Сила выбора или синдром сотой обезьяны

Сила выбора или синдром сотой обезьяны

Как интересно и быстро порой изменяется настроение и состояние человека! Оно много от чего зависит. Особенно, если не пользуешься силой выбора. Выпил кофе — состояние изменилось. Кофе начало проходить — состояние изменилось. Атмосферное давление низкое — состояние изменилось. Солнышко засветило — состояние изменилось. Дождик пошёл — состояние изменилось.

Многое от тебя не зависит. Но на что-то ты можешь повлиять. И в той области, в которой ты можешь действовать и оказать влияние на ситуацию — можно и нужно действовать. Например, ты можешь выбрать, что ты ешь и пьёшь. Ты можешь выбрать во сколько ложишься. Ты можешь выбрать во сколько встать. Ты можешь выбрать ходить ровно или ходить сгорбившись, улыбаться или хмурится. От этого многое зависит, не только твоё состояние, но и состояние окружающих людей. И возможно не только окружающих. Энтони Роббинс в книге «Беспредельная власть», приводит такой жизненный пример:

Существует очень интересное явление, которое получило название «синдром сотой обезьяны». В книге «Прилив жизни», опубликованной в 1979 году, биолог Лайал Уотсон рассказывал о том, что случилось однажды в стаде обезьян на одном из островов вблизи Японии, после того как им предложили новую еду — сладкий картофель, который, однако, был весь в песке. Поскольку их прежняя пища не требовала никакой обработки, обезьяны и эти клубни ели такими, какими получали, т.е. грязными. Потом одна из обезьян решила проблему, вымыв картофель в ручье и обучив этому всех своих сородичей. После этого случилось невероятное: как только определённое число обезьян — примерно около ста — усвоило это новое знание, другие обезьяны, не имеющие никаких контактов с этим стадом и даже обитающие на других островах, начали делать то же самое. У обезьян не было никакой физической возможности распространить эти новые знания, но каким-то образом новое поведение распространилось.

Этот случай не уникален. Имеется множество примеров того, как отдельные люди, не имея контакта друг с другом, действуют в унисон. Стоит какой-либо идее прийти в голову одному физику, как тотчас же ещё трём физикам в разных странах приходит в голову та же идея. Как это происходит? Никто точно не знает, но многие выдающиеся учёные и исследователи мозга, в частности физик Дэвид Бом и биолог Руперт Шелдрейк, уверены в том, что существует так называемое коллективное сознание, из которого мы можем черпать идеи, если настроим себя определённым образом.

Делая осознанный выбор, ты всегда изменяешь мир. Каждый твой осознанный выбор имеет значение. Сознание одно — твоё, поэтому повышая своё сознание, ты повышает сознание других. Люди с высоким уровнем сознания способны уравновешивать негативное воздействие людей с низким уровнем. Доктор Дэвид Хоукинс, приводит результаты исследования, согласно которым (цитата из книги Уэйна Дайера «Сила намерения»):

  • Один человек, живущий на энергетическом уровне оптимизма и терпимости ко всем окружающим, способен уравновешивать негатив 90 тысяч людей с низкой энергетикой.
  • Один человек, живущий на энергетическом уровне чистой любви и благоговения перед всякой жизнью, способен уравновешивать негатив 750 тысяч людей с низкой энергетикой.
  • Один человек, живущий на энергетическом уровне просветления, блаженства и бесконечного душевного покоя чистой любви и благоговения перед всякой жизнью, способен уравновешивать негатив 10 миллионов людей с низкой энергетикой (в настоящее время в мире живёт 22 таких мудреца).
  • Один человек, живущий на энергетическом уровне благодати, чистого духа вне тела, в мире полного единения и отсутствия дуализма материи и духа, способен уравновешивать негатив 70 миллионов людей с низкой энергетикой (в настоящее время в мире живёт 10 таких мудрецов).

Пользуйся силой выбора. Будь добрым, ничего не прося взамен. Цени, проявляй и поощряй проявление красоты. Постоянно развивайся и повышай свою сознательность. Люби бескорыстно, сотрудничай с другими людьми.

Ни одно существо на земле не имеет такого дарования, которое имеет человек — способность делать осознанный выбор. Ты всегда можешь выбрать, как отреагировать на одну и ту же ситуацию. Там, где один видит наполовину пустой стакан, другой видит наполовину полный; где один видит проблему и опускает руки, другой видит возможность и использует её. Живи осознанно!

10:09
47
RSS