Уборка в доме. Лучшие системы и правила

Уборка в доме. Лучшие системы и правила

  

Самые известные в мире системы уборки


 
Система уборки "флай-леди"

Система «флай-леди» («fly-lady») – самая популярная система уборки и наведения порядка среди домохозяек всего мира. 
Систему придумала обычная американская домохозяйка Марла Силли. Свои рекомендации по уборке она изложила в своем бестселлере «Летающая домохозяйка». 

Основной принцип системы: "флай-леди" выделяйте: на уборку только по 15 минут в день 

 

 16 главных идей и принципов системы «флай-леди»

1. Начните убираться прямо сейчас

2. Не напрягайтесь, занимайтесь уборкой понемногу

3. Начиная уборку, поставьте таймер на 15 минут.

4. Разделите квартиру (дом) 5 зон и каждую неделю делайте уборку в новой «зоне».

5. Убирайтесь тщательно.

6. Не увеличивайте время работы, если даже не успели что-то доделать.

7. Отнеситесь к уборке творчески, старайтесь систематизировать работу

8. Избавляйтесь от хлама без сожаления

9. Берегите руки.

10. Не забывайте о себе - о своих желаниях и интересах.  Освободите выходные от грязной работы, радуйте себя приятными мелочами

11. Одевайтесь красиво и дома тоже.

12. Создайте в доме хотя бы одно место, олицетворяющее порядок.

13. К рутине относитесь, как к зарядке – не хочется, но полезно.

14. Купили новую вещь – избавьтесь от старой.

15. Следите за «горячими точками» - местами, которые захламляются быстрее всего.

16. Убирайте за собой всегда и сразу.


Метод уборки КонМари

Японка Мари Кондо представляется как «консультант по наведению порядка» и считается второй по популярности после американки Марла Силли человеком в этой области . 

Свой бестселлер Мари Кондо назвала «Меняющая жизнь магия наведения порядка: Японское искусство избавления от ненужных вещей и организации пространства».

Мари советует держать дома только те вещи, которые «наполняют сердце радостью». 
И в отличие от метода «флай-леди», согласно методу КонМари, в процессе уборке нужно работать не с комнатами и не с «зонами», как у «флай-лдеи», а с категориями вещей.

Вещи делятся по принципу:
  1. Любимые – не любимые
  2. Полезные – не нужные

Мари Кондо предлагает правило: с выброшенными вещами прощаемся и благодарим за службу

Метод уборки КонМари» включает три этапа:
1) выбрасываем лишнее;
2) организуем нужное;
3) правильно укладываем.
 
Кондо предлагает начинать уборку с одежды, потом заняться книгами и документами. «Соберите вещи одного типа и сложите их вместе, – советует она. – Например, положите всю одежду на пол. Возьмите каждую вещь в руки, пощупайте ее и постарайтесь ощутить, есть ли в ней радость? Затем рассортируйте вещи и положите их на место. Подходящее место для каждого предмета определите заранее».

"У себя дома я испытываю чувство блаженства, даже воздух кажется свежее и чище. Вечерами я люблю посидеть в тишине и подумать о прошедшем дне за чашечкой травяного чая. Оглядываясь по сторонам, я вижу картину, которую очень люблю, и вазу с цветами в углу комнаты. Мой дом небольшой, и в нем находятся только те вещи, которым есть место в моем сердце. Такой стиль жизни приносит мне радость каждый день».Мари Кондо 


Методика уборки Юкико Канэко

Профессиональный организатор быта из Японии Юкико Канэко в своей книге «Жизнь без вещей: как освободить дом и сердце» рассказывает о тысяче способах сэкономить в домашнем хозяйстве и привести дом в порядок . 

Юкико Канэко советует: для того, чтобы разобраться, как бороться с хламом, каждому из нас надо понять, к какому типу по мышлению и образу жизни мы относимся. 

По мнению автора люди по отношению к чистоте делятся на 5 типов 
  Тип 1: «Убирать за собой – это ниже моего достоинства!»
  Тип 2: «Шопинг – это счастье. Я люблю все покупать»
  Тип 3: «Не буду убираться – у меня голова болит»
  Тип 4: «Я знаю, что купить, куда положить и где взять»
  Тип 5: «Не выбрасывайте! Мне эта вещь очень дорога»

Глобальные вопросы над которыми автор предлагает нам задуматься:
Кто виноват в беспорядке? Откуда и почему берётся хлам? И что делать, чтобы его не было?

Подход Юкико Канэко лишен ультимативности и наоборот основан на гибкости. У вас 100500 мелочей разбросано по всему дому, но вам они не мешают? Вот и отлично, значит, ничего менять и не нужно.
Госпожа Канэко практически после каждого пункта оговаривается «если у вас также, но вас это устраивает — не берите в голову мои советы».

 

5 причин захламления от Канэко Юкико

1. Мы стали богаче, а вещи — дешевле.
Мы ещё несём в себе установки старших поколений, для которых обилие вещей ассоциировалось с богатством и комфортной жизнью в достатке.

2. Мы охотнее тратим деньги, чем время и силы.
Второе вытекает из первого, в мире легкодоступных недорогих предметов нам куда проще купить ещё одну вещь, чем приложить сколько-то труда на альтернативное решение проблемы.

3. Мы потеряли мир большой семьи, соседей и друзей.
В современном мире уменьшается количество социальных связей человека. И пропорционально этому возрастает его потребность в вещах.

4. Существуют объективные национальные и культурные особенности, способствующие увеличению количества предметов в доме.
5. Грань между шопингом как удовольствием и шопингом как проблемой довольно тонка. Юкико Канэко, в принципе, очень положительно отзывается о шопинге и потребности человека покупать.

Госпожа Канэко считает удовольствие от шопинга естественным и даже полезным для человека.
1. Покупка новой вещи — это направление мысли в будущее, формирование позитивных эмоций, предвкушение удовольствия от использования вещи.
2. Это значимая часть планирования будущего: когда мы выбираем свой образ жизни и занятия, мы обязательно покупаем предметы, соответствующие этому образу жизни и занятиям и необходимые для них.
3. Особое удовольствие доставляет покупка товаров для дома. Госпожа Канэко считает нормальным и правильным стремление сделать свое жилище более уютным, красивым, приносящим радость.

Проблемы начинаются в тот момент, когда ожидание удовольствия от использования вещи не совпадает с реальностью. Точнее, когда в реальности мы не пользуемся купленной вещью и не получаем запланированного удовольствия. Вещи занимает пространство в доме и не приносит радости, наоборот, попавшись на глаза, вызывает легкое раздражение.

 

Правила уборки Доминик Лоро 

«Учитесь жить просто – все ваши личные вещи должны умещаться в один чемодан!»  Доминик Лоро

 

Доминик Лоро – французская писательница, которая живет в Японии, где прошла курс обучения в дзенском монастыре. Она написала книгу «Искусство жить просто: Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь».

 

Важные цитаты из книги Доминик Лоро 

***
«Поиск простоты – это самый правильный способ жить комфортно, в гармонии с собственным сознанием».

***
«Я поняла, что чем больше я освобождаюсь, тем меньше вещей оказываются необходимыми, – ведь для жизни нам нужно очень мало. В конце концов я пришла к глубокой и непоколебимой убежденности: чем меньше у тебя всего, тем более свободным и наполненным ты себя ощущаешь. При этом я сознаю, что нужно постоянно быть начеку: нас постоянно подстерегают ловушки консюмеризма, физической и умственной инертности, а также негативного восприятия действительности».

***
«Чтобы что-то выбросить, требуется совершить усилие. Сложность не в том, чтобы избавиться от вещи, а в том, чтобы понять, что полезно, а что – нет. Непросто бывает расстаться с чем-то, зато какое удовлетворение это приносит потом!»

***
«Остановитесь перед каждым предметом, на который падает взгляд, и представьте, что он растворяется в воздухе, превращается во что-то другое, рассыпается в прах. Нет более приятного занятия, чем методично и непредвзято оценивать каждую вещь, с которой сталкиваешься в жизни: в чем ее польза, к какому универсуму она относится, какую ценность приносит в жизнь».

***
«Это не мы владеем вещами, а они нами. Каждый волен владеть тем, что ему нравится, но важно прежде всего отношение к вещам. Нужно осознавать границы собственных потребностей и знать, чего мы хотим от своей жизни: понимать, какую книгу хотелось бы почитать, какой фильм посмотреть, какие места действительно радуют. В сумочке достаточно иметь тюбик помады, документы и одну денежную купюру. Если у вас будет всего одна пилочка для ногтей, вы всегда будете знать, где она лежит».

***
 «Дом должен быть местом отдыха, источником вдохновения, зоной терапии. Наши города перенаселены, в них слишком много шума, цвета и прочих отвлекающих».

***
«Комната, меблированная пустотой, психологически притягивает свет и все прочие источники полезного воздействия. Любой объект становится предметом искусства, а каждая минута – драгоценной».

***
«Попросите специалиста спрятать все вплоть до мельчайших электрических проводов в плинтусе, под паркетом или в предназначенном для этого коробе. Замените плохо закрывающиеся краны, шумный слив в унитазе, слишком тесную душевую кабину, неудобную дверную ручку, – все эти маленькие неудобства, которые постоянно отравляют повседневную жизнь».

***
«Дом не должен быть источником забот, дополнительной работы, тяжелой или непосильной ношей. Напротив, он должен нас подпитывать. А очень многие дома похожи на комиссионку, провинциальный музей или склад мебели».

***
«Наслаждайтесь бездельем. Безделье должно быть роскошью, а не вариантом инерции. Его следует ценить, смаковать, принимать как подарок небес, как украденное мгновение.
Когда у вас мало вещей и все хорошо организовано, безделье становится даром. У нас мало предметов, о которых стоит заботиться. Поэтому давайте научимся заново открывать для себя время, освободившееся за счет того, что мы меньше заботимся о вещах».
 

 

Идеальная уборка. Сборник практичных советов и рекомендаций от специалистов по уборке



Короткие советы по эффективной уборке от известных экспертов

  • Определите для себя: сколько времени нужно убираться: 15 минут, 1 час или весь день?
  • Не превратитесь в старьевщиков и кладовщиков – вытряхните из своего дома весь хлам
  • Определитесь, какие чувства вы испытываете к вещи: нравится она вам или раздражает?
  • Самый коварный хлам – подарки, сувениры, фотографии: они вам дороги, как память
  • Никому не показывайте, что вы собираетесь выбросить
  • Никому не предлагайте вещи, которые вам не нужны – просто избавляйтесь от них
  • Не уговаривайте себя оставить вещь под предлогом, что она вам когда-нибудь пригодится
  • Старые полотенца, вешалки, кассеты, провода, гаджеты – только на свалку
  • «Замачивайте» тарелки и начищайте раковину до блеска
  • Надрайте раковину всего один раз – и она будет сиять всегда

 

Короткие советы по уборке для кухни

  • Вспомните, что у вас лежит в холодильнике
  • Разморозьте
  • Вымойте
  • Переберите продукты
  • Рассортируйте кухонную утварь
  • Разберитесь с кружками и стаканами
  • Пересмотрите пластмассовые контейнеры
  • Переберите пакетики
  • Заточите ножи
  • Найдите инструменты – «двойники»
  • Освободите столешницы
  • Избавьтесь от старых полотенец
  • Уничтожьте неприятные запахи
  • Приобретите самые нужные вещи для кухни

 

Первоочередные зоны при экспресс-уборке

1-й объект: кухня
2-й объект: ванная комната и санузел
3-й объект: гостиная (другие комнаты)


За чем нужно следить постоянно

Пылесосить
Холодильник
Вентиляция и батареи
Постельное белье
Полотенца
Подушки, одеяла и покрывала
Плита и раковина
Стирка
Чайник
Фильтры для воды
Покупки (продукты, хозяйственные средства)
Ножи
Полки, светильники, дверные ручки, зеркала
Влажная уборка
Кухонные губки, тряпки, полотенца, ершики 

Складывание простыней в красивые стопки – вид защиты от хаотичности мира

 

Приблизительный недельный план уборки

Пропылесосить везде;
Сдвинуть мебель и пропылесосить под ней;
Очистить от пыли оконные сетки и входную дверь;
Убрать паутину;
Протереть пыль;
Помыть окна;
Помыть пол;
Вымыть зеркала и двери;
Протереть мебель;
Помыть и навести порядок в сушилке;
Протереть дверцы шкафчика для посуды;
Протереть сиденья у стульев;
Очистить и отполировать поверхность обеденного стола;
Обеспечить чистоту холодильника;
Вычистить ванную комнату и санузел
Вычистить балкон
Ополоснуть растения под душем;
Навести порядок в шкафах и на полках;
Поменять постельное белье;
Полить и удобрить комнатные растения;
Почистить обувь;
Собрать/выбросить газеты, рекламные буклеты;
Разобрать бумаги (чеки, счета, квитанции) ;
Разобрать сумочку;
Выбросить мусор

 

 

ВИДЕО


youtube403Канал «Счастливая хозяйка»

www.youtube.com/sokovih

Канал Ирины Соковых - автора книги «Счастливая хозяйка: как все успевать?», специалиста по системе FlyLady

 

15:09
99
RSS