболее эфеективным, каждая из добродетелей получала свою неделю — неделю, в течение которой на неё обращалось наибольшее внимание.

Вот список 13-ти добродетелей от Бенжамина Франклина:

  1. Воздержание. Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
  2. Молчание. Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
  3. Порядок. Держать все вещи на своих местах; для каждого занятия иметь свое время.
  4. Решительность. Решаться выполнять то, что необходимо сделать; неукоснительно выполнять принятые решения.
  5. Бережливость. Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не рас­точать.
  6. Трудолюбие. Не терять времени попусту; быть всё время вовлечённым во что-либо полезное; избавляться от всех ненужных действий.
  7. Искренность. Не причинять вреда обманом, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придержи­ваться этого правила.
  8. Справедливость. Не причинять никому вреда; не со­вершать несправедливостей и не упускать добрых дел, кото­рые входят в число твоих обязанностей.
  9. Умеренность. Избегать крайностей; сдерживать, на­сколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от неспра­ведливостей.
  10. Чистота. Не допускать телесной нечистоты; соблю­дать опрятность в одежде и в жилище.
  11. Спокойствие. Не волноваться по пустякам и по по­воду обыденных или неизбежных случаев.
  12. Целомудрие. Редко вступать в половые отношения и только ради здоровья или оставления потомства; никогда не доводить до тупости, ослабления или нарушения собственного или чужого мира или репутации.
  13. Скромность. Подражать Иисусу и Сократу.

Ознакомится подробнее с подходом Бенжамина Франклина можно из его Автобиографии. Я же принял решение начать эксперимент — в течение года каждую неделю обращать внимание на развитие одной из добродетелей. Начинаю с умеренности воздержания. Присоединяйся!

09:17
9
RSS