Как подсчитать необходимое время сна?

Как подсчитать необходимое время сна?

Как подсчитать необходимое время сна, чтобы хорошо отдохнуть и проснуться бодрым? Весь сон состоит из нескольких циклов. Длительность одного цикла — 90 минут. В течение одного цикла мы попадаем в фазы медленного и быстрого (парадоксального, REM, БДГ) сна. Во время первого цикла фазы, когда только засыпаешь, есть ещё фаза засыпания. Выглядит это примерно так:

Чёрным выделены фазы быстрого сна. 1,2,3,4 - стадии медленного сна, 1-стадия засыпания, 4-стадия самого глубокого медленного сна
Чёрным выделены фазы быстрого сна. 1,2,3,4 - стадии медленного сна, 1-стадия засыпания, 4-стадия самого глубокого медленного сна

Чем дольше мы спим и лучше высыпаемся, тем короче фаза медленного сна и длиннее фаза быстрого. Во время медленного сна активность мозга замедляется. В этот период мы не видим снов. Если тебя что-то разбудит в период медленного сна, то скорее всего будешь чувствовать себя разбитым и усталым. Во время быстрого сна мы видим сны. Мозг работает также как и днём. Это — наиболее благоприятное время, чтобы просыпаться.

Получается, фазы быстрого сна завершаются через 4.5, 6, 7.5 часов после засыпания. Если хочешь хорошо выспаться и чувствовать себя бодро на утро, нужно это учитывать, когда принимаешь вечером решение, во сколько ложиться и на какое время наводить будильник утром.

Если будильник не наводить, то скорее всего проснёшься сам под конец фазы быстрого сна — конечно, если кто-то или что-то не разбудит тебя насильно в другое время ;).

Длительность фазы медленного сна зависит от того, насколько хорошо ты выспался. Это стоит учитывать, особенно когда хочешь вздремнуть днём. Самый безопасный вариант дневного сна — 15-20 минут. За это время ты:

1) успеешь хорошо отдохнуть и, скорее всего, «отключиться».

2) не успеешь попасть в фазу медленного сна, что позволит тебе чувствовать себя бодрым.

Время от времени я практикую дневной сон, когда чувствую необходимость в дополнительном отдыхе. Иду в машину, навожу будильник на 15 или 20 минут, закрываю глаза и расслабляюсь. Просто полежать с закрытыми глазами — уже хорошо освежает сознание. К моменту звонка будильника чаще всего уже сплю. Иногда кажется, что и не засыпал вовсе, но когда понимаешь, какие абсурдные мысли витали в сознании в момент звонка будильника, становится понятно, что я уже дремал.

После 40-минутного дневного сна обычно чувствую себя разбитым, так как успеваю хорошо погрузиться в медленный сон. Поэтому и нужен будильник, чтобы успеть проснутся до погружения.

Если есть возможность поспать подольше, то можно позволить себе погрузится в фазу медленного сна, пройти её, войти в фазу быстрого сна и проснуться. Время сна — до 90 минут со времени засыпания. Можно и меньше, но вот на сколько меньше — зависит от того, насколько хорошо ты поспал ночью.

Например, ночью поспал хорошо, тогда днём можно поспать 50-90 минут. Ночью поспал плохо — днём можно поспать 80-90 минут. К сожалению, точной формулы я предложить не могу, но, надеюсь, идея ясна. Экспериментируй! Например, моя жена обычно хорошо высыпается днём ровно за час, после этого просыпается без будильника. Это потому что любой посторонний звук тебя легко разбудит в фазу быстрого сна, особенно, если ты чутко спишь; сделать же то же самое в фазу медленного сна гораздо сложнее.

Описанные методы подсчёта необходимого времени сна работают, так как основаны на физиологии, а также подтверждены не только лабораторными исследованиями, но и личным опытом. Кроме длительности, важным условием хорошего самочувствия на утро является качество сна. Как повысить его — в статье «Контрольный перечень эффективного сна«.

09:39
8
RSS