Как бросить пить: почему люди пьют

Как бросить пить: почему люди пьют

Соображать одному намного труднее, чем сообразить на троих.

Валентин Домиль

Эта статья является продолжением серии «Как бросить пить?«. Многие пьющие сознаются, что хотели бы пить меньше, но все же продолжают употреблять и часто больше, чем это им хотелось. Другие же пьют редко и поэтому им сложно понять, как это сложно бросить пить людям, в которых наркотик уже начал свое деструктивное действие. Может показаться, что при наличии большой силы воли, любой смог бы отказаться от чрезмерного употребления алкоголя. Однако слабоволие не является основной причиной, по которой люди пьют.

Так почему же люди пьют?

И алкоголикам, и начинающим характерно выпивать что говориться «за компанию». Человек оказывается в пьющем окружении, и оно его затягивает. «Все пьют, ну и я немного выпью, что мне от этого будет» — такая мысль может мелькнуть в голове. Хотя чаще и такой мысли не бывает, просто человек действует по инерции. Очень легко последовать «эффекту толпы» — т.е. делать то, что делают другие, не осознавая зачем ты это делаешь. Вспоминается реальная история, когда одна взбесившаяся овца спрыгнула с обрыва, а остальные овцы просто последовали за ней. Не спеша и размеренно овцы следовали друг за дружкой, пока в пропасти не исчезло все стадо. Представляете картину? Вот так и мы иногда следуем друг за дружкой, а тот, за кем мы следуем, следует ещё за кем-то. Просто, «за компанию».

Особенно подвержена этому влиянию молодёжь, которая неосознанно ищет пример для подражания среди взрослых, и в первую очередь среди своих родителей. Если ребёнок видит, как его родители выпивают, в нём непроизвольно формируется установка, шаблон поведения «по-умолчанию». Если сам ещё не разобрался, как надо жить, хорошая мысль посмотреть, как твоим родителям удалось дожить до их лет. Выпивают родители — значит и у ребёнка с большой вероятностью возникнет желание выпивать в дальнейшем. А ведь ещё есть другие родственники, их друзья, соседи. А если ребёнок общительный — то и шанс стать алкоголиком увеличивается.

Ещё больше ребёнок будет брать пример поведения у взрослых, если ему хочется побыстрее повзрослеть. Страшная фраза со стороны родителя-воспитателя: «Вырастешь — поймёшь». Вот и пробует ребёнок «вырасти», чтобы «понять». Часто молодёжь спивается в студенческом возрасте, когда опека родителей ослабевает, и многие люди впервые получают реальный шанс вкусить взрослую жизнь во всей её красе. Особенно пагубно плыть по течению, не позаботившись о веслах.

А ведь все, что надо — это причалить: остановиться и задуматься. Если все проблемы решать осознанно, то течение всегда будет попутным. А если бежать от проблем, то алкоголь здесь здорово поможет. Это ещё одна причина, по которой люди пьют — желание на время забыться, оставив решение проблем на потом. Только проблемы никуда не уходят, а вылазят позже в ещё более уродливой форме. Получается что-то вроде лечения мигрени аспирином или снотворным — есть вероятность, что на время станет легче, только от этого болезнь никуда не исчезнет, а будет продолжать прогрессировать.

Алкоголь здорово понижает сознательность, ведь когда пьёшь, уровень осознания реальности существенно понижается. Наше сознание многогранно, и алкоголь понижает сознательность во всех направлениях его развития. У кого-то лучше развито аналитическое мышление, у кого-то чувственное, интуитивное. Гуманитарные науки кому-то даются лучше, чем точные и естественные. Можно по-разному делить сознание на направления развития, однако факт остаётся фактом: алкоголь понижает сознательность. Для простоты обозначим три направления развития сознания буквами Т, Е, Г (на самом деле направлений бесконечно много) и шкалу развития от 0 до 100. Пусть у человека в трезвом состоянии Т=10, E=7, Г=6. Он хорошенько выпивает, и происходит примерно следующее: Т=6, Е=4, Г=4. Сознание понижается по всем направлениям, при этом разница между разными направлениями уменьшается, происходит выравнивание. Какие это вызывает ощущения у человека?

В трезвом состоянии у него направление Т развито значительно лучше чем E и Г. В ситуациях, когда Т нужно больше всего, он чувствует себя на коне. И в то же время, когда ему необходимо задействовать Е и Г — человек чувствует себя гораздо неувереннее. Чтобы жить эффективно и счастливо, было бы лучше всего поднять E и Г до уровня Т, чтобы сократить разницу. Но спустимся с небес на землю. Человек вместо этого выпивает, и тем самым…сокращает разницу! Ему становиться проще думать, так как состояние сознания более близко к балансу. Между Т и Г всего две единицы, вместо четырёх, как это было в трезвом состоянии. Может возникнуть временное чувство раскрепощённости разума (и как следствие — языка), большей открытости, чувствительности. Не даром некоторые творческие люди любят выпивать — это те, у которых одно направление сильно превосходит остальные.

Получается, один из эффектов алкоголя — временное поднятие настроения. Многие люди пьют только потому, чтобы оно, настроение, поднялось. При этом на утро не каждый может вспомнить, чем он занимался под конец вечера, не говоря уже о своем настроении. Хотя глупые улыбки сотоварищей могут остаться в памяти. Но далеко не всегда алкоголь вызывает положительные эмоции. Если уровень сознания и в трезвом виде не высокий, то его дальнейшее понижение опускает человека на уровень таких отрицательных эмоций как гнев, желание, страх, горе, апатия, вина, позор. А регулярное употребление не даёт сознанию вернуться на прежний уровень. Как нетренированная мышца, сознание атрофируется, и ему становятся больше не под силу прежние тяжести.

Употребляя алкоголь периодически, например каждый день целый месяц, или каждую неделю в течение полугода вырабатывается привычка, от которой уже не так уж и легко избавиться. Отсюда ещё одна причина, по которой люди пьют — люди пьют просто по привычке. Даже если нет физической зависимости — вырабатывается зависимость психологическая. И избавляться это этой привычки нужно как и от всех вредных — заменять хорошей. 30 дневный эксперимент прекрасный способ сделать это. Запишите, все что вы думаете об алкоголе, потом не пейте 30 дней и сравните ощущения и выберите, что для вам больше нравиться: пить или не пить.

Регулярное употребление алкоголя рано или поздно приводит к физиологической зависимости от алкоголя — организм перестаёт работать адекватно, наличие алкоголя в крови становится для него «нормальным» состоянием. Здесь может повлиять генетическая расположенность — некоторые нации более склонны к алкоголизму (например, сиберяне), чем другие. 30 дневный эксперимент здесь также поможет, однако это ещё не все. Нужно будет ещё некоторое время и настойчивость, возможно месяцев 5-6 ещё удерживать себя от употребления прежде чем можно будет говорить о выздоровлении.

На все причины существует одно универсальное решение: повышать свою сознательность. Развивая тело, дух, сердце и разум, вы неизбежно достигните уровня сознания, когда употребление алкоголя станет бессмысленным. Вы просто решите «не пить» и это будет также естественно, как решение «не писать в штаны», которое вы приняли много лет назад. И вряд ли найдётся причина, по которой вы решите изменить это решение. ?

12:49
14
RSS