Энергоэффективность. Как преодолеть психологический барьер при выполнении дел

Энергоэффективность. Как преодолеть психологический барьер при выполнении дел

Сегодня в гостях у LifeIdea.org Арман Акишев aka Даудс с интересной статьёй о психологической энергии, о том, как происходит энергозатратность при выполнении дел, каковы энергетические статусы на выполнение, какое участие подсознания и стимулирующих факторов в этом.

Вы не задавались вопросом, почему в один день делаете дела, в другой день их не хочется делать?

Вас интересовало, почему в разное время на выполнение дел то достаточно энергии, то её не хватает?

Как вы думаете куда уходит энергия? Как достичь, чтобы она была? Как добиться того чтобы при переключении с одного дела на другое уходило меньше энергии?

Чтобы ответить на эти вопросы заложим следующую схему (рис 1)

Рис.1. Ядро психологического процесса
Рис.1. Ядро психологического процесса

Будем исходить из того, что энергия расходуется на борьбу. Борьба со своими мыслями, борьба с мнением другого человека (что тоже сводится к борьбе со своими мыслями), пусть даже физическое действие, которое мы выполняем, то что мешает его продолжать и есть расход энергии. Пусть мы имеем условный поезд, который мы разогнали, сейчас это не важно как мы это сделали, главное сейчас, что он находится в разогнанном состоянии и вот мы начинаем его тормозить, создавая препятствия на его пути, мы расходуем его энергию. Он обладает определенной инерционностью, т.е. базовыми характеристиками (Бх) субъекта движения (физическая сила, пол, здоровье органов, генетически обусловленные хар-ки действий ума); вместе со скоростью движения, чем являются политические мысли выбранного направления (Полит) — это дает энергетический статус, мерой энергетического статуса служит та борьба, требующаяся, чтоб его остановить, борьба может быть  интенсивной, накапливающейся, периодической. Как его измерить? Это сила борцовских эмоций произведенных индивидуумом — барьер. Хотите померить энергию — боритесь, но и будьте готовы к остановке поезда дел, нет — работайте с барьером, т.е. с мыслями, отвечающими за прохождение дела без борьбы.

Естатусахар*Полит2,

квадрат здесь добавлен от того, что путь торможения, как и разгона в квадрате длиннее, чем разница в скорости, так и набор политических мыслей заданного направления, оказывается, в квадрате влияет на длину, т.е. количество проходимых событий, на тот путь, который мы проходим при движении к своей цели. Путь характеризуется количеством событий (т.е. их разностью, отделенностью друг от друга), их последовательностью и промежуточностью (т.е. самоопределенностью — определенностью их расстояния через их же определение). Расстояние измеряется количеством мыслей от одного события до другого.

Тема у нас — это поддержание энергетического статуса, поэтому сконцентрируемся на том, чтобы содержать его в приемлемом для жизни состоянии. Для этого рассмотрим вначале проведение дела по корридорам эффективности.

Пусть имеется дело, которое надо выполнить, мы его сформулировали и занесли. Что мы обычно и делаем. Заносим мы  его для того, чтобы обработать и заложить на выполнение. Так вот к чему я клоню, оказывается просто заносить задачи в список записывая недостаточно, их надо по особому заносить.

Суть метода такова:

Во время формулировки постановки задачи делаем «фиксацию» – это ощущения, которые мы испытываем, когда ставим задачу. Что мы делаем? Мы выясняем, какая именно мысль привела к формулировке, выяснить это несложно, так как вы только что эту мысль подумали, прежде чем выйти на формулировку. Вы увидите, что эта мысль имеет эмоциональную окраску. Этого то нам и надо. Мысли здесь могут быть любые, мы их не фильтруем по этому признаку, записываем все что навспоминалось, а знаем только куда нам надо прийти, нам надо прийти к той мысли, от которой и пошла впоследствии формулировка. Она имеет конкретный характер. Там присутствуют чувства, там даже может быть удовольствие. Это и оказывает эффект.

Для чего мы это делаем, мы это делаем для нескольких вещей, но прежде всего мы делаем это для его инициализации, для легкого начала дела в последствии.

Многие ненужные дела имеют низкий порог для начала или продолжения (если уже идут). Благодаря тому, что подсознание позаботилось об их низкопороговости (в силу их личного интереса и воображения), другие дела не могут на этом поле уравненно конкурировать (см рис 1). Они тут явно проигрывают в занятии места в выполнении. Мы то сознанием понимаем, что дела вроде бы нужно эти сделать, но продолжаем их не делать.

Чтобы повысить их конкурентоспособность есть несколько способов: 1 способ. Мы можем поместить наше дело в момент начала на тот же уровень (см. рис 1), что и ненужное, благодаря тому что, подсознание уже позаботилось о деле, воображение сделало свое дело. Поэтому не удивляйтесь, что эти дела проходят на ура, мы ведь позаботились об этом. Конкуренция выиграна благодаря предварительной работе. (В этом отношении совершенно не имеет значение, насколько дела отвечают стратегическим планам жизни, за это отвечают другие инструменты. Здесь же мы говорим о преодолении энергетических барьеров для начала дел).

2 способ. Мы также можем понизить порог прохождения при начале дела (планка «понимания/непонимания» на рис 1), поработав  с тем что поддерживает эту планку, поддерживает сопротивление, энергобарьер, борьбу. Это установка (см. рис 1), с которой придется бороться, какая установка задана ранее, такова и высота барьера. Мы опускаем это «интересное» дело в своих глазах, проводим своеобразную политику на весь этот класс дел. Например, не смотреть новости из-за моря негативной информации в них.

3 способ. Повышение энергетического статуса на выполнение нужной работы (см. рис 1). Как этого достигнуть? Перечислим стимулы, дающие энергетические импульсы и повышающие энергетический статус. Это воздействие на личность – дело чести (производные от этого – чувство вины перед собой, жалость к другому); воздействие на живой организм – опасность для жизни; предназначение — «Голубая мечта», —  для разумного человека достаточно.  Благодаря стимулам мы перепрыгиваем через планку понимания/непонимания, не смотря на установки. Это более энергозатратно, ведь преодолевая мы боремся. (по Ю.Морозу). Мы боремся со своими мыслями, которые составляют установку. Понижение энергетического статуса – итог борьбы.

Продолжим про энергию. Меньше всего энергии уходит на процесс «поддержание работы системы по законам её работы», т.е. мы только «выпасываем то, что уже само пасется» по законам действия самой системы. Нахождение законов действия системы отнимает энергию, а действия по законам её практически нет – находите эти законы!, также действует и подсознание, когда проводит свои операции – энергетические затраты минимальны.

Зафиксируем по всему этому формулу успешности действия.

Успешность для начала и продолжения действия (Уд) зависит прямопропорционально от суммы составной величины – образа действия претендента (ОДп) (нужное дело) (составная, потому как это последовательность действий, стационарный образ из элементов и ощущение-напоминание для начала последовательности действий), энергетического статуса субъекта (Естатуса), визуализации (ВИ) и обратнопропорциональна образу действия конкурента (ОДк) (ненужное дело), задаваемыми характером политики субъекта.

Уд=Функция ХП( (ОДп+ Естатуса +ВИ)/ОДк).

Каковы следствия из того процесса, который я описал. Следствие первое, не имеет значения, что дела делаются не по их важности, актуальности, срочности и т.д., за это должны отвечать другие инструменты, внедренные в систему (GTD). Следствие второе, для повышения нужного дела на высокий уровень в момент начала, можно сделать упор: 1) на тренировку воображения, которое будет присутствовать в натренированном виде в момент начала дел, тут же идет и тренировка памяти. 2) на правильную фиксацию задачи в момент её возникновения, чтобы под действием подсознания в момент начала, воображение просто прошло эту планку, почти не заметив её. Следствие третье, привычки потому и становятся малоэнергозатратными, т.к. а) уровень дела повышен под действием воображения подсознания, задача была хорошо зафиксирована, многократными постановками фиксаций без записи по чуть-чуть, раз от разу, и б) планка понимания/непонимания понижена благодаря работе с установками, также по чуть чуть, раз от разу.- практика. Следствие четвертое, если просто вести запись задач, то чаще всего они не смогут в нужный момент преодолевать планку «понимания/непонимания», т.к. подсознание не смогло активизировать воображение, барьер непонимания высокий. Они так и будут оставаться в списке, пока воображение не захватит их, в результате каких-то психологических катаклизмов (см. стимулы) или случайно подвернутся под руку. Следствие пятое, люди с высоким энергетическим статусом, во-первых преодолевают энергетическую планку через борьбу, во-вторых через «разогнанный поезд» (как описано Бодо Шефером в «Законы победителей»), проще двигать поезд который уже в движении, чем тот который остановлен. Первоначально эти люди приложили много усилий (энергичное стимулирование), чтобы «разогнать поезд». Следствие шестое, от того что в этом процессе мы активно задействуем подсознание с его воображением, проявляются эффекты, как то: на глаза попадаются предметы из задач; звонят или встречаются люди, имеющие отношение к задачам, задачи «сами идут к тебе», чтобы их решил. (Закон притяжения).

Список следствий можно продолжать, их неимоверное множество. Как вам например, такое направление для следствий: Как я …(решил такое-то действие), используя волшебную энергетическую формулу. Как я справился с тем чтоб раньше вставать, как я справился с обучением по книгам, чтоб не впасть в сон и т.д. Тут большое поле деятельности!

Как я это реализую на практике. Я просто при записи задачи в заметках пишу – фиксация – и описываю то, какие мысли у меня в момент возникновения задачи были. Любые, без разницы, главное чтобы они были и относились к возникшей задаче. Например: задача — Пленка для экрана КПК. Заметки — фиксация- моя клава (на экране) уже достаточно потерлась, новая защитная пленка такая толстенькая, прозрачная, гладкая, непоцарапанная.

телефон, номер фирмы, заказ.

— последняя строчка сама выстрельнула, как я написал первое — заработало воображение.

вот собственно и весь метод. задача остается пока во входящих — у меня эта папка называется кстати Заметки, задачи на обработку, шальные мысли, вопросы. ключевое слово в этом  — шальные. требуется еще обдумывание при сортировке.

При создании статьи использовались следующие источники: Ю.Мороз – концепция что энергия расходуется на борьбу, Дэвид Аллен – способ организации дел GTD, Брайан Трейси «Достижение максимума», фильм «Секрет» и другие источники всех не упомнишь – подсознание и его роль в жизни, Бодо Шеффер «Законы победителей» — представление о разогнанном поезде и минимуме энергозатрат. Михаил Субоч с рядом статей по развитию, в том числе по программе LazyCure- хронометр, привычки, GTD ++ и др..

Для иллюстрации работы мыслей при незаписи дел, прилагаю следующие схемы:

Правильная политика работы с мыслями
Рис.2. Эффективная политика работы с мыслями
Неэффективная политика работы с мыслями
Рис.3. Неэффективная политика работы с мыслями

Удачи, Даудс (Дэвид Аллен  у себя дома)

09:23
16
RSS