Убить двух зайцев или одно дело за один раз?

Убить двух зайцев или одно дело за один раз?

Что эффективнее, выполнять несколько задач одновременно или делать одно дело за один раз? Не спешите с ответом. В русском языке есть поговорка «убить двух зайцев одним выстрелом». Но также есть пословица: «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Как же лучше поступить?

Практика показывает, что иногда лучше делать одно дело за один раз, а иногда лучше делать сразу несколько дел. Всё зависит от конкретного случая. А случаи бывают следующие.

Если задача требует 100%-го внимания, то лучше выполнять её одну обособлено. Каждое переключение между задачами — это потеря времени. Человеческому мозгу требует время, чтобы выгрузить всё из оперативной памяти, сохранить в долговременной и загрузить новые данные. Компьютер может эффективно эмулировать многозадачность, человеческий мозг — нет. Кроме этого, информация храниться нечётко в виде связей с другой, уже известной ранее информацией, поэтому после следующей загрузки она будет искажена. Так что там, где требуется концентрация внимания, лучше вызывать своего зайца на дуэль.

Если в при выполнении задачи появляются промежутки времени, когда вы периодически вынуждены ожидать завершения какой-то операции, то лучше совместить несколько таких задач вместе. Вместо того, чтобы ждать, ты переключаешься на следующую задачу. Так задачи будут завершены быстрее, чем если их выполнять одну за другой.

В то же время переключение между задачами повышает интерес к ним. Если выполнять какую-то задачу не интересно, но все же хочется видеть её выполненной, целесообразно совместить её с другой задачей, которую тебе выполнять интересно. Конечно, по времени выполнения, это будет менее эффективно, чем если бы ты нашёл в себе достаточно самодисциплины выполнить эту неинтересную задачу за раз. Однако смешение с другой задачей гораздо более эффективно, чем если бы ты не выполнил её вообще из-за отсутствия интереса. Даже небольшое продвижение в выполнении — хороший мотиватор для дальнейшего продвижения.

Если очень хочется выполнить задачу побыстрее — безусловно, лучше сконцентрироваться только на ней.

Выполняя одно дело за один раз, ты имеешь шанс войти в состояние потока. Состояние, когда ты и задача — одно целое. Все твои действия происходят автоматически, слажено и ловко. Тебя просто несёт вперёд, ты не замечаешь времени. Это состояние высокой продуктивности. И достичь его можно только выполняя одно дело за один раз.

В любом случае, чтобы меньше уставать, необходимо иногда переключаться между задачами :). Время необходимо подбирать индивидуально: кто-то может продуктивно работать два часа и восстанавливаться за 15 минут, кто-то предпочитает 48-ми минутные промежутки работы с 12-ти минутным отдыхом, следуя правилу 80/20. Я стараюсь делать 10-ти минутные перерывы через 50-60 минут, хотя всё ещё зависит от уровня энергии. В любом случае, после двухчасовых, казалось бы, эффективных сессий, чувствуешь себя усталым и не скоро восстанавливаешься.

Вынужден периодически ожидать, выполняешь не интересную, но важную для тебя задачу — выполняй несколько задач одновременно. Задача требует 100%-го внимания, хочешь выполнить её побыстрее, хочешь войти в состояние потока — выполняй одно дело за один раз. И не забывай отдыхать, тогда все зайцы — твои ?

11:49
31
RSS